Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковские депутаты обзывали друг друга "козлами"

ХАРЬКОВ, 6 августа. На сессии Харьковского областного совета депутаты устроили скандал из-за инсулиновых денег, который плавно перешел на тему процветающего в области национализма.

Как сообщил «Росбалту» лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, на сессии облсовета депутаты и «оранжевый» губернатор Арсен Аваков и не пришли к единому мнению по запупкам инсулина.

По его словам, депутаты не пошли на поводу облгосадминистрации, предложившей на внеочередной сессии Харьковского облсовета закрепить право закупать инсулин только областной клинической больнице №1, а передали это право всем 25-ти районным больницам области в интересах борьбы с коррупцией.

Макаров пояснил, что уже в течение 3 лет 25 районных больниц Харьковской области закупают инсулин для населения. И в этот раз, как рассказывает член депутатской комиссии облсовета по здравоохранению Игорь Массалов, было рассмотрено на комиссии и одобрено аналогичное предложение облгосадминистрации, ведь схема уже отработана. «И вдруг, во время сессии с голоса облгосадминистрацией озвучивается совсем другое предложение- передать право закупки инсулина областной клинической больнице №1. Об этом предложении не знал даже главврач этой больницы, который также является членом нашей депутатской комиссии по здравоохранению», — сказал Массалов, объяснив такое поведение работников облгосадминистрации внезапным желанием ограничить круг покупателей инсулина за госсредства — видимо, чтобы легче было договориться о «комиссионных». «Ведь договориться с одним легче, чем с руководством 25-ти районных больниц», — заключил Массалов.

В ходе голосования большинством голосов было принято предложение зампредседателя облсовета Виктории Казаковой поручить Главному управлению здравоохранения облгосадминистрации разработать к следующей сессии порядок распределения средств в бюджеты районных больниц, чтобы они провели тендеры на закупку инсулина. За это предложение проголосовало двое «оранжевых» депутатов. «Оранжевое» меньшинство тут же подняло вопрос о переголосовании, но оно было отклонено.

Губернатор Аваков заявил, что депутаты приняли решение, которое он, возможно, не сможет выполнить. Кроме того, он заявил, что децентрализация закупок приведет к тому, что будет закуплено инсулина на 10% меньше, чем при централизованной закупке по причине возросших организационных расходов.

Озвучена была и другая причина гипотетического роста расходов: возможные коррупционные действия со стороны руководства районных больниц.

По словам депутатов, проголосовавших за сохранение системы децентрализации закупок инсулина, районные эндокринологи лучше знают свой контингент больных: кому подойдет отечественный инсулин, а кому необходим только импортный. Проблему же коррупционных действий со стороны участников тендера депутаты советуют решать законными методами со стороны контролирующих и правоохранительных органов.

Страсти в сессионном зале накалились до такой степени, что замгубернатора Сергей Стороженко назвал депутатский корпус, поддержавший указанное решение «бородатым и рогатым домашним животным». На это замечание остро отреагировал находившийся в секретариате сессии Владимир Алексеев, который с трибуны посоветовал чиновнику для поиска озвученного им образа посмотреть на себя в зеркало. Затем Владимир Алексеев тут же сделал устный депутатский запрос в адрес губернатора Арсена Авакова и потребовал от него дать оценку недостойному поведению своего зама в сессионном зале.

Тема распределения инсулиновых средств настолько захватила присутствующих, что их внимание не привлек озвученный депутатом Валерием Цюртком запрос к руководству правоохранительных органов Харьковской области о возросшей активности радикальных националистических организаций в Харькове: разрисовываются остановки общественного транспорта фашисткой символикой, оскверняются памятники Героям Советского Союза напротив управлений МВД и СБУ, члены радикальной организации «Патриот Украины» продолжают вести националистическую пропаганду среди молодежи и футбольных фанатов под прикрытием общества «Просвита», которое в годы фашистской оккупации в годы ВОВ скомпромитировало себя сотрудничеством с немцами.

Подобные действия могут лишить Харьков возможности проведения проведения Международного чемпионата Евро-2012, поскольку противоречит позиции УЕФА относительно противодействия расизму и ксенофобии, отметил депутат.

В то же время на сессии было выделено 15 млн гривен на строительство стадиона «Металлист» и всей прилегающей инфраструктуры, необходимой для проведения Евро-2012.

Депутат от Партии Ругионов (ПР) Иван Демьяненко в свою очередь отметил, что глава партии «Русь», членом которой является Валерий Цюрток, Денис Шевчук в 2005 году раздавал здесь в сессионном зале Харьковского облсовета газеты со своей статьей, в которой воспевал прислужников фашистов и современных их последователей. Поэтому фракция «регионалов» не может поддержать этот запрос, поскольку считает его неискренним и не последовательным.