Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковские депутаты объявили голодовку

2.09.06. С 9-00, с открытия Дома Советов, в вестибюле и в холле приёмной губернатора началась бессрочная голодовка депутатов фракции "Слобожанский выбор" Харьковского областного совета.

Голодающие депутаты выставили по 3 стенда: один из которых призывал г-на Авакова уйти красиво, другой призывал Авакова на принуждать Президента не выполнять Конституцию. Один из плакатов призывал Президента выполнять Конституцию, а именно ст.118, которая гласит – «Если недоверие председателю районной или областной государственной администрации выразили две трети депутатов от состава соответствующего совета, Президент Украины принимает решение об отставке председателя местной государственной администрации».

С самого начала акции было очень людно: приехало высокое милицейское начальство, автобус с «Беркутом», заместители головы Харьковской областной обладминистрации, представители СМИ. Руководитель фракции «Слобожанский выбор» в Харьковском облсовете Владимир Проскурин дал прессе необходимые пояснения.

«3.06.2006 года две трети состава депутатов областного совета на своей сессии выразили недоверие главе Харьковской Областной Государственной Администрации г-ну Авакову А.Б. Решение депутатов о недоверии основано на анализе итогов работы Авакова А.Б.на посту главы ХОГА за период с 2005 года по конец 1 квартала 2006 года.

После выражения недоверия более чем двумя третями состава облсовета прошло уже четыре месяца. Суд, куда обратился губернатор так и не вынес своего решения. Я как член счётной комиссии никаких нарушений в процессе голосования не обнаружил. Тем более, что в электронном режиме депутаты продублировали своё решение путём электронного голосования.»

Мы вынуждены, сказал депутат объявить бессрочную голодовку до принятия Президентом решения, в соответствии с нормами Конституции Украины. В голодовке принимают участие 10 депутатов местных советов, активистов общественной организации «Слобожанский выбор».

Геннадий Макаров