Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковская область объявлена "территорией без НАТО"

Харьков, Июнь 12 (Новый регион, Михаил Рябов) – Харьковский областной совет принял решение об объявлении региона территорией без НАТО.

«Считать территорию Харьковской области, на которую не распространяются какие-либо нормативно-правовые акты, направленные или которые непосредственно предусматривают любые действия или обязательства по обеспечению вступления или непосредственного вступления в НАТО», – говорится в принятом вчера депутатами постановлении.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области. По его словам, сессия Харьковского облсовета обратилась к Верховной Раде с предложением закрепить на законодательном уровне внеблоковый, нейтральный статус Украины и привести отношения с НАТО в соответствие с этим статусом.

Депутаты Харьковского облсовета также обратились к жителям области, территориальным общинам, органам местного самоуправления, областным учреждениям образования, науки, культуры, судово-правовой системы, СМИ, предприятиям, объединениям граждан с призывом, чтобы в своих отношениях с представителями структур НАТО, членов НАТО не нарушать, а наоборот защищать внеблоковый нейтральный статус Украины.

«Дело в том, что аналогичное решения уже принималось этим составом депутатов 7 июня 2006 года, однако затем было отменено 25 июля, в связи с тем что ситуация в Феодосийском порту была урегулирована – говорит Геннадий Макаров. – Однако события последних месяцев: обращение президента Украины, премьер-министра Украины, спикера ВР к генеральному секретарю НАТО с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО, а затем повторные аналогичные обращения от президента Украины и премьер-министра, свидетельствуют, что угроза втягивания Украины в агрессивный военный блок не исчезла».

В пояснительной записке к этому решению Харьковского облсовета отмечается, что «действия руководства, направленные на вступление в НАТО, противоречат воле народа Украины, прямо нарушают внеблоковый статус Украины и угрожают её суверенитету и независимости. Как известно, внеблоковый и нейтральный статус Украины является конституционной основой суверенитета и независимости Украины, провозглашенный декларацией о Государственном суверенитете и Актом провозглашения независимости Украины, которые были подтверждены народом на Всеукраинском референдуме 1 декабря1991 года. И хотя на саммите НАТО в Бухаресте Украине было отказано в присоединении до ПДЧ, но руководители державы Украина не имеют намерений остановиться, и лелеют надежду реализовать свои прихоти в будущем.

Для этого будет вестись «разъяснительная работа» среди населения с целью убедить его, что наивысшей ценностью в мире есть демократия, как её видят в США, и не важно, что думают об этом другие народы и что они за это заплатят. ВПК США ищет новые рынки сбыта военной техники, а поэтому военные и политики будут провоцировать новые конфликты и войны, а новые страны-рекруты НАТО должны будут обеспечить поддержку в мире такой политике и поставку «пушечного мяса» в места конфликтов. Именно такую участь готовит нынешнее руководство державы украинскому народу». Против постановления о «территории без НАТО» голосовали фракции БЮТ и НСНУ. По словам Макарова, ряд общественных организаций Харьковщины соберется на пикет на площади Свободы перед Домом Советов 16 июня с 15:00. Именно здесь в это время с официальным визитом будет находиться генеральный секретарь НАТО.