Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковcкий губернатор благословляет "войну памятников"

ХАРЬКОВ, 19 февраля. Националистические организации Харькова под эгидой обладминистрации вновь раздувают «войну памятников», совершая провокации и обвиняя «антиукраинские» силы в вандализме. Об этом «Росбалту» собщила активист «Русского движения Украины» в Харьковской области Ирина Чепурина.

Поводом для активизации пропагандистской кампании послужило разрушение неизвестными памятного знака воинам Украинской народной республики (УНР) в городе Лозовая Харьковской области.

Сварной металлический крест, установленный осенью 1991 года на месте боя гайдамаков УНР с большевистскими отрядами 27-29 декабря 1917 года, спилен неизвестными, судя по всему, «на металлолом». В «Свободе» с такой версией не согласны. «Мы считаем, что это не банальный бытовой вандализм. Это сделано нашими политическими конкурентами», — говорится в заявлении активистов организации в Лозовскую милицию.

Отвечая на вопрос лидера Партии «Русский блок» Геннадия Макарова в Харьковской области по поводу законности установления памятного знака, глава ВО «Свобода» Игорь Швайка в Харьковской области признал, что знак в виде креста был установлен самовольно, без какого-либо оформления и согласования с городской властью.

Практику несогласованной установки памятных знаков националистические организации Харьковщины осуществляют регулярно, используя любые поводы, часто надуманные, пояснил Макаров. Это и пресловутый камень Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), по сносу которого в декабре 2006 года вот уже более 2 лет ведется следствие и судебные процессы, это и доска духовнику дивизии СС «Галичина», героям Крут. Теперь вот памятный крест героям-гайдамакам в Лозовой.

«Устанавливая новые памятники, мы создаем новую историю Украины», — пояснил тактику националистов Игорь Швайка.

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков, два года назад тоже установил камень в честь Ивана Мазепы, на словах выступающий за консолидацию всех политических сил в период кризиса, предпочитает непосредственно не вступать сейчас в «войну памятников». Эту работу за него делают ближайший соратник и официальный советник, председатель Харьковского отделения УНП Василий Третецкий и Игорь Швайка, представляющий управление культуры Харьковской областной администрации в судах по поводу незаконно установленный памятных знаков в честь пособников фашистских оккупантов.
Согласно заверениям Игоря Швайки и Василия Третецкого, акты вандализма в Харьковской области совершаются только над «украинскими» святынями, в то время как «коммунистические памятники, где слегка выщербленные, а где роскошно подсвеченные, как на главной площади Харькова, пребывают в целости-сохранности».

Очевидно, «борцы за национальное самосознание» не считают нужным накануне выборов рекламировать эпизоды вроде того, что произошел осенью 2007 года, в Валковском районе той же Харьковской области, незадолго до Дня освобождения района от фашистов. Тогда кладбище воинов советской армии, к отчаянию жителей, было варварски разрушено, и спешно восстанавливали его как раз представители «антиукраинских» политических сил. Администрация района и области не только не помогла ни копейкой, но и не сочла нужным осудить вандалов.

Символично, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок, посетивший 18 февраля Харьков, продемонстрировал свое отношение к «войне памятников», возложив цветы к мемориальной доске Миколы Михновского, автора лозунга «Украина для украинцев». В 1904 году, когда Россия праздновала 250-летие «присоединения Малороссии», националисты в знак протеста подорвали в Харькове памятник Пушкину. Михновский был одним из тех, кто спланировал и организовал этот террористический акт.

Добавим, что Центр русской культуры имени Пушкина во Львове страдает от нападений националистических группировок почти ежемесячно.
Агрессии подвергаются не только объекты русской культуры, российские (осквернение таблички победы над шведами в 1709 году в Харьковской области) и советские памятники, но и офисы политических оппонентов. По словам Геннадия Макарова, на офис возглавляемой им организации нападение совершалось трижды.

В то же время цивилизованный народ Харькова спокойно воспринимает многочисленные билборды с портретами самого Тягнибока, уже три месяца «украшающие» центральные улицы города — даже грязью не забрасывают. Ведь, в отличие от новейших «памятников украинской истории», эти рекламные щиты установлены с разрешения городской власти и в полном соответствии с законом.

Напомним, в январе в Харькове возобновилось судебное расследование дела в отношении студента Сергея Позднякова, обвиняемого в незаконном сносе памятника участникам Украинской повстанческой армии (УПА), воевавшей в годы Великой Отечественной войны против советских войск.

Памятный камень УПА, установленный в харьковском Молодежном парке, в декабре 2006 года был закопан в землю группой неизвестных в ночное время. В июне 2007 г. по обвинению в участии в этой акции был задержан студент Сергей Поздняков (один из учередителей Харьковского ЕСМ). Он пробыл в СИЗО трое суток, а затем правоохранители возбудили против него уголовное дело по статье «злостное хулиганство».

В декабре 2007 года Киевский районный суд Харькова оправдал Позднякова, отменив постановление о возбуждении уголовного дела. Однако через неделю, по словам Макарова, Апелляционный суд Харьковской области отменил оправдательный приговор в отношении Позднякова. Суд отправил материалы дела на дополнительное расследование.

Геннадий Макаров, который участвует в защите обвиняемого, утверждает, что уголовное дело против Позднякова возбуждено безосновательно. По словам представителя «Русского блока», памятный знак УПА, установленный националистами в 1992 году, официально не является памятником.

«Нарушителями норм морали и нравственности, принятыми в Харькове, выступили как раз лица, которые установили этот камень самовольным образом, — отметил Макаров. — Общеизвестно, что установка этого камня и организация возле него националистических акций вызвала массовые протесты общественности. Волна протестов прокатилась с 14 октября 2006 года, когда поклонников ОУН-УПА антифашистская общественность Харькова не пустила с маршем по Сумской улице к этому камню, а у самого камня произошло столкновение».

Как напомнил Макаров, «в 2007 году в Харькове прошла волна пикетов против указа президента о праздновании 100-летия Романа Шухевича и предложения Харьковской обладминистрации присвоить имена украинских националистов харьковским ВУЗам».

«В июне 2007 года Харьковский областной совет, а затем Киевский райсовет, на территории которого находится злополучный камень, потребовали от Харьковского горсовета отменить решение, на основании которого памятный знак был установлен, и демонтировать все памятные знаки в городе, связанные с ОУН-УПА. В ноябре 2007 г. Харьковским областным советом было принято решение о признании УПА воюющей стороной на стороне фашистской Германии», а в декабре 2008 решение с требованием к мэру Михаилу Добкину о сносе пресловутого камня, — подчеркнул представитель «Русского блока».
ИА «Росбалт».