Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковчане в "Киевской Руси" боролись за свободу

(стенограмма записи передачи "Большая стирка")

«Большая стирка» закончила свое существование передачами, снятыми в Киеве. С 28 июня ОРТ уже показало все эти выпуски: «Киевская Русь»; «Вечера на хуторе близь Диканьки»; «А в Киеве дядько»; Все будет хорошо»; «Редкая птица долетит до…». По «Интеру» эти выпуски, как было заявлено, должны быть показаны со 2 июля. Но в программе ТВ их почему-то не оказалось. Более того, не оказалось их в программе «Интер» и на следующую неделю. Видимо, их покажут без внесения в программу или перенесут на период массовых отпусков. Но есть ощущение, что могут и не показать. Видимо причиной этому явилась жаркая «Киевская Русь», где шёл откровенный разговор, не присущий украинским ТВ каналам, о нашем общем культурном наследии, о перспективах российско-украинского сближения, о проблемах русскоязычных граждан в Украине. В записи программы приняли участие харьковчане - руководитель общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров (автор статьи) и активист объединения Владимир Никулин - герой публикации «Русское имя можно отстоять в суде».

В записи программы участвовали: политический обозреватель ТВ канала ICTV Дмитрий Киселев, певец Олександр Пономарев, композитор Мыкола Мозговой, скандальный журналист и писатель Олесь Бузина (автор книги «Вурдалак Тарас Шевченко»), глава НБУ Сергей Тигипко. Передачу украсили российский актер Виктор Степанов, сыгравший роли Михайло Ломоносова и Ермака Тимофеевича, певец Николай Гнатюк, приобретший всесоюзную известность после исполнения песни «Барабан». Съемка проводилась на Софийской площади между Храмом и памятником Богдану Хмельницкому. Дискуссия получилось интересной и довольно жесткой.

Харьковчане подняли проблему дискриминации русскоязычных граждан Украины: смену национальной идентичности путем ономастической ассимиляции, т.е. путём насильсвенного изменения русских имён, когда Николай превращается в Мыколу, Филипп в Пылыпа, Анна в Ганну, Никита в Мыкыту и т.д. Смена имен идет в нарушении законов Украины, но поддерживается Минюстом, Для этой цели создан словарь имен, которым должны следовать органы паспортной службы и ЗАГСа. Ономастическая ассимиляция - это известная технология деспотических, диктаторских режимов.

Единственное объяснение этому самоуправству, которое приходит на ум, сокращение количества людей с «неблагозвучными» русскими именами, т.е. тех граждан, кто ощущает себя русскими, кого некоторые властные круги автоматически записывают в «пятую колонну коварной России». Методически, тем самым, готовятся условия для снятия вопроса о государственном статусе русского языка. Граждане, дескать, добровольно отказываются от русских имен, а, следовательно, дают надежду украинизаторам, что откажутся и от русского языка и от своей культуры. Т.е. готовится статистическое обоснование, что русских в Украине мало, а поэтому проблема русского языка не актуальна. Такое давление выдерживают не все. Сокращение населения по сравнению с 1989. произошло в основном за счет русских - 3мл. человек. Видимо не все из них умерли или покинули неньку-мачеху. Часть их них записалась украинцами. Этого власть и добивалась! Последние её достижения в области дискриминации: запрет рекламы на русском языке (вскоре отмененный), введение НДС на русскоязычную печатную продукцию и запрет Национальным Советом по ТВ и радиовещанию на русский язык, перенесенный, правда под давлением общественности, на 1 января 2005г.

Если вы едете по Киеву и видите афиши Николая Баскова, где он оказывается Мыкола Басков, знайте, что нарушается закон «Об авторском праве», «О рекламе», Гражданский кодекс и т.д. Имя творческого человека - это его бренд, логотип, фирменный знак. Поэтому не надо стесняться подавать на организаторов концертов в суд за моральный и материальный ущерб.

Если ты позволил отнять у себя имя, то это означает, что у тебя можно отнять все, поскольку ты потерял духовную основу своей устойчивости. Отсюда - борьба за русское имя это не только борьба за свое достоинство, за психологическое и нравственное здоровье, за свое духовное развитие, В конечном счете, это борьба за свободу!

Дмитрий Киселев отметил, что он не разделяет культурное пространство России и Украины, хотя это уже разные государства. Это не должно мешать людям, как человек может жить в США, а работать в Канаде и наоборот. По его мнению, украинский язык носит ритуальный характер, Украинские чиновники предпочитают говорить публично на украинском языке. Но русский язык больше распространен в Украине. Украинские семьи понимают и могут говорить на русском языке, а жители русскоязычных регионов не обязательно говорят на украинском. Что касается понятия Киевская Русь, то по мнению журналиста в Украине избегают этого словосочетания. Это своего рода компенсация за то, что произошло, в том числе и в СССР. Но России нужно относится терпимо и щадяще, как в больнице относятся к капризному пациенту. Украина должна осознать свои корни и вести своё летоисчисление не только с Т. Шевченко, осознать общую тысячелетнюю историю, которой можно гордиться.

А. М: Вот кричат сзади «Геть москалей»!

Д. К: Это очередной пациент.!

Когда А.Малахов обратился ко мне с вопросом - каким еще образом, кроме искажения имен, ущемляются права русского населения, я рассказал, что наше объединение "За культурно языковое равноправие" проводит постоянный мониторинг дискриминационных тенденций в г.Харькове. Детские сады почти полностью переведены на украинский язык, получила распространение практика, и она действует долгие годы, внезапного прекращения набора русских классов в двуязычных и даже русских школах. Языковая структура школ не соответствует языковым предпочтениям граждан. В 2002 году в день парламентских выборов харьковчане (87%) проголосовали на референдуме за уравнивание статуса русского языка с украинским, во всех сферах общественной жизни.

Д.Киселев согласился с тем, что это серьезная проблема. Это проблема культуры в Украине. Украина - двуязычна, но государство предпринимает меры по ограничению прав русскоязычных граждан. Он привел пример, что в главный университет страны не принимает вступительные экзамены на русском языке. Таким образом, граждане восточных регионов, которые являются финансовыми донорами страны, становятся, по сути, гражданами второго сорта. Украинское государство и культура в результате себя обедняют.

Я обратил внимание на то, что проблема на самом деле острее, чем кажется на первый взгляд. После выборов 2002 г. перед праздником Независимости Минобразования объявило русский язык иностранным, а русскую литературу зарубежной. Таким образом, русскоязычные граждане получили своеобразный статус иностранцев. Напрашивается аналогия с Прибалтикой, где был изобретен "статус негражданина". Ветераны ВОВ, которые освободили Украину и Европу от фашизма, на Западной Украине не в чести. У них там статус оккупантов и не за горами преследование по обвинению, что они боролись против свободы и независимости Украины. В Львове 9 мая государственные флаги стали вывешивать только с этого года.

Дмитрий Киселёв согласился с тем, что это действительно серьезная проблема. Президент Кучма уже отметил, что русский язык никогда не будет иностранным в Украине. Украина провозгласила европейский выбор, а если это действительно европейский выбор, то следует признать равноправие функционирование украинского и русского языков. Д. Киселёв привёл пример Якутии, где 3 государственных языка: русский, якутский, английский. Это введено указом Президента Якутии. Это по-европейски. По-европейски было бы признать, что и Украина является многонациональной страной со всеми вытекающими последствиями для европейской страны.

Владимир Никулин рассказал, как М. Грушевский с единомышленниками при поддержке Австро-Венгрии конструировали украинский язык, выбрасывая из него русские слова и внося польские и немецкие, разрушающие системность языка народа. (Кстати, именно по этому принципу создавался эсперанто - язык масонов, который Ленин и Луначарский своим указом в 1918г. пытались сделать государственным языком России. Но именно галлицийский вариант стали силой внедрять большевики захватив власть на Украине, пригласив для этой цели из-за границы М. Грушевского. Основная цель - расколоть единое тело общерусского народа - комментарии автора).

О.Пономарёв стал откровенно хамить В.Никулину. Среди его выражений были и такие - валите, мол, с Украины если не хотите быть украинцами. (Это, разумеется, не вошло в передачу).

На этот пассаж О.Пономарёва я заметил, что, видимо, слишком частое исполнение государственного гимна, где есть слова с территориальными претензиями к Польше и России, а именно "Встанем, братья на бой кровавый от Сяна до Дона" развило в нём некоторую агрессивность. Ну, а что касается того, чтобы мы валили с Украины - русские здесь жили всегда со времён Киевской Руси. Это государство новое пришло к нам и стало навязывать украинизацию и т.д.

Рассказал свою историю и известный российский актёр В, Ф.Степанов. В 1990 году он вышел через окно поезда в Киеве, чтобы поучаствовать во всесоюзной премьере киноленты "Война" и здесь и остался. Его жена гражданка Украины, а он по-прежнему гражданин России.

В Киеве он себя ощущает не просто русским, а древнерусским человеком. Россия произошла от Киевской Руси, а не наоборот. "Мы все едины, что бы мы ни говорили, но сложились другие административные обстоятельства». Его мечта - двойное гражданство. В России это возможно, а в Украине надо вносить поправку в ст.4 Конституции, где написано строго о едином гражданстве. Разрешились бы миллионы проблем. Это касается, прежде всего, сотен тысяч бесправных работяг с Украины, которые нелегально работают сегодня в России.

Д. Киселёв заметил, что надо объединять экономики. В 1953 году министр иностранных дел Франции выдвинул идею объединения экономик Германии и Франции. Это заложило основы объединенной Европы. Такой путь должны пройти Россия и Украина.

Сергей Тигипко - глава НБУ - заявил, что чем больше будет таких жестких разговоров на тяжелые темы языка и веры, тем беднее мы будем. Бездарные политики всегда стараются разъединить и отвлечь от серьёзных проблем. (Жаль, конечно, что не уточнил главный банкир кого, он имел в виду) .

Нам очень не хватает огромного западноевропейского прагматизма. Там не отвлекаются на языковые проблемы. (Что то не понятно, знает ли С.Тигипко, что возглавляемая им партия, приняла решение добиваться государственного двуязычия? Или у него своё особенное мнение?)

На вопрос А. Малахова возможно ли участие Украины в валютном союзе с Россией и Белоруссией хотя бы теоретически, С Тигипко ответил отрицательно.

Более того, он считает, что Украина должна ориентироваться на Европейский Союз. И через 10-15 лет эта мечта абсолютна реальна. (Вот те раз, а как же ЕЭП? Неужели член правительства против решения парламента? Кто-то совсем недавно говорил о бездарных политиках? Неужели и по поводу ЕЭП у главного банкира также свое особенное мнение? – комментарии автора.)

Там стандарты жизни выше, просвещал главный банкир, там рынок сбыта лучше. Это значит, украинцы будут получать большую зарплату и большую пенсию. Граждане Украины доживут до этого времени, когда евро будет главным денежным средством.

Тогда А. Малахов с изумлением воскликнул - значит, вы против Киевской Руси?

На что С.Тигипко ответил, что он за Киевскую Русь, но политики должны смотреть не назад, а вперед в будущее и там видеть проекты, объединять нас вместе (кого с кем? – авт.) для того, чтобы мы добивались благосостояния. А разделить людей по языковому или религиозному принципу, это не проблема. Он только что приехал из Сараево (Сербия), где совещались группы стран из МВФ. За одну экскурсию он увидел 10 новых кладбищ. В 1992-96 годах похоронили 200 тысяч человек. Люди только на проблеме веры разошлись.

Мне пришлось напомнить главному банкиру о ЕЭП, о соглашении которое недавно одобрили наши парламенты и которое он как член Кабинета Министров должен рекламировать и реализовывать. Когда славяне вместе они непобедимы, сказал я. Тот потенциал, который, задала Переяславская Рада 350 лет назад, сделала нас непобедимыми и в годы войны и в годы восстановления. Мы можем восстановить свою идентичность как славянского народа и своё благосостояние только в том экономическом единстве, которое предложил круг политиков нашей страны, поддержав этот большой глобальный проект Единого Экономического Пространства.

Д.Киселев тоже возразил банкиру, что хотя Украина стремится в ЕС,.но политика ЕС довольна жесткая по отношению к Украине. Шенгенская стена стала на границах Украины. Польша вошла в ЕС и теперь в Польшу надо ехать по шенгенской визе. Товарооборот, конечно же, сократился с Европой. Так как двусторонние договора утратили силу с Польшей и прибалтийскими странами и вступили в силу европейские квоты. А с Россией, с начала года, товарооборот вырос на 35%!!! Но надо думать о стратегическом будущем. Это будущее для Украины, конечно же, в ЕС. Стратегическое будущее России тоже в ЕС. Тогда будет создан нормальный цивилизационный ценностный пояс, тогда восстановится нормальная среда и европейская культура, последователем которой являлись и Украина и Россия, распространится на всем этом пространстве. И для России ЕС тоже должен быть стратегическим выбором.

Олесь Бузина: - человек-скандал, он пропагандирует самостийность Украины, но готов ниспровергать главные авторитеты. Его книга «Вурдалак Тарас Шевченко» сегодня самая тиражная в стране. Он выдержал 3 судебных процесса с депутатом и с мнимыми родственником Шевченко, Т. Шевченко, по словам О. Бузины, не был женат, и детей у него не было. Все процессы скандальный журналист выиграл.

А. М: Киевская Русь возродится или нет?

О. Б: В летописи очень точно написано, Киев - мать городов русских. И хотя меня в Украине считают чуть ли не экстремистом, я на русских смотрю по-доброму, как на своих младших братишек, за которыми нужен глаз да глаз. Чтобы они чего-нибудь не учудили - схохмил О. Бузина.

Больше всего он опасается, чтобы Россия не развалилась. Сейчас Россия защищает нас с Востока от китайцев. Я смотрю, сказал он на Россию прагматично, а если она развалится, то мне придется с китайцами воевать в районе хутора Михайловского.

А. Малахов изумился: отношение к России какое-то странное. То рассматривают с точки прибыли, то в качестве защитной стены. Я понимаю - выгодно, но это нечеловеческий подход, Россию просто используют…

Д.Киселёв отметил, что Украина не достаточно использует российский потенциал и русский ресурс внутри себя. Но и Россия до сих пор не может смириться. Украина для России если не старший брат то сестра (как Англия для Америки). Украина - колыбель русской культуры. Но пока Россия будет смотреть на Украину с чувством отвергнутого любовника, то ничего не получится. Нужно быть эмоционально открытым, доброжелательным и предлагать нормальные варианты сотрудничества, без поглощения.

Николай Гнатюк был безумно популярен в Советском Союзе. Его песня "Барабан" стала гимном всех праздников. Он признался, что сожалеет о том, что Советский Союз распался и, что мы разъединились. Нам, по его мнению, нужно было выбрать что-то среднее. Чтобы и Советский Союз как-то преобразился, например, с позиции веры и других моментов, но и разъединяться, как это произошло тоже не верно.

А объединяет нас, сказал Николай Гнатюк, вера, Когда-то на берегах этого славного города равноапостольный Князь Владимир крестил нас как одно государство Киевскую Русь. Мы одна семья и одна, в принципе, одна страна с тех времен. Говорить нужно о том, что нас разъединяет, мы уже давно объединены, мы одно государство.

Хочется надеяться, что наше участие в программе «Большая стирка» и эта статья тоже внесут свою лепту в понимание необходимости и путей объединения наших стран. Во время президентских выборов надо следить за тем, чтобы эти идеи нашли достойное воплощение в программах и действиях кандидатов. Не дадим себя одурачить очередной раз.

Председатель Харьковского городского Общественного объединения
«За культурно-языковое равноправие», руководитель общественного аналитического
центра «Россия-Украина-Европа» Геннадий Макаров