Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковчане против увековечивания имен фашистских прихвостней

29.06.07, В 15-00, начнется пикетирование Харьковской обладминистрации, которая выступила с предложением об увековечивании имен фашистских пособников Романа Шухевича, Ярослава Стецько, Ярославы Стецько в названии ВУЗов города.

Цель пикетирования выразить возмущение и протест решениями Президентской власти и Харьковского губернатора по легитимизации идеологии интегрального национализма, которая по своей сути, ничем не отличается от фашистской идеологии.

Инициаторами пикета выступили партийные организации «Русского Блока», КПУ, общественные организации «За культурно-языковое равноправие», Русское Движение Украины, «Русь Триединая», «Родительский комитет» и др.

По словам, одного из организаторов пикета, Геннадия Макарова, руководителя областной партийной организации «Русский блок», общественность настроена решительно и подготовила многочисленные плакаты. В их числе есть напоминание Президенту Украины о том, что пропаганда фашизма и нацизма в Европе карается тюрьмой, и о том, что ОУН-УПА боролись за создание украинского государства фашистского типа, в котором украинские националисты имели бы власть НАД народом Украины в форме фашистской диктатуры. А народ Украины никогда не хотел независимости в форме фашистского государства и независимости фашистской диктатуры.

Государственная независимость в 1991 году была достигнута не как следствие борьбы ОУН-УПА, а даром, вследствие распада СССР. Мы также напомним «оранжевым кругам», которые стали интенсивно «коричневеть», что их пропаганда фашизма вычеркивает их из круга демократических сил, срывает с их руководителей маски демократов.

Пока неизвестно какое решение принял совет ректоров Харькова, хотя доложить о своем решении в управление образования предлагалось до 7.06.07.

В рамках указа Президента Украины о праздновании 100 –летия «выдающегося военного и политического деятеля» Романа Шухевича, день рождения которого (30.06.07) совпадает с провозглашением самостийной Украинской державы в оккупированном немецко-фашистскими оккупантами Львове в 1941 году, премьером которой стал Ярослав Стецько. Этот новоявленный премьер писал в своей автобиографии, что является сторонником перенесения на Украину гитлеровских методов уничтожения евреев. Именно поэтому, наверное, в списке «выдающихся политических и государственных деятелей», требующих увековечивания с точки зрения Президента и Харьковского Губернатора Ярослав Стецько и его жена Ярослава, сделавшая карьеру народного депутата уже в независимой Украине.

Геннадий Макаров подчеркнул, что данный Президентский указ вытекает из череды настойчивого прославления оранжево- коричневыми политическими силами предателей русско-украинского, славянского союза Мазепы, Петлюры, Бандеры. Теперь пришла очередь прославления откровенных убийц, на совести которых сотни тысяч уничтоженных безоружных украинцев, поляков, евреев, русских.