Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковчане прогнали местных бандеровцев

Узнав, что на 14 октября 2006 года местные бандеровцы (КУН) запланировали марш в честь годовщины УПА, общественная организация "Слобожанский выбор" уведомила городские власти о проведении антифашистской акции.

Буквально за день была налажена координация с КПУ, ПР, Русским Блоком и другими организациями, изготовлены плакаты и листовки. Основной силой «Слобожанского выбора» в этот день выступили активисты Союза Советских Офицеров. Окружив местных поклонников УПА, они заставили их уйти с заявленного маршрута – марша по Сумской улице. Местным бандеровцам пришлось добираться до места «празднования» бандеровского юбилея -молодёжного парка -обходными улицами и дворами. Туда же двинулись и их оппоненты. Одну из колонн антифашистов милиция остановила у самого молодёжного парка. Были случаи нападения на отдельных активистов антифашистского марша.

В Молодёжном парке уже несколько лет находится памятный камень в честь УПА. Возле этого камня и развернулись дальнейшие события. Окружив местных бандеровцев и поддерживающих их активистов ХДС, НПУ, НРУ, ПОРы милиция и подразделение «Беркута» не давала до времени возможностей до столкновений между оппонирующими сторонами. Но ситуация изменилась после того как руководитель Союза Советских Офицеров, депутат облсовета В.М. Цюрток сел на памятный камень и стал крутить фиги, а зам.губернатора В.Ф. Тритецкий оттолкнул другого депутата облсовета, руководителя фракции «Слобожанский выбор» В.С. Проскурина. Депутат тоже в долгу не остался.

Не выдержав морального давления антифашистов, местные бандеровцы стали покидать Молодёжный парк, где, кстати, похоронены лучшие дворянские роды Слобожанщины, через милицейские проходы. Это происходило под улюлюканье, проклятия и крики, что бандеровщине не будет места на Харьковской земле. Наиболее активных антифашистов милиция пыталась вывести из толпы, но их отбили. Наконец на месте событий остались только представители антифашистской акции. В завершении был проведён короткий митинг, на котором было принято решение - обратится к городским и областным депутатам с целью скорейшего уничтожения памятного камня в честь УПА, как позорившего честь Харькова и харьковчан.

Геннадий Макаров