Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьков - центр туризма?

Однажды в Киеве, я услышал такую фразу: "да что у вас в Харькове интересного? Там же и смотреть нечего!". Этот вопрос-утверждение меня сильно задел и еще больше озадачил.

Почему бытует мнение, что наш любимый город интересен только, как крупный промышленный, научный, образовательный центр, а развитие туризма здесь не перспективно. К сожалению такой была оценка и некоторых специалистов, с которыми мне довелось общаться. Оказалось, что многие туристические фирмы вообще не желают заниматься приемом туристов в Харькове и Харьковском регионе. Почему? Причин много, но одна из них – это недостаточное знание туристических возможностей нашего региона.

По удачному стечению обстоятельств я вышел на редакцию журнала «ТУРИЗМ без границ», которая уже провела колоссальную работу результатом, которой стал туристический путеводитель «Харьков и Харьковская область» из специальной серии «Города Украины». Во время беседы с его создателями о его содержании я не переставал поражаться не просто большими, а просто безграничным возможностям Харьковщины в плане развития туристической отрасли и пропаганды развития туризма в нашем регионе.

Привлечь иностранного инвестора в Харьков будет нереально до тех пор, пока на прилавках книжных магазинов трудно найти даже путеводитель по нашим городам, а в библиотеках вам будут предлагать справочники прошлого столетия. Изменить ситуацию в первую очередь необходимо на местном уровне. Кто, как не сами жители наших сел и городов расскажут о достопримечательностях, истории и культуре родного края. Воспитание патриотизма начинается с любви к малой Родине, с изучения её истории.

И так сложилось исторически, что харьковчане были в авангарде новых идей и культурных свершений: основали первый университет и выпустили первую газету на Слобожанщине, открыли первый общедоступный городской музей, установили первый в мире памятник Т.Г.Шевченко и первый в Украине памятник А.С. Пушкину, провели первую в Украине киносъемку и т.д. и т.п. Только для перечня «Впервые в Харькове»и «Приоритеты Харькова» необходима отдельная большая книга. И такая книга тоже уже написана, как и «Харьков: энциклопедический словарь» и они ждут своих спонсоров. Это должны знать харьковчане, но главное, чтобы каждый желающий мог приобрести всю необходимую литературу или путеводитель, в котором собрана самая интересная и позитивная информация о нашем городе и области.

Редакция « Туризм без границ» выступает с предложением провести в Харькове, в середине мая, культурно-туристическую ярмарку отличную от туристических выставок для профессионалов. Харьковская ярмарка, в первую очередь, должна показать возможности туризма в нашем регионе, в том числе зеленого; познакомить посетителей с культурой и традициями народов и национальных групп, проживающих на Харьковщине. Для туристических предприятий ярмарка даст возможность ознакомить харьковчан со своими предложениями по организации отдыха и новыми туристическими направлениями. Такая ярмарка могла бы стать традицией и отличной рекламой города и области, как в Украине, так и за рубежом.

Часто «туризм» ассоциируется с экскурсией в другой город или палаткой, костром и группой энтузиастов. За годы независимости Украины мир распахнулся перед нами и понятие «туризм» стало более емким и многогранным. В данное время оно включает в себя: отдых (отель, море, солнце), экскурсии (страны, музеи, памятники), оздоровление (санатории, клиники, лечение), культуру (концерты, музеи, этнос), духовность (паломничество), спорт (горные лыжи, спортивные мероприятия, авто-вело-мото путешествия, пешеходные туры), образование (украинские и международные программы культурного и языкового обмена, тренинги), экстрим (альпинизм, рафтинг, спелеотуризм), специальный (охота, рыбалка, сафари, военный туризм), детский и молодежный (оздоровительные лагеря, экскурсионные программы).

Только по этому перечню становится понятно, что современный туризм связан со всеми сферами нашей жизни. Харьковчане много путешествуют, а некоторые уже поработали в туристической отрасли других стран. Мнение специалистов таково, что при правильно организованной работе, туристическую отрасль можно развить там, где есть исторические, культурные или природные предпосылки. Многие ссылаются на Турцию, где за полтора десятка лет рыбацкие деревушки превратились в фешенебельные мировые курорты. Основой такого развития послужили миллиардные инвестиции, грамотная реклама и, конечно, солнце и теплое море, но вот в Скандинавских странах природа гораздо суровее, а туризм развивается поразительными темпами, например в Норвегии государство доплачивает фермерам, которые выпасают свой скот на лугах, чтобы туристы могли любоваться традиционными идиллическими картинами ландшафтов.

Конечно, наши коровки будут пастись и без премиальных, а вот убедить инвесторов вкладывать средства в туристическую отрасль просто необходимо. Только для этого необходимо в первую очередь создать информационную базу. На её основе и существует «Зелёный туризм» на Западе Украины. О его развитии говорят хотя бы такие факты, что в некоторых сёлах по пять 5 –звёздочных ресторанов типа нашего «Метрополя». У нас же огромное число заброшенных пионерских лагерей которые вполне можно использовать для этого самого «зелёного туризма», или построить такие лагеря заново. Причём некоторые из них с казацким антуражем, да и соответствующие организации у нас нашлись бы, которые бы смогли ознакомить туристов с казацкой историей, традициями и забавами. Ведь без этого культурного пласта не понять нашего крутого слобожанского характера, умеющего и дружить и творить и воевать.

В путеводителе «Харьков и Харьковская область» рассказывается обо всех возможных туристических направлениях. В книгу вошли описания истории и культуры края, большинство музеев (около 69), театров, галерей, памятников истории и архитектуры города и области, парков, садов, дендропарков, рекреационных зон, оздоровительных заведений и минеральных вод, храмов и религиозных памятников, спортивных и туристических клубов и организаций, отелей, бизнес центров, учебных учреждений и многое другое.

Особое место в путеводителе заняло описание каждого района области. Читатель узнает о самых значительных событиях, происходивших на Харьковщине с древнейших времен до нашего времени. О культурных традициях, фестивалях, ярмарках и о людях, которыми гордиться наша земля. Кто откажется побывать на единственном в мире празднике клубники, который проходит в г. Изюме или стать участником «Свадьбы в Малиновке», где еще раз повеселиться с ее героями в с. Малиновка Чугуевского района. А много ли людей знают о том, что наш Чугуев был военной столицей Российской империи и заслуживает звания города русской славы не меньше чем город-герой Севастополь.

А для ценителей искусства открытием станет посещение музея в с. Пархомовка, названого малым Эрмитажем. Если вы любитель активного отдыха, то на Харьковщине вас ждут веломаршруты, сплав на байдарках по красивейшему Северскому Донцу, которым любовался князь Киевской Руси Игорь Святославович; пейнтбольные полигоны, горнолыжные спуски, конные прогулки, отличная рыбалка и многое другое.

Сейчас мы говорим о том, что уже существует и о том, что необходимо поддерживать, развивать и рекламировать как на Украине, так и за ее пределами. Кстати иностранные туристы оценили оздоровление в Харькове и сделали выводы. Сейчас не редкость видеть их в наших стоматологических и косметологических клиниках. Что означает - наша цена, и качество вполне удовлетворяют иностранного покупателя. И это только начало. Для харьковчан и гостей нашего города можно предложить прекрасные культурные и экскурсионные программы, отдых за городом, шопинг-туризм, кстати, в котором Харьков лидирует в Украине и ближнем зарубежье. Развитие этих направлений напрямую зависит от правильно организованной подачи информации. И мы уверены, что тогда наш город не будет только транзитным, который российские автотуристы стараются быстрее проскочить, говоря да что тут у вас делать?

Конечно, параллельно с этим надо сделать границу не местом где больной человек, пожелавший поправить своё здоровье на Украине, мог запросто попасть в тюрьму за пригоршню, прописанных ему таблеток, а местом где ему дадут всю необходимую информацию, цивилизованный сервис. Это и правила пересечения границы с перечнем туристических достопримечательностей и мест отдыха, схемами отелей и ресторанов. И главное разбойничий таможенно-пограничный произвол заменить на цивилизованное и быстрое обслуживание. Только за прошлый 2006 год по причине такой печальной славы Украинской границы поток российских автотуристов уменьшился на 1 мл. машин, а посещение Крыма россиянами уменьшилось на треть.

Только с учётом всех перечисленных изменений наш любимый город с удовольствием станут посещать украинские, российские и иностранные туристы, которые с радостью будут тратить свои деньги в бывшей столице Военно-Промышленного Комплекса СССР. Кстати, предприятия, в которых размещены соответствующие музеи, тоже могли бы хорошо заработать на туристах, а может быть и найти серьезного инвестора. Я сам с большим удовольствием узнал бы поподробнее о наших промышленных флагманах, продукция которых сыграла огромную роль в исторических событиях, изменивших облик планеты.

И самое главное: по моему мнению, областная и городская власти должны особо озаботиться имиджем нашего города, взять под ненавязчивую опеку тех, кто подготовил этот бесценный для нашей Харьковщины материал. Ведь имидж Харьковщины – это и имидж нашей региональной власти, это и привлечение инвестиций, увеличение рабочих мест, это и рост статей доходов.

Во всем мире не жалеют средств на саморекламу потому, что туризм приносит огромные доходы и во многих странах стал бюджетообразующей отраслью. В связи с этим непонятно почему уже на нескольких международных туристических выставках, проходящих в Киеве, в украинском павильоне не было харьковского стенда? Значит ли это, что нам нечего предложить? Но тот, кто прочтет путеводитель «Харьков и Харьковская область» вряд ли с этим согласится.

И когда Вас спросят: «Вы откуда? И что там у Вас?» - каждый харьковчанин ответит : «Мы из Харькова, у нас есть все кроме моря».