Граждане Украины могут находиться в России без регистрации до 90 дней...Пока...

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Граждане Украины могут находиться в России без регистрации до 90 дней...Пока...

Как известно, по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины "О безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" гражданам наших стран было дано право находиться на территории сторон без регистрации в течение 90 дней.

В связи с ведением с 15 января с.г. новых правил миграционного учета, которые требуют от иностранцев, находящихся в России, регистрации в течение трех дней с момента прибытия, к депутату К.Ф.Затулину поступили десятки обращений граждан Украины обеспокоенных своим положением в России. 23 января с.г. К.Ф.Затулин обратился с депутатским запросом к Председателю правительства России М.Е.Фрадкову за разъяснением правил миграционного учета для граждан Украины.

Ответ на запрос, поступивший из МВД России, публикуем ниже. Из ответа следует, что пока идет переговорный процесс между Россией и Украиной, в результате которого должны будут выработаны «взаимоприемлемые токования обязательств России». Пока идут переговоры, граждан Украины, находящихся в России не более 90 дней, не должны привлекать к административной ответственности. Об этом направлено указание в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и в территориальные органы ФМС России.

МВД России, № 3/2672 от 20.02.2007 - на депутатский запрос о новых правилах миграционного учета.

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
К.Ф.Затулину

Уважаемый Константин Федорович!

Министерство внутренних дел Российской Федерации на Ваш депутатский запрос о правилах миграционного учета в Российской Федерации иностранных граждан сообщает следующее.

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9 «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» комплексно охватывают все процедуры регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания всех категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе граждан Украины.

Вместе с тем, по информации МИДа России, в настоящее время российской и украинской сторонами ведется переговорный процесс о реализации закона в условиях действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины. Стороны по итогам консультаций договорились вести дело к выработке взаимоприемлемого толкования обязательств России по Протоколу к названному Соглашению с его последующей фиксацией в подобающей форме.

Учитывая изложенное, в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и в территориальные органы ФМС России направлено указание до окончания названного переговорного процесса воздержаться от привлечения к административной ответственности граждан Украины, попадающих под действие статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Первый заместитель Министра А.А. Чекалин

Пресс-служба Института стран СНГ