Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Голодоморы и политические репрессии могут повториться

Во время поездки в Харьковский регион Президент Ющенко заявил о необходимости открытия повсеместно мемориалов погибших от голода 1932-33 года.

Прекрасная инициатива. Голодомор действительно был и был ярким проявлением тоталитарности большевистского режима. Путь к свободе над государственным Драконом, пожирающем своих граждан зависит от того какие выводы мы сделаем из самого факта геноцида.

Приобретению независимости Украины предшествовала демократическая революция 1986-91 годов во всём тогдашнем коммунистическом лагере. Тогда для слома коммунистической системы, тоталитарной системы государственной власти активно использовались аргументы по обвинению той коммунистической власти в организации голодомора 1932-33гг. и Сталинских политических репрессий. Это сильные аргументы. Они во многом способствовали дискредитации той власти и того режима и способствовали крушению Дракона - Командно- Административной Системы управления, стержнем которой была КПСС.

Но, не смотря на слом коммунистической системы, фундаментальные основные цели той демократической революции не были достигнуты.

Какие это были цели? Преодоление истоков тоталитаризма и отчуждение власти от граждан, утверждение в нашей стране основ гражданского общества, в котором граждане контролируют власть, а не власть контролирует граждан и экспериментирует над ними. Вторая цель, тесно связанная с первой, заключалась в позитивной программе – построение государства европейского типа, где права человека стояли бы на первом месте, а права государственной машины на втором.

Но, убив большого Дракона, мы воссоздали на территории Украины малого Дракона, то есть Командно - Административную Систему с элементами тоталитарности. Как говорил как-то Виктор Степанович Черномырдин, какую бы партию мы не строили – всё равно получается КПСС.

Все самые «демократические» и «народные» названия партий в Украине были лишь прикрытием их номенклатурно - бюрократизированного, кланово-корумпированного характера политических партий, руководство которых разделяет вину в воссоздании КАС на территории Украины. Конкуренция политических идей была ограничена административно-государственным контролем. Дело дошло до того, что на обсуждение целого ряда тем и идей был наложен негласный запрет. Снова стала господствовать удушливая цензура.

Олигархически - клановый режим, воссоздав КАС, взяв на вооружение националистическую идеологию, в принципе не был заинтересован в формировании на контролируемой территории современного открытого гражданского общества. Ему не нужны были ни правовое и социальное государство, ни гражданское общество, ни даже собственное развитое капиталистическое хозяйство. Сросшимся верхушкам госбюрократии и «деловых кругов» достаточно было роли надсмотрщиков-посредников, проводящих интересы западного капитала на внутреннем рынке Украины. Эта политическая верхушка получила меткое определение Майдана - «бандитская, преступная власть». С этим определением можно согласиться, но надо заметить, что начала эта власть формироваться ещё во времена Кравчука, а при Кучме лишь достигла своего завершения.

У партии Русский Блок тоже есть свой счёт к «бандитской власти», которая по нашему мнению осуществляет геноцид по отношению к собственному народу. По данным независимых экономистов объём общественного производства по сравнению с 1990 годом в 2002 году упал в 3 раза.( исследования проводились в 2002г.), производительность труда в 4 раза меньше чем при СССР. Больше всего пострадал Харьков. Объем общественного производства упал за эти годы в 10 раз. (Данные института производительных сил). Ведь 70 % машиностроительного экспорта бывшего СССР проходило через Харьков.

Наша интеллигенция к 1991 году представляла собой по европейски мыслящий средний класс: по уровню доходов, по характеру труда, по количеству личных сбережений в банках. Она представляла собой мощный социально-демократический ресурс для проведения реформ согласно европейским ценностям, согласно европейским стандартам.

Но в результате проводимых реформ интеллигенция (русскоязычная в своем большинстве) как средний класс в Украине был уничтожен: Огромное количество интеллигенции превратилось в нищих в результате финансовых и «трастовых» государственных махинаций и закрытия предприятий и научных учереждений. Тема смертности, количества убийств и самоубийств попали под глубокий запрет. Глубину трагедии раскрыла всеукраинская перепись населения, проведённая в 2001г. 4 миллиона граждан – вот цена становления того бандитского режима, той преступной власти. Причём из этих 4 миллионов - 3 миллиона русских.

Следует отметить, что самая большая смертность была именно на Востоке Украины, в бывших промышленных и научных центрах. Если на Западе Украины люди спасли свои жизни, уехав на заработки в Европу, то интеллигенция Востока Украины надеялась на возрождение предприятий и научных институтов, доверяя власти, и поэтому потеряла всё: смысл жизни, работу, денежные сбережения, умирая от болезней, голода, самоубийств… Ущерб от реформ независимой Украины составил на порядок больший чем от немецко-фашисткой оккупации времен ВОВ. Свыше 70% населения живут за чертой бедности, отказывая себе в самом необходимом. Прожиточный минимум в 585 гривен на человека, расчитанный КМ, а по расчетам профсоюзов он должен составлять 1500 гривен.

Изучение глубины трагедии ещё ждут своих исследователей. Но сейчас нужно напомнить, что сегодня, нас живых граждан Украины уже чуть больше 46 мл. А некоторые эксперты говорят, что гораздо меньше, ведь 6-7 мл. живут за рубежом, оставив свои паспорта у родственников. Это ли не геноцид, это ли не репрессии, по новым глобальным технологиям олигархических аферистов?

Поэтому предлагаю почтить память 6 мл. граждан Украины, жертв преступной власти уже независимой Украины! Вечная им память.

Их души вопиют об отмщении. Личности, организовавшие этот геноцид народа Украины, должны быть установлены, и ДОЛЖНЫ понести не только моральное осуждение, но и уголовное наказание, чтобы трагедия не повторилась. Среди этих личностей большое количество тех, кто разрушал многостороннюю кооперацию с Россией, кто монетарной политикой по рецептам МВФ разрушил промышленность и научно-производственный комплекс Востока Украины, кто по сути уничтожил армию, кто лишил наших граждан личных сбережений, бросив их в пучину нищеты и безверия… Кто практически уничтожил сельское хозяйство и село…

Опасность повторения репрессий вытекает, с моей точки зрения, из избирательного отношения к истории. Вы знаете, что при преступном режиме Кучмы тоже чтили память жертв голодомора 1932-33 годов и политических Сталинских репрессий. Это с одной стороны был реверанс в сторону националистов, а с другой форма давления на Россию.

И в тоже время не вспоминали и не поминали тех, кто погиб в годы становления большевистской власти на Украине: русского офицерства, русского дворянства, русской интеллигенции, русского купечества, русского крестьянства, которые стали жертвами большевистского эксперимента. Тем самым как бы оправдывали эти злодейства, ведь это не нас убивали, а русских. А ведь это был тоже геноцид!

Ещё я хотел бы напомнить о факте геноцида русского и русскоязычного населения в 1914 -17 годах в Галичине, бывшей тогда под властью Австро-Венгрии. Сотни тысяч людей были повешены, расстреляны, уничтожены в концлагерях Терезин и Таллергоф, изгнаны из своих жилищ и лишены средств к существованию. И это только за то, что говорили на русском языке, только за то, что при обысках у них обнаруживали книгу на русском языке. Уничтожали целыми сёлами, население которых проголосовало за депутатов – русофилов. Об этом мало кто знает, в школьных и ВУЗовских учебниках истории об этом не написано.

А геноцид времен ВОВ со стороны оккупационной власти. Например, в Харькове в годы фашистской оккупации полиция была ОУНовской. ОУНовской была и бургамистратура, которые отбирая у населения продукты питания и топливо в условиях суровой зимы, применяя массовые расстрелы, уничтожили до 80% харьковчан. Характер этой оккупационной власти полностью раскрывает приказ бургамистра проф. Крамаренко о запрете использования русского языка в Харькове.

Если мы эти злодейства не осуждаем, значи,т мы их молчаливо поддерживаем. Только после этого начинаешь понимать менталитет националистов, который отягощён такой кровавой кармой. Но если мы действительно хотим сделать нашу страну свободной, мы должны вспомнить всех, погибших на нашей земле от рук преступной власти. Это примерно то же самое, что коллективное покаяние.

Мы должны сделать такую прививку нашей совести и нашему сознанию, а также совести и сознанию подрастающего поколения. Эти факты должны стать достоянием гласности для всех. И сделать нужно сегодня всё для этого, потому, что пренебрежение государства к личности гражданина – начало всех преступлений.

Нашей памяти достойны все погибшие от действий преступной власти. Иначе мы вырастем нового Дракона, только другого цвета И все политики Украины должны дать её гражданам обещание, чтобы никогда и ни при каких условиях не будут способствовать утверждению в Украине тоталитаризма, никогда не пренебрегать интересами граждан во имя государственной машины, во имя Дракона-людоеда.


Председатель Харьковской областной организации Партии «Русский Блок»
Геннадий Макаров