Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Герои Украины. Кто они?

Имена героев прямо и однозначно оцениваются обществом в качестве образцов поведения и поэтому являются сильнейшим средством формирования у подрастающего поколения определенных качеств.

В каких традициях предлагает воспитывать нашу молодежь наша "властвующая элита"? Законопроект Кабмина (Кинах) о придании бывшим боевикам ОУН, УПА, воевавших на стороне фашистской Германии в Великой Отечественной войне, статуса "борцов за свободу и независимость Украины" говорит о многом. Львовские областные власти поспешили обратиться с предложением о присвоении С. Бандере, Е. Коновальцу, Р. Шухевичу звания героев Украины (посмертно).

Еще, безвременно ушедший от нас Валерий Мещеряков предупреждал об опасности придания государственного статуса ОУНовской символике, которая не только разделит Украину на запад и восток, но и посеет семена нацистской идеологии, расовой ненависти, религиозной нетерпимости. Эти символы несут определенную смысловую нагрузку: "геть от России", "Украина - для украинцев" и т.д. Не случайно эти символы были утверждены одновременно с 13 статьей Конституции, разделяющей народ Украины на три сорта: на украинскую "титульную нацию", коренные народы и национальные меньшинства.

Просвещенные харьковчане знают, а в предверии праздника Освобождения не лишне напомнить, что во времена фашистской оккупации Харькова над ратушей "майорив наш ридный жовтоблакытный прапор, як сымвол нового життя, нового видродження нашои ненькы-батькивщыны". Городским головой в те годы был профессор Крамаренко, запретивший использовать русский язык в городских и районных учреждениях. Это при нем 80% харьковчан погибли от холода и голода, превысив смертность в осажденном Ленинграде.

Выходила и газета "Нова Украина" с первоначальным девизом "За самостийну Украину", а затем "За вильну Украину пид протекторатом Нимеччини", рассказывая читателям, как весело живется, поется и танцуется под гитлеровским сапогом. Печати с тризубцами красовались на аусвайсах харьковчан и головных уборах полицейских, сгонявших людей на расстрелы.

Празднуя освобожденя Харькова и всей Украины от фашистской чумы и прославляя освободителей, необходимо помнить и о том, что часть "госэлиты" считает героями Украины совсем других персонажей этих исторических событий.

Прославляя освободителей мы снова убеждаемся в том, что нам помогло выжить и победить в Великой Отечественной войне: ненависть к фашизму и самоотверженный коллективизм народов бывшего СССР (ведь освободителями Харькова являлись, в большинстве своем, сибиряки, а на большинстве сибирских рек стоят харьковские турбины). Это то, что мы должны взять с собой в XXI век, чтобы стать достойными тех жертв, во имя победы над вирусом самоуничтожения человечества - имя которому фашизм.

Геннадий Макаров, пресс-секретарь Русского блока в Харькове, председатель городской организации «Русско-украинский союз» (Русский блок).