Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Этнические венгры хотят сдавать экзамены при поступлении в украинские вузы на родном языке

Этнические венгры хотят сдавать экзамены при поступлении в украинские вузы на родном языке.

Представители некоторых национальных меньшинств Украины, в частности, венгры, хотели бы иметь возможность использовать свой язык при поступлении в вузы.

Венгерская община, представляющая интересы около 150 тысяч этнических венгров, предлагает проводить тесты для вступления в вузы на венгерском языке, поскольку ученики не всегда хорошо понимают украинский. В министерстве образования в Киеве сейчас изучают такую возможность.

Между тем начальник Львовского областного управления образования и науки Павел Хобзей считает нецелесообразным проведение независимого тестирования на языках меньшинств. На заседании львовского пресс-клуба реформ он обратил внимание на то, что преподавание в вузах все равно ведется на государственном языке. Вместо этого Хобзей предлагает приспособить тесты к потребностям инвалидов: "Сегодня, например, я не знаю, как должны поступать слабозрячие, слепые в вузы. Как быть с ними?

Поскольку дорога в вуз ведет лишь через центр оценивания. Я бы обратил на это внимание, а не на языки". В региональном центре оценивания сообщили, что тесты с использованием таблицы Брайля, скорее всего, будет введены здесь лишь через год.