Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Эта одержимая Буканёва

… Зал был полон до отказа. На трибуне уже включили лампу, сюда вот-вот должен был подняться уважаемый гость, которому предстояло открыть большой фестиваль культуры и искусств. В гримерках и за кулисами суетились артисты, в воздухе царило предчувствие праздника, и вдруг…

- Прошу всех встать и покинуть зал, - донеслось откудато со стороны оркестровой ямы.

Народ даже не сразу разглядел в неизвестно откуда взявшемся ораторе офицера пожарной службы. Он выглядел дерзко, так, словно перед ним были не представители харьковской интеллигенции, а шаловливые беспризорники, пы- тающиеся поджечь речку Лопань.

Воцарилась тишина. Затем кто-то робко спросил: в чем, собственно, дело? На что пожарный ответил, мол, на пожарном щите нет одной лопаты… Насчет лопаты выглядело уж больно вызывающе. Однако Буканева держала себя в руках. Она спокойно доставала, бумаги, чтобы показать непрошеному гостю. Вот договор об аренде зала. Вот оплата. Вот программа мероприятия. В конце концов, - думала Валентина Анатольевна,- человек понимает, что случись, не дай Бог, пожар, и сто лопат не спасут.

- Сегодня воскресенье, - тихо сказала она,- завтра появится администрация, и все решит.

Если бы офицер знал Буканеву, он бы ни за что не посмотрел на нее свысока. Это и определило его участь….

Мероприятие состоялось. Как и многие другие, в организации которых принимала участие председатель харьковского регионального общества “Русь” Валентина Буканева. Сколько ни пытались ей ЗАПРЕТИТЬ, ОТКАЗАТЬ, НАЕХАТЬ – везде наталкивались на непреклонный характер и отчаянную решимость. Причем, в роли возмутителей чаще всего выступают мужчины, готовые всеми правдами и не-правдами показать превосходство над одержимой женщиной.

В ноябре прошлого года состоялось заседание областного Апелляционного суда, рассмот-ревшего жалобу одного из бывших членов правления «Руси». Тоже, кстати, мужчины, котоый решил оспорить руководящие полномочия Буканевой. Этот «джентльмен» в политике не новичок, однако качества Валентины Анатольевны и он не учел. Одержимая идеей спра- ведливости Буканева оказала такой психологический и юридический напор, что суд Дзержинского района без колебаний подтвердил ее полномочия, как руководителя харьковского регионального общества «Русь».

История эта примечательна тем, что Валентина Анатольевна долго работала в администрации Дзержинского района. Здесь отта-чивались ее взгляды, здесь закалялся характер. Это не могло не вызвать негодование власти. И когда тщательно продуманное устранение с поста руководителя «Руси» провалилось, Буканеву просто уволили. Начались новые судебные разбирательства, но теперь они добавляют уверенности в правоте. -

Я не злопамятный человек, - говорит Валентина Ана-тольевна, но когда сталкиваюсь с лицемерием или предательством - иду до конца. Ведь в чем причина первого конфликта? Группа, казалось бы, единомышленников, склоняла общество к поддержке коммунистов на выборах 1998 года. Как можно мириться? Сегодня Валентина Буканева - неофициальный начальник штаба Русского блока в Харькове. Она является членом Совета сооте-чественников при Госдуме Российской Федерации.

...На трибуну первого съезда русских Украины она не просилась, а просто рвалась.Вместе с депутатом Алексеевым они внесли предложение принять заяв- ление о том, что съезд выступат против поддержки Кучмы на пост президента. Основание веское: он не выполнил предвыборные обещания придать русского языку статуса официального.

Буканева пять раз пробивалась на трибуну, и настояла, чтобы съезд положительно проголосовал за это предложение.

На нынешних выборах Валентина Анатольевна Буканева баллотируется депутатом в горсовет по округу №6.

В.ШАГИАХМЕТОВ