Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Есть в Украине русские люди

На прошлой неделе Харьков посетил лидер Русского Движения Украины львовский предприниматель Александр Григорьевич Свистунов. Он встречался с харьковским активом РДУ и с журналистами.

Русское Движение Украины зарегистрировано минюстом как Всеукраинская общественная организация в сентябре 1999 года. До сих пор русские организации выступали лишь как национально-культурные, РДУ же впервые, кроме русских культурологических задач, поставило перед собой задачи политические - "создание на базе Русского Движения в содружестве с другими союзниками политической партии или блока партий"

Александр Григорьевич, почему РДУ изначально не создавалось как политическая партия?

Я не представляю себе, как можно под одну политическую гребенку причесать все политическое разнообразие нашего русскоязычного населения. Политические принципы его не объединяют, а разъединяют. Формы, которые мы избрали, позволяют игнорировать это разнообразие, подчеркнув единство в другом направлении. Русское Движение Украины ставит в качестве первоочередных задачи сохранения русской духовности, русской культуры, русского языка для всего русскоязычного населения Украины, независимо от национальности. Для нас любой человек, приверженный русскому языку и русской культуре, есть русский человек.

Русский человек в Украине до сих пор не выступал как отдельный субъект большой политики. Более того, в названии РДУ просматривается некая этническая нотка и она многих пугает, потому что: понятно. Чем же оправдано вступление русских в политику именно как русских?

Сейчас создается идеология украинского государства. Нам ни в коем случае нельзя давать ее творцам возможность построить ее как некое подобие идеологии мононационального государства. Именно такие попытки все время провоцируются известно какими кругами, какими силами. Задача <Русского движения Украины> - это создание полиэтнического демократического украинского государства на базе признания всех населяющих Украину народов коренными. Это очень важно для нас -- добиться для всех народов, издавна населяющих Украину, права быть коренными. В том числе русский народ, это огромный этнос, огромный пласт, огромный культурный континент здесь на Украине, он не просто является коренным, он внес колоссальный вклад в создание украинского государства, в том числе в территориальный его состав, в духовные и интеллектуальные его основания. Я не буду перечислять все территории, вошедшие в состав Украины благодаря вкладу русского народа. Это и Дикая Степь, населявшаяся когда-то ордами половцев, печенегов и т.д., это, по сути дела, Западная Украина, это Измаил, Крым. Все эти приобретения Украины без помощи русских людей были бы невозможны. Поэтому мы говорим, что русский народ не только коренной, но и государствообразующий, потому что его вклад в создание украинского государства даже чисто территориально не менее 50 процентов, не говоря уже о духовности, о создании науки, промышленности и культуры

Я приведу пример Львова, уроженцем которого являюсь. Здесь, на Востоке почему-то принято считать, что Львов - город чисто украинский. Это не так. Ранее он был скорее польско-австрийским, я бы даже сказал, польско-еврейским. Так вот, когда поляки оттуда выезжали, из России во Львов в полном составе переводили заводы, институты, организации для создания соответствующей древним традициям города интеллектуальной среды. Это был вклад прежде всего русского народа. Саратовский мединститут был переведен во Львов в полном составе, военный завод из Ульяновска был переведен во Львов, телевизионный завод.

Считается, что Львов - это традиционная территория украинского национализма. Ничего подобного. Раньше во Львове к украинскому национализму относились так же пренебрежительно, как и в остальных местах: <А, эти: Да что они могут!>. Но тихой сапой, исподтишка: Сейчас во Львове не осталось русского директора бани. Нам кричат: <Вы занимаете наши квартиры, вы занимаете наши места:> Вот руководитель нашего орготдела, Константин Павлович Поздеев, кандидат геологических наук по очень редкой специальности, по редкоземельным металлам: сократили, не посмотрели и на то, что он один из ведущих специалистов на Украине. И т.д. и т.п. Поэтому надо вставать и бороться. Поэтому я всегда буду настаивать на том, что русский этнос на Украине - государствообразующий этнос, и он имеет право на признание своего языка минимум официальным. Ибо наш вклад в развитие Украины огромен.

Все же Львов в этом плане - несколько особая точка. Если же говорить об Украине в целом, то, мне кажется, что "русские страдания" носят в основном моральный характер и вряд ли они могут подвигнуть русское и русскоязычноле население на какие-то политические подвиги.

Вы ошибаетесь. Русские люди на Украине испытывают не только моральные страдания, но и несут огромные потери в физическом плане. Потому что они были более всего представлены в промышленности, в науке, в культуре. Будем откровенны, мы когда-то были менее представлены в торговле, особенно на руководящих должностях, я не думаю, чтобы мы были очень широко представлены в сельском хозяйстве, хотя и есть в Украине чисто русские села, но именно мы создавали инфраструктуру промышленности, науки, культуры. И именно эти сферы на сегодняшний день являются наиболее регрессирующими. Здесь самые большие потери. Русский человек в Украине это городской человек, он не имеет корней в деревне и ему неоткуда привезти мешок картошки, чтобы не умереть от голода. В Украине все живут на грани, но русские в особенности, они просто тихо исчезают. И наша задача - поддержка развития науки, промышленности, культуры. Мы не просто поддерживаем эту идею, мы готовы вложить в нее весь свой потенциал, потому что мы являемся специалистами в этих областях и кто другой, если не мы, должен здесь инициировать подъем?

Не кажется ли вам, что, если бы русскоязычная часть нашего населения была сориентирована на Запад, раскола украинского общества по языковому признаку можно было бы избежать?

<текст>Если бы у бабушки была другая штучка, это была бы не бабушка, а дедушка. На Украине есть два плюса, две ориентации - прозападная и провосточная. Наши внутренние духовные потребности, связанные с самонаполнением личности, толкают нас на движение к востоку. То же самое в сфере экономики. Давайте развиваться, и мы упремся в Россию. Потому что, сколько бы миллиардов ни дал Запад, все, что мы можем на них сделать, будет востребовано только на востоке. Да и кооперативные связи с Россией нам просто необходимы. Для русского народа, населяющего Украину, системой выживания может быть только сближение с Россией. Мы не поднимем нашу промышленность без кооперативных связей с Россией. Поэтому идти каким-то другим путем: Я плохо понимаю, как можно объединить психологию украинского крестьянина и французкого фермера. Не вижу я близости. Поэтому наша задача - сохранение и развитие русскоязычного этноса на Украине.

Мы за демократическое общество, мы за полинациональное общество Украины, за признание за всеми населяющими Украину народами права на свою духовность, культуру, самобытность и развитие. Но: Мы десять лет смотрели, как галицкие ультранационалисты строили некую мифическую схему мононационального государства со всеми вытекающими последствиями. Посмотрели, что это такое, и, я думаю, -- хватит. Пора переходить от созерцания к деятельности. Мы пробовали разные варианты. Создавали чисто культурологические схемы. Пытались создать экономическую базу для русской общины, но оказалось, что это то же самое, что социализм в отдельно взятом колхозе: Когда все валится, ты не можешь процветать, поэтому надо было выходить на политические решения.

Что из ваших политических планов уже реализовано и что предстоит реализовать?

Мы инициировали создание двух партий. На сегодня они зарегистрированы и называются <За Русь единую> и <Союз народов Украины>. Эти партии имеют единую психологию защиты интересов русскоязычного населения Украины вне зависимости от его национальности. Для всех партий, которые до сих пор говорили об этом, такие задачи были малым фрагментом более общих целей. А мы считаем, что это наша главная генеральная задача и свой избирательный блок хотим назвать емко и ясно: <За русский язык и русское единство>. Понимая при этом под русским единством не РНЕ, которого все так жутко боятся и к которому мы не принадлежим, не этнических русских, а все русскозычное население.

Создавая блок <За русский язык, за русское единство>, мы хотим прежде всего добиться нашего представительства во всех органах власти. Это не мечта некой кучки людей удовлетворить свои амбиции - по одному там делать нечего. Смотреть там на ситуацию, которая развивается, просто ни к чему. Поэтому мы хотим создать во власти наше мощное присутствие, мощный блок, и просим поддержки нашего народа. Мы можем и должны создать такой блок на уровне городской власти. Мы хотим создать его по всем городам. Он уже есть. В Русское Движение Украины входит по 7-8 депутатов практически каждого горсовета, особенно на Востоке и Юге. На Западе дело хуже обстоит. Мы дважды выиграли по 12 мест в городе Львове, но нам ни разу не дали ни одного места. Лично меня дважды объявляли избранным, печатали об этом в газетах, а потом публиковалось опровержение, потому что находился другой человек, у которого затерялось поначалу сколько-то голосов, а теперь они нашлись:

И пусть меня никто не обвиняет, что я хочу забыть украинский язык, украинскую культуру и украинскую духовность. <За> двумя руками. Я не помню, чтобы современные русские люди выступали когда-либо за запрет украинской культуры или украинского языка. Ни одной статьи, ни одного выступления не было и не будет. Масса партий и масса национальных обществ выступает в защиту украинского языка, украинской культуры, украинского этноса, и мы им благодарны за это - это их путь. Но давайте и мы наконец-то защитим себя. Ведь, кроме РДУ, нет ни одного движения, ни одной партии, ни одной духовной силы, которая бы сказала: <Наша центральная задача - это задача сохранения русского этноса>. Мы могли бы оставаться на чисто культурологической почве, если бы мы могли решать свои вопросы, обращаясь к нашей власти за пониманием. Нет диалога, нет понимания. Идет тихое вымывание русского фактора на Украине. Подчеркну: не российского, русского. Отношение к русскому языку нам стараются вменить как к языку, привнесенному сюда, на Украину, хотя все прекрасно понимают, что русский язык является коренным языком коренной нации.

Русскую культуру, русскую духовность вымывают у нас на неком государственном уровне: Пришел новый начальник, зачеркнул четыре школы в городе Николаеве, и как будто и не было их. И никто ничего не говорит, никто не подымается, никто не замечает. Пришел в Запорожье начальник Кучеренко, (который двух слов не может связать по-украински) подмахнул 16 школ: Я не против украинских школ, на здоровье, но давайте создавать новые, давайте не будем разрушать того, что уже есть и обслуживает существующие потребности. А так: Киев - город на 75% русский, но когда я два месяца назад сказал, что в Киеве осталось 12 русских школ, мне возразили: нет, уже 10! И в Харькове идет точно такое же вымывание. Противостоять этому процессу, направляемому властью, можно только на уровне власти. А для этого надо самим быть во власти.

Я не хочу антагонизма между нашими братскими народами. Но я призываю не решать вопросы одной культуры за счет другой, одной нации за счет другой, не создавать напряжения в обществе.