Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ермолаев: Ющенко сдает НАТО остров Змеиный без боя

Киев, Сентябрь 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украинские дипломаты под руководством Виктора Ющенко уже фактически «сдали» остров Змеиный Румынии, стране-члену НАТО.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.

«Конфликт вокруг острова Змеиный с Румынией должен чему-то научить украинских политиков. НАТО, зонтиком которого мы хотим прикрыться, сегодня отсуживает у нас в мирном порядке нашу территорию, которая по оценкам геологов, очень перспективный шельф. Это и есть мягкий невоенный пересмотр и Ялтинских соглашений. И Хельсинских принципов. На мой взгляд, в этой ситуации НАТо полностью дискредитировал себя как гарант безопасности», – сказал он.

«А президент Ющенко с МИД молчит в этой ситуации, поскольку он проиграл эту дипломатическую войну. Его дипломатический корпус, который знал об этой проблеме, не смог найти и использовать должным образом аргументы, проиграв этот спор. Сегодня от лица Украины никто не отстаивает этот интерес в споре с Румынией», – подчеркнул Ермолаев.

Как сообщал «Новый Регион», ранее один из лидеров Партии Регионов Юрий Бойко предложил коллегам в Верховной Раде заставить МИД Украины осудить территориальные претензии Румынии. По мнению Бойко, Украина может потребовать от Румынии отказаться от претензий и записать данный пункт в документ об урегулировании Приднестровской проблемы.