Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ересь не пройдет

28 августа в помещении информ-агентства «Статус-кво» состоялась пресс-конференция, на которой собравшимся журналистам был представлен текст открытого письма президенту Виктору Ющенко, в котором православные граждане Харьковской области выразили свое беспокойство проводимой им политикой в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В частности идей создания единой поместной церкви на основе объединения раскольнических группировок с УАПЦ МП.

Письмо также подписали:

— Харьковская областная общественная организация «Русь Триединая»;

— Харьковское городское общественное объединение «За культурно-языковое равноправие»;

— Общественная организация «Паритет»;

— Правозащитная организация «Лига соотечественников»;

— Харьковская городская общественная организация «Институт поддержки культурно-исторических традиций».

Руководитель общественной организации «Институт поддержки культурно-исторических традиций» Владимир Брехунец пояснил собравшимся журналистам, что в приложении к письму уже собрано более десяти тысяч подписей граждан, не равнодушных к судьбе отечества, и многие харьковчане вынуждены будут протестовать действиям властей, вмешивающимся в дела церковные и затрагивающие религиозные чувства верующих.

Позицию Православной Церкви по этому вопросу на основании канонических правил выразили протоиерей Виктор Гузенко и преподаватель Харьковской духовной семинарии протодьякон Максим Талалай, согласно которой такое механическое слияние невозможно. Единственный вариант, при котором может быть молитвенное общение это покаяние раскольников и возврат в лоно Канонического Православия.

Борис Шахматенко – президент правозащитной организации «Лига соотечественников», участвовавший в пресс-конференции в свою очередь высветил юридическую строну этой проблемы, по которой гарант конституции должен отвечать интересам большинства граждан Украины. Ведь на сегодняшний день подавляющее большинство жителей Украины являются прихожанами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а раз попираются их права на свободу вероисповедания, то граждане вправе вынести вопрос об импичменте президента, а Верховная Рада способна довести его до логического завершения.

Мы знаем, что несмотря на то, что в Церкви попадаются люди зачастую слабые (не вполне достойные), тем не менее на протяжении двух тысячелетий никакие силы не смогли ее одолеть. Это ли не яркое свидетельство того, что это Богочеловеческий организм, и он не подвластен субъективной воле отдельных личностей. Взрослый человек не полезет пальцами в розетку, понимая, что электричество хоть и невидимо, но весьма действенно. Но вот некоторым политикам свойственно забывать действенность Евангельских истин.

Так стоит ли весь мир приобрести, а душе своей навредить?

Сергей Моисеев