Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Экстремальная ситуация. Если Президентом станет Ющенко

"Время" и Интернет заставят писать только по-украински?

Как сообщает корреспондент Агентства Завтрашних Новостей, в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Новые исторические вызовы перед украинским обществом и консолидация украинской нации», которую провели представители Конгресса Украинской Интеллигенции.

Член фракции «Наша Украина» Николай Жулинский, занимающий в КУИ должность заместителя председателя, назвав правильным решение Нацсовета о запрете на телерадиовещание на русском языке, отметил, что следующим шагом должен стать запрет русского языка в печатных СМИ Украины. Однако, считает народный депутат, этот запрет можно будет ввести только после победы лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко на президентских выборах.

Впрочем, уже сегодня за одну только фразу "Обнаружен русский язык на Украине!", вас могут обвинить в... экстремизме. Как это случилось с председателем Харьковского общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадием Макаровым.

"Украинская баннерная сеть" , занимающаяся рекламой в Интернете, исключила баннер общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» из баннерного обмена. Название баннера «Обнаружен русский язык на Украине», и он создавался под одноименную статью, посвященную изменению редакции статьи 6-й Закона «О рекламе».

- Предыдущая редакция запрещала использование русского языка в рекламе, - говорит Геннадий Макаров. - Статья «Обнаружен русский язык на Украине», размещенная на нашем сайте www.ravnopravie.org, повествовала о том, что в данній Закон внесены изменения, снимающие ограничения по использованию русского языка в рекламе. Так вот, в письме, полученном нами из "Украинской баннерной сети" за подписью Марии Мас говорится, цитирую: "фраза "Обнаружен русский язык на Украине!" относит Ваш баннер к категории "политические сайты экстремальных направлений" .

Неужели «Украинская баннерная сеть» против информирования своих пользователей о последних изменениях в законодательстве, расширяющем права граждан на получение и распространение информации на русском языке? Или это выполнение чьего-либо политического заказа?

К сказанному остается только добавить, что если сегодня фактически запретили рекламу статьи, то завтра в укрнете русский язык могут объявить вне закона под видом его, так сказать, "экстремальности".

И выступление Жулинского, и реакцию "Украинской баннерной сети" можно охарактеризовать, на мой взгляд, только однимм словом "мракобесие".

А ведь Виктор Ющенко еще не стал Президентом...

Елена Зеленина