Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Эксперты ООН: "Украина идёт к демографической катастрофе, которая может быть сравнима с Голодомором"

Как сказал о "Доннелл на пресс-конференции, "в следующие 25 лет Украина может столкнуться с демографической катастрофой, которая может быть сравнима с Голодомором" и добавил, что в предстоящие 25 лет население Украины может сократиться на 25%.

Одной из главных причин сокращения населения Украины является бедность. В частности, специалист по вопросам координации системы ООН представительства этой организации в Украине Рукен Текеш Каликусу заявил, что значительная часть населения страны (46,8 %) находится на грани бедности, 14,7 % украинцев проживают в крайней нищете.

Вторая причина - образ жизни

Отметим, что только 10% украинских мужчин и 21% женщин старше 18 лет ведут полностью трезвый образ жизни.
По данным на сентябрь 2007 года, число людей с хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами в Украине составляет более 700 тысяч человек. Ещё 170 тысяч украинцев злоупотребляют алкоголем без признаков хронического алкоголизма.

Каждый год регистрируется 50 - 55 тысяч новых больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами. Частыми являются случаи смерти, связанные с алкогольными отравлениями (около 14 тысяч в год).
Злоупотребление населения алкоголем оказывает неблагоприятное влияние не только непосредственно на здоровье, а и на криминогенную ситуацию. По данным МВД Украины число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, составляет более 60 тысяч в год.

Крайне неприглядная ситуация с заболеваемостью хроническим алкоголизмом сложилась среди женщин и подростков. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Украины Анатолия Виевского, сегодня в стране один процент детей 12-13 лет ежедневно употребляют алкогольные напитки.

Активисты противоалкогольного движения винят в этом рекламу и настаивают на её запрещении. Производители же утверждают, что "корень зла" – в убогости досуга большей части населения и отсутствии социальной культуры.

Третья причина - экология

Украина согласно представленному Отчету занимает 18-е место после Франции, Бразилии и Испании среди 30 стран мира с наибольшим количеством вредных выбросов в атмосферу.