Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Эксперт: нынешняя украинизация полностью повторяет политику фашистов во времена ВОВ

Киев, Апрель 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинизация восточных областей, проводимая властями нынешней Украины, поразительно напоминает действия германских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны.

Об этом пишет украинский политолог Владимир Корнилов в журнале «Der Spiegel Профиль».
Он напоминает, что не так давно СБУ рассекретила архивы КГБ, в которых содержатся данные о существовании в годы войны украинских националистических организаций даже на Востоке Украины. «Самым трогательным результатом «исторических расследований» от СБУ представляются выводы о том, что репрессии против пособников фашистов со стороны советской власти после войны являются «борьбой с украинским национально-освободительным движением», – пишет Корнилов. На самом деле, отмечает эксперт, речь идет о «персонажах, которые постоянно фигурировали на страницах газет оккупированного Донбасса».

«Только тот, кто правильно понял силу национального единства, может сплотить свой народ и повести на борьбу за осуществление лучших идеалов человечества. Таким человеком является теперь в Германии Гитлер… Теперь, когда я узнал про жизнь немецкого народа, когда понял настоящую суть национал-социализма, у меня коренным образом изменилось мировоззрение; я увидел всю правдивость пути, которым идет Европа», – Корнилов цитирует статью одного из основателей ОУН Андрея Мельника, опубликованную оккупационной газетой «Донецкий вестник» в июле 1943 года.

По данным политолога, «одним из главных орудий политики фашистской украинизации были планомерно создававшиеся на оккупированных территориях общества «Просвита». «В Мариуполе по разрешению Немецкого Командования организовано объединение «Просвита»… Член «Просвиты» – активный помощник Немецкого Командования как в строительстве и обустройстве народного хозяйства, так и в победе над лютым врагом – жидо-большевизмом», – Корнилов цитирует статью главы мариупольской «Просвиты» Андрея Ирия-Авраменко, опубликованную в «Мариупольской газете» в 1942 году.

«Для «выправления» языковой ситуации на Востоке Украины оккупационные власти активно приступили к запрету русского языка практически во всех сферах публичной жизни. Начали, само собой, с делопроизводства и языка органов власти. К примеру, оккупационные власти Константиновки одним из первых решений ввели прямой запрет на использование русского языка», – пишет Корнилов.

«Не оставили своим внимание пропагандисты от национал-социализма и театр, эстраду и другие сферы искусства и развлечения. А поскольку в этой сфере уцелевшие учреждения культуры обслуживали преимущественно немцев и фольксдойче (например, Юзовский городской театр играл для немцев по происхождению по вторникам, средам и четвергам, для остального населения – только по средам), украинизация носила особый характер – со значительным привкусом германизации. В первую очередь, это означало искоренение из репертуаров театров русского языка и русской культуры», – отмечает политолог.

«Вскоре после начала оккупации начались чистки в образовательных учреждениях по национальному признаку. Националисты требовали, чтобы в школах на работе остались только этнические украинцы. Оккупационные газеты Юго-Востока радостно сообщали из Киева: «Все учителя могут быть только украинцы.

Русских школ в Киеве, очевидно, не будет», – напоминает Корнилов.
«Тризубцы и сине-желтые флаги активно использовались фактически во всех пропагандистских мероприятиях оккупантов (как это ни пытаются отрицать сейчас). Вот, например, краткое описание празднования «Дня урожая» в Красногоровке (ныне Марьинский район Донецкой области), опубликованное в «Донецком вестнике» 9 октября 1942 года: всюду развешены портреты Гитлера, Шевченко и Франко, «флаги двух наций – немецкой и украинской», лозунги: «Слава Вождю немецкого народа Адольфу Гитлеру!», «Пусть живет свободная Украина!». Тут же укреплены свастика и трезубец. Два раза пели «Ще не вмерла Украина!», – подчеркивает эксперт.

«Полностью понятны вековое стремление украинцев освободиться от московской азиатчины для того, чтобы Украина стала европейским государством, с европейской культурой и цивилизацией», – цитирует Корнилов газету «Константиновские вести» за июнь 1942 года.

Однако, «несмотря на два года сплошной русофобской пропаганды, жители Донбасса все равно ждали своих, русских», заключает эксперт.