Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Добкин забыл про русский язык?

Заявления представителя мэра Харькова в суде ставят под сомнение реальность выполнения принятой Харьковским областным советом Программы развития и использования русского языка.

19 июля 2007года в Киевском районном суде г.Харькова рассматривалось дело по иску депутата Киевского райсовета г..Харькова от блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" Владимира Сорокина к мэру г..Харькова Михаилу Добкину за его отказ 22-м родителям (в том числе и Сорокину) в открытии 1-го класса с обучением на русском языке в Харьковской специализированной школе I-III ступеней с углублённым изучением английского языка 16. В качестве ответчиков суд также привлёк ГорОНО и школу 16.

Несмотря на принятую 5 июля 2007г. Харьковским областным советом Программу развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 годы, п.8 п.п. 19-21 которой предусматривает с 01.08.07г. введение обязательного указания языка обучения в заявлениях родителей первоклассников и приведение уставов школ в соответствие с действующим законодательством относительно возможности выбора языка обучения детей по желанию родителей, сторона М.Добкина, как и ранее, заявила возражения против всех требований иска, в частности - против замены в п.10 Устава школы 16 слов "у заклад осв ти визначена укра нська мова навчання" словами "у заклад осв ти мова навчання визнача ться за бажанням батьк в учн в - укра нська або рос йська", а также против предоставления родителям возможности указывать желаемый язык обучения в заявлении о приёме ребёнка в школу и на основании этих заявлений с учётом требований нормативов наполняемости открывать украинские или русские классы. По словам представителя мэра городские власти не обязаны выполнять принятую облсоветом Программу.

Представитель ГорОНО заявила, что в уставе школы 16 записан украинский язык обучения, а значит, сколько бы заявлений в школу не поступило, русский класс всё равно не будет открыт. В соответствии с ч.5 ст.10 и п.4 ч.1 ст.92 Конституции использование языков в Украине гарантируется Конституцией, порядок применения языков определяется исключительно законами. Законодательством не предусмотрено ограничение права учиться на русском языке путём принятия соответствующего устава школы. Исходя из требований ст.43 ч.3 Закона "О местном самоуправлении" мэр обязан обеспечивать соблюдение Конституции и законов. Возглавляя исполнительный комитет городского совета, мэр имел возможность в соответствии со ст.52 Закона "О местном самоуправлении" рассмотреть и исходя из требований ст.32 решить вопрос возможности обучения на русском языке в школе 16. Но этого не происходит.

Выходит, что принятую облсоветом и так разрекламированную Программу по крайней мере в Харькове выполнять не собираются?

Так что же, Программа - это реально работающий механизм или очередной PR-ход перед выборами? Дождёмся 1 августа и на примере школ Харькова всё станет окончательно ясно. А следующее заседание суда назначили на 6 сентября 2007 года.

Депутат Киевского райсовета Владимир Сорокин