Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Дикий Запад" в украинской моде

Описываемые ниже события вряд ли смогли произойти во времена СССР, когда авторское право было пустым звуком, и беззастенчиво заимствовались чужие идеи во всех областях общественной жизни.

Мы уже доросли до той степени цивилизованности, когда претензии к любителю чужого можно довести до суда. А вот выиграть дело, это уже проявление следующей ступени цивилизованности, на которую нам только предстоит подняться.

Итак, в Киевском районном суде г. Харькова рассматривается дело о нарушении авторского права. Иск предъявлен частным предпринимателем Викторией Залкинд к ЗАО “Волынский шелковый комбинат”.

Виктория Залкинд является членом Ассоциации украинской моды, лауреатом и победителем международных и Всеукраинских конкурсов профессиональных дизайнеров одежды, а ЗАО “Волынский шелковый комбинат” – одно из крупнейших текстильных предприятий Украины, производственные мощности которого составляют около 12 млн. метров тканей в год.

События развивались по детективному сценарию.

Представленные выше стороны решили наладить взаимовыгодное сотрудничество. Иным словами: дизайнер создаёт коллекцию одежды, а комбинат (в дальнейшем - ответчик) организует рекламную компанию для продвижения, как дизайнера, так и производителя ткани.

Руководствуясь джентельментскими соглашениями, принятыми во всем деловом мире, харьковский дизайнер отправила фотографии коллекции под названием «Леля» на комбинат. Эта коллекция (в честь древнеславянской богини) представляет собой элегантную и стильную женскую одежду с использованием традиций и образов славянского костюма. Последовавшая со стороны Волынского комбината продолжительная пауза была воспринята харьковским дизайнером как отрицательная оценка всей проделанной работе, но через некоторое время на 2-м международном фестивале “Киевский подиум”, (26.09.2004г.), присутствовавшая там Виктория Залкинд , в числе других гостей получает рекламный буклет ЗАО “Волынский шелковый комбинат” и обнаруживает в нем фотографии своих моделей. Не увидела она там только своего имени. Рекламируя произведенные ткани, ответчик не только умолчал о действительном авторе моделей, но и представил дизайнера Айну Гасе, (личного дизайнера Юлии Тимошенко и жены нардепа фракции БЮТ Анатолия Семиноги), таким образом, что её авторство указанных моделей не вызывало сомнений. В тексте буклета также сообщается об участии комбината в различных фестивалях мод, о многочисленных дипломах и коллекциях одежды.

Не хотелось бы бросать тень на Айну Гасе , но ведь помимо того, что одевала Юлию Тимошенко в известные всей стране наряды , она являлась ведущим дизайнером комбината. И неужели не нашлось для рекламы достойных моделей из ее собственной коллекции ? Или такая уж сложившаяся национальная практика в индустрии моды: если ты близок к власть имущим, ты можешь себе позволить больше чем обычный смертный?

Все попытки добиться извинений были проигнорированы. Поданный в суд иск комбинат не признает, причем объяснения звучат, по меньшей мере, абсурдно. Например, адвокаты Волынского предприятия ссылаются на то, что фотографии были присланы харьковским дизайнером добровольно. Такое впечатление, что юристы предприятия изучали авторское право не по учебникам, а по отечественным фильмам, и им особенно запомнилась фраза - “Не виноватая я - он сам пришел”.

Исходя из этой логики любой автор, отправивший свою рукопись в издательство, может обнаружить её через некоторое время в ближайшем книжном магазине в виде популярного издания, но под чужой фамилией. Слава Богу, в книгоиздательстве порядок наведён, авторское право там оберегают как зеницу ока. Иначе не будет авторов, а, следовательно, не будет и бизнеса, то есть прибыли.

Еще одно оправдание ответчика, чтобы уйти от ответственности – небольшой тираж рекламных буклетов. Всего 100 штук! Интересно, неужели факт нарушения авторского права зависит от тиража.

Но это просто «цветочки» по сравнению с последними доводами комбината.

Киевским районным судом был получен протест со стороны ответчика, к которому прилагался акт об уничтожении пресловутых рекламных буклетов путем сожжения!!! Причем, перед сожжением в буклеты на принтере были внесены изменения - в них было указано имя действительного автора теперь уже скандальной коллекции – Виктории Залкинд. (Наверное, с напечатанной фамилией костер горел ярче).

На Волынском предприятии просчитали все: невозможность проверить объем тиража (100 шт.), стоимость рекламных буклетов (64 грн) и акт уничтожения. Не учли одного: то количество буклетов, которое удалось собрать Виктории Залкинд среди присутствовавших на том фестивале «Киевский подиум», позволяет сделать вывод о возможной фальсификации документов ответчиком.

Возникает вопрос: Действительно ли Украина стремится стать равноправным членом Европейского сообщества, если авторское право воспринимается подобным образом на уровне руководителей крупнейших предприятий? И каким должно быть наказание, чтобы другим было неповадно вести себя подобным образом? Одному ну очень известному певцу понадобилось расстаться с 50000 долл. чтобы “полюбить” журналистов. Какая сумма станет весомой причиной уважительного отношения к личности автора моделей для огромного комбината??????????

В одном из последующих интервью Председатель правления Волынского комбината в специализированном журнале «Текстиль+ Fashion world » (№3/2005) отмечена плодотворное сотрудничество с такими мэтрами моды как Вячеслав Зайцев и опять же Айной Гасе - Гапоненко. Завершая интервью, глава комбината Владимир Марченко произносит такие проникновенные слова: “В заключении хотелось бы пожелать Украинским швейным предприятиям больше обращать внимание на национальных производителей ткани… Я уверен, что совместными усилиями мы сможем предложить украинскому потребителю, качественную и недорогую текстильную продукцию отечественного производства, сравнимую с лучшими импортными аналогами”.

Со своей стороны пожелаем национальным производителям тканей больше обращать внимание на отечественных дизайнеров, не нарушать их авторские права и тогда совместными усилиями они могли бы вместе со швейниками предложить украинскому потребителю качественную и недорогую одежду, сравнимую с лучшими импортными аналогами! И тогда всем будем хорошо в нашей стране: и текстильщикам, и швейникам, и, конечно дизайнеру. А больше всего, конечно же, выиграет наш многонациональный отечественный потребитель.

Председатель ХГОО «За культурно-языковое Равноправие»
Геннадий Макаров