Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Державотворящий секонд-хэнд

Что поражает воображение человека, оказавшегося в крупном индустриальном городе Украины? Разрушенные корпуса предприятий и магазины импортной одежды из вторых рук. Сколько угодно можно спорить о причинах унизительного положения народа, и спор этот непременно вскрыл бы истину, как впрочем, и увел бы от нее.

Дело вовсе не в заграничном белье, а в том, что наблюдается сплошной сэконд-хэнд в приоритетах государственного строительства. Одежу платят, а шкура сама зарастает, писал Владимир Даль.

В самом деле, утверждал Л.Гумилев, безнадежно мечтать о возврате к Православному Царству или Киевской Руси. История явно перерабатывает этот строй во что-то новое.

Любая сброшенная вещь, в том числе и нематериальная, становится достоянием истории. Увы, в украинских школах эту дисциплину учат не по Михаилу Грушевскому, историку и первому украинскому Президенту. А ведь его труды, несмотря на национальную окраску, соответствуют самым глубоким канонами соответствующей науки. Нигде у историка мы не найдем ни сослагательных наклонений, ни потакания влиянию извне. И реакция Грушевского на малокультурные выпады Шевченко, которого заносило не только в судьбе, но и в творчестве, - достаточный тому пример. Между первым и третьим украинскими Президентами великая разница. Как разница между костюмом аристократа и шмотками бродяги.

Ныне в отличие от пронафталиненных идей на державотворных просторах Украины бродит призрак свободной демократии. Как политическая разновидность из вторых рук она поражает не столько сопровождающей народ нищетой, сколько неразборчивостью тех, навязывает этому же народу непонятные ему формы. Достаточно подсчитать, какое число украинских партий, партиек и фракций внутри них борется за власть, как и тех, кто сражается за какую-либо идею. Великий Рерих, оставивший бурлящую евромаразмами двухсотлетней давности Родину и пересеселившийся в Гималаи, не мог и подумать, что в начале двадцать первого века под его знаменами в какой-то Украине будут противостоять сразу две идейно-политические группировки.

Запад сбрасывает старую одежду не только потому, что примеряет на себя новые глобалистские формы. Еще Платон писал, что демократия вырождается в тиранию, Аристотель вообще не считал неограниченное народовластие формой государственного строя. Игорь Шафаревич заметил, что если привлечь к сравнению античную демократию, то мы увидим, что она – недолговечная форма. Двести лет – предельный срок ее жизни. Добавлю, что такой же срок отмерян продолжительности каждого этапа в большинстве современных теорий этногенеза. Ровно столько просуществовала многопартийная демократия в Западной Европе и США. Ее роль в Истории можно оценить очень высоко: она принесла с собою гарантию внутреннего мира, рост материального благосостояния и защиту от правительственного террора.

11 сентября в этом развитии поставлена точка.

Россия, в свое время подхватившая лозунги французской революции и перелицованные Марксом идеи социал-утопистов, в конечном итоге пошла по своему пути. Сыграл роль пассоинарный толчок, и, прежде всего влияние культуры девятнадцатого века. Сегодня она мучительно ищет свой путь в новой Истории. Имеет ли такой путь Украина, примеривающая сэконд-хэнд, доставшийся от мучительно больной России и глобально повзрослевшего Запада?

Историю, господа, надо учить по Грушевскому.