Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутаты не намерены отступать

Как и прогнозировала наша газета («НГ» от 27.04.2001), депутаты Харьковского городского совета отказались выполнить предписание прокурора и отменить решение сессии прошлого созыва о возможности использования в муниципальном делопроизводстве,а также на вывесках, рекламе и т.д. наряду с государственным русского языка.

Власти в Киеве, которые за четыре года сделали все, чтобы решение сессии отменить , получили еще один наглядный пример, по которому можно в какой-то степени судить об истинном состоянии дел в стране. А заодно об отношении регионов к столице. Особенно это касается Харькова, откуда в госбюджет уходит более 1,2 миллиарда гривен ежегодно, а возвращается на собственные бюджетные нужды менее 300 миллионов. Причем год от года ситуация с финансированием становится все хуже и хуже. И это в то время, когда Киев позволяет себе любые капризы в виде строительства новых станций метро, новых жилых микрорайонов, дотаций малообеспеченным семьям или бесплатных завтраков для школьников.

Ситуацию с русским языком в Харькове ( равно как в восьми других городах востока и юга Украины ) не затмила даже отставка правительства Виктора Ющенко, если еще принять во внимание, что один из вице-премьеров – г-н Жулинский, а также глава комитета информационной политики – г-н Драч известны как ярые сторонники борьбы с русским языком в стране. Тем более что накануне в Страсбурге рассматривался украинский вопрос.И хотя Украина до июня осталась в Совете Европы, в резолютивной части отдельным пунктом было сказано о необходимости продолжения процедуры ратификации Верховой Радой Хартии о национальных языках. Помимо этого докладчик ПАСЕ Ханна Северинсен проинформировала харьковских депутатов, которые обратились в ПАСЕ с просьбой о поддержке, что письмо получено и будет рассмотрено в соответствующих инстанциях.

Таким образом, можно сказать, что если Украина не желая покинуть СЕ, пойдет навстречу всем требованиям, то она все же будет вынуждена ратифицировать Хартию, что, в свою очередь, лишает борцов с великим и могучим юридической поддержки. Если же ратификацию опять спустят на тормоза, то будет продолжена война с харьковскими депутатами, которые, несмотря ни на что, не идут напопятную.

На сесии горсовета, которая началась поддерживать аккомпанемент трех пикетов – сторонников русского языка, противников русского языка и молодежи, просто борющейся за свои права, - прокурор города в очередной раз потребовал от депутатов отменить свое решение. Однако 42 голосами против проект решения даже не был принят за основу.

При этом лишний раз можно было понять позицию властей – отвечая на вопрос, как стыкуются положения той же Хартии (которая Украиной подписана, а значит, должна исполняться) с требованиями об отмене депутатского решения, прокурор заявил, что « поскольку мы живем на Украине, то должны подчиняться ее законам ».

Но это депутатов не удовлетворило и они были готовы стоять до конца, вплоть до роспуска, который в преддверии выборов стал бы прекрасным пиаровским ходом. Правда, страхи о возможности досрочного роспуска совета развеяли хартковские парламентарии – Владимир Алексеев и Инна Богословская, ринявшие участие в работе сессии.

По словам г-жи Богословской, у властей есть два пути по укрощению мятежников: городской референдум о недоверии совету или роспуск совета Верховной Радой в случае поступления соответствующего заявления либо от мэра, либо от губернатора.

Впрочем, результат подобного референдума в Харькове прогнозировать несложно, равно как несложно просчитать и возможность проведения такого решения через Верховную Раду, особенно накануне выборов, что делает позицию Харьковского совета железобетонной.

Получается правовой тупик, из которого нашли изящный выход. Депутаты проголосовали за проведение в Харькове консультативного референдума по вопросу использования русского языка наряду с государственным. И лишь по итогам проведения референдума депутаты вновь вернутся к рассмотрению вопроса о возможной отмене собственного решения. Также сессия обратилась к президенту с призывом ускорить ратификацию Европейской Хартии о языках.

С точки зрения закона придраться к такому проекту непросто. Тем более что сроки проведения референдума не обозначены – в городском бюджете слишком мало денег. А это значит, что проводиться он будет не раньше марта 2002 года – аккурат в день выборов в парламент и местные советы. За это решение проголосовали 50 человек, против – один.

Итак, можно говорить, что в Харькове закреплены позиции русского языка. И не исключено, что в конце концов проблема двуязычия в восточных регионах страны перестанет вызывать столь бурную реакцию со стороны властей.

Добавим, что 18-19 мая в Запорожье проводится всеукраинское совещание депутатов Верховной Рады и местных советов, а также представителей Русского движения Украины о практике использования русского языка органами местного самоуправления. По итогам совещания планируется принятие обращения к президенту, парламенту и Совету Европы.

"Независимая газета" 8 мая 2001 г.