Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутаты киевского Райсовета (Харьков) проголосовали против свободного выбора языка обучения

26.06.03 прошла очередная сессия Киевского райсовета г. Харькова. Под № 14 стоял вопрос «о языке воспитания и обучения в дошкольных и школьных учреждениях Киевского района г. Харькова».

Автор проекта решения - Владимир Сорокин, выступавший ранее (27.03.03) с аналогичным предложением. Тогда депутаты даже не включили этот вопрос в повестку дня.

В докладе депутат изложил суть проблемы. Она состоит в том, что законодатель нечетко прописал механизм выбора языка обучения. Это приводит к тому, что чиновники от образования в угоду конъюнктурным соображениям допускают массовое нарушение прав русскоязычного населения в обучении и воспитании детей на родном языке. Так, двуязычные школы района не принимают заявления от родителей на открытие русских классов. Например, на п. Жуковского нет ни одной русской школы (класса), детского садика или группы с русским языком обучения. В русских школах перестают принимать заявления родителей на обучение их детей на русском языке (школа № 100 в 2002 набрала 2 первых класса на государственном языке).

Но в городе есть и положительные примеры: в Дзержинском районе строго следуют, по мнению депутата, не только букве, но и духу языкового равноправия, чтобы языковая структура школ соответствовала языковой структуре населения. Напомню, прошлогодняя перепись населения зафиксировала, что 66% харьковчан считают родным языком русский, 32% - украинский, а 87% высказались за официальный статус русского языка в нашем городе.

Статья 9 Закона о языках требует от депутатов осуществлять контроль над его выполнением. Чтобы прекратить чиновничий произвол, депутат Сорокин и предложил четкую процедуру «языкового» самоопределения родителями в заявлениях о приеме их детей в школу по месту жительства. При наличии 28 и более заявлений с просьбой принять ребенка в группу (класс) дошкольного (школьного) учреждения с обучением украинском (русском) языке в обязательном порядке формируется украинская (русская) группа (класс). Об этом и говорит пункт № 1 названного проекта решения.

На сессии присутствовали все директора школ района, где их неформальным лидером-координатором выступил А.Г. Гряник, директор СШ № 62 в поселке Пятихатки. Именно он отказывал родителям поселка в открытии русского класса в единственной школе поселка ученых-ядерщиков. После двух пикетов, десятка писем и обращений, нескольких статей в городских и республиканских изданиях, сюжетов по телевидению, после вмешательства городского головы, депутатской комиссии городского и районного совета по образованию русский класс все-таки был открыт. А директор школы опять поучает и подбадривает других директоров не обращать внимания на «жалобщиков». СДПУ(о), членами которой являются А.Г. Гряник и завуч школы В.В. Гусаков (кстати, возглавляющий ее фракцию в райсовете), прямо заявила на своем последнем съезде о поддержке языкового равноправия в Украине. Неужели и руководство партии (которое он дискредитирует) ему не указ?

При этом в своих выступлениях директора критикуемых Сорокиным школ в один голос заявили, что проблем со свободным выбором языка обучения у них нет, никому они не отказывают, а только «увещевают» родителей «сделать правильный выбор».

Руководитель общественного объединения « За культурно-языковое равноправие Макаров призвал депутатов оценить значение этого юридически выверенного документа, который поставит определение языка обучения родителями на твердую процессуальную основу. Он также призвал представителей партий, поддерживающих официальный статуса русского языка в Украине, проголосовать за предложенный проект решения.

Представителям инициативных родительских групп депутаты слова не дали. И, что интересно, именно депутаты от поселка Жуковского Сергей Чечетка и Игорь Громыко активно выступали против предоставления слова своим избирателям и предлагаемого проекта решения и агитировали других его отвергнуть. В знак протеста против их действий, один из депутатов, Елена Чумак, со словами «вы подрываете межнациональный мир» покинула зал заседаний.

При голосовании «принять за основу» депутаты приняли такое решение: 19-за, 14-против. Для приема решения по регламенту требуется 26 голосов. Это уже большой успех, с которым можно поздравить Владимира Сорокина и его соратников.

Когда началось голосование по пунктам, а их было 7, силы распределились следующим образом: за пункт № 1, за определение языка обучения и воспитания в группах и классах дошкольных и школьных учреждениях по заявлениям родителей высказалось 5 человек, против – 27. Это означает, что представители народа полностью отдали инициативу формирования языковой структуры дошкольных и школьных заведений в руки чиновников от образования, почти единодушно отказавшись от защиты прав своих избирателей. Остальные пункты «депутаты» также с треском провалили. Решение не принято.

Информация к размышлению: среди депутатов горсовета 11 членов партии СДПУ(о), 8 человек партии «Регионов», 5 – от КПУ. Эти партии громогласно заявляли, особенно на своих последних съездах, о необходимости придать официальный статус русскому языку. Но на местах их представители действуют иначе.

Какой же диагноз? Без помощи психоанализа не обойтись. В последнее время, газеты часто пишут о «синдроме заложника». Смысл этого явления в том, что заложники начинают с пониманием и уважением относиться к своим мучителям, принимают как свою их точку зрения, помогают всеми силами осуществлению их целей. Вывести их из этого состояния непросто и этот процесс предполагает длительное лечение.

Сделайте вначале, сказал депутат Громыко, чтобы русский язык стал государственным, тогда я за ваш проект проголосую. Тогда от меня за нарушения в языковой сфере достанется всем, даже президенту. Кстати этот депутат избран жителями поселка Жуковского и активно агитировал против проекта депутата Сорокина.

В настоящее время мы все явственнее осознаем, что процесс взятия в заложники районных депутатов зашел слишком далеко. Как показало голосование, большая их часть уже на стороне узурпировавшего власть чиновничества, не желающего прислушиваться к потребностям граждан. Это неправильно, так не должно быть.