Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутаты харьковщины в ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ УКРАИНЫ:эволюция взглядов на пролему двуязычия

Проблема неравноправия русского и украинского языков в Украине возникла с распадом СССР.

Дело в том, что принятый в 1989г. Верховным Советом УССР 11-го созыва “Закон о языках”, закрепивший за украинским языком статус государственного языка Украины, был “сбалансирован” союзным законом 1990г., придававшим русскому языку статус общесоюзного языка межнационального общения. Естественно, что с развалом СССР в 1991г. этот статус русского языка был утерян.

Исторически сложилось так, что русский язык в Украине преобладает в городах (за исключением городов западной Украины), в то время как сельское население, в основном, говорит на украинском. Так как городское население составляет более 67%, нетрудно понять (и это подтверждают все социологические опросы), что русский язык является родным или используемым наравне с украинским, для большей половины населения Украины.

В этих условиях кажется странным, что в стране, провозгласившей демократический путь развития, вопрос о равноправии русского языка остаётся нерешённым и по сей день. Более того, на протяжении восьми лет, со дня обретения независимости, исполнительная власть последовательно проводит курс на вытеснение русского языка из всех сфер его функционирования (образование, наука, культура, делопроизводство и т.д.). Вопрос о равноправном статусе русского языка, как и родственные вопросы, культурно-информационного обмена, прозрачности границ, сотрудничества в рамках СНГ и др., связанные с общностью этнокультурного пространства большинства населения Украины и России, приобрели характер политических и даже угрожающих суверенитету страны!

Конечно, на Украине есть политические силы, заинтересованные в подобном положении дел. Это, как правило, представители пяти Западных областей, принадлежащие к иному (западно-христианскому) этнокультурному пространству, однако электоральная поддержка этих сил составляет не более 15-20% всего населения и потому, при существующей системе свободных выборов представительной власти, не должна была бы оказывать серьёзного влияния на принятие соответствующих законов. Однако ситуация осложняется тем, что исполнительная власть в лице Президента и Правительства абсолютно не заинтересованы в демократическом решении этого вопроса. Более того, приходя к власти на популярном на Востоке лозунге языкового равноправия (Л.Кучма, 1994г.) вчерашний кандидат в Президенты в течение считанных недель менял свои взгляды по этому вопросу на противоположные! Такое поведение исполнительной власти вполне понятно: вопрос о языках представляет собой естественную основу для политического разделения народа Украины на “западенцев” и “схидняков”, “коренных” и “некоренных”, “патриотов” и “имперцев”. Для нынешнего коррумпированного режима, более всего озабоченного дележом бывшей “общенародной собственности”, языковой вопрос представляет собой идеальный инструмент для управления этим самым народом по принципу “Разделяй и властвуй!”. Ясно, что такой феодальный “управленческий подход” полностью противоположен демократическому, а потому степень остроты языкового вопроса является чувствительным индикатором тоталитарных тенденций в государственном строительстве.

Что касается представительной ветви власти - парламента Украины - то тут вопрос языкового равноправия находит всё большую поддержку. Естественными сторонниками равноправия являются левые фракции Верховной Рады, для которых вопрос языкового равноправия является одним из программных требований, и значительная часть фракции СДПУ(О). Именно эти пять фракций решили судьбу “Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств” при голосовании за её ратификацию 24.12.99г. За ратификацию Хартии проголосовали 93% фракции КПУ, 91% фракции СПУ, 87% - СелПУ, 82% - ПСПУ и 71% - СДПУ(О). В числе противников языкового равноправия - все проправительственные фракции: НДП (11%) и её “продукты распада” - “Возрождение Регионов” (21%), “Реформы и Порядок” (21%) и “Трудовая Украина” (36%), а также Партия “Зелёных” (29%), “Независимые” (8%), “Громада” (21%), «Батькивщина» (39%) и Внефракционные депутаты (36%) . Ну и, конечно, обе “правые” фракции Народного Руха (3%).

Следует сказать, что за ратификацию Хартии проголосовало 229 депутатов, т.е. чуть больше половины (51%) депутатов ВР. Цифра эта не совсем точно отражает реальное число сторонников двуязычия. На самом деле число их несколько меньше. Дело в том, что 15 января 1999г. в ВР было образовано межфракционное депутатское объединени “За культурно-языковое равноправие”. Основными целями объединения являются борьба за “придание рускому языку статуса государственного наряду с украинским” и против “унижения человеческого достоинства путём принудительной, фактически насильственной, украинизации и нарушений действующего законодательства, регулирующего национально-культурные отношения”. В объединение вошли 215 депутатов, что составляет менее половины (48%) списочного состава ВР, так что недостающие 14 голосов получены, скорее всего, путём каких-либо политических компромиссов, либо просто по недоразумению отдельных депутатов из числа противников двуязычия.

В парламенте предыдущего, 13-го созыва (1994-1998гг.), сторонников двуязычия было существенно меньше - чуть более трети - 152 депутата. Именно столько парламентариев подписали в сентябре 1994г. обращение к Президенту Л.Кучме с предложением выполнить его предвыборные обещания в части языкового равноправия. Обещания эти, как известно, так и не были выполнены... Увеличение числа сторонников двуязычия в нынешней ВР, по сравнению с предыдущей, обусловлено увеличением доли “левых” депутатов: в 13-м созыве численность двух левых фракций (КПУ и СПУ) составляла 112 человек, в то время как в нынешнем - около 170.

Что касается депутатов от харьковской области, то эволюцию их взглядов на проблему равноправия языков можно проследить с начала 90-х годов, благодаря имеющимся в нашем распоряжении данных двух опросов народных депутатов от Харьковской области, проведенных весной 1993г. (ВР 12-го созыва) и осенью 1995г - ВР 13-го созыва.

В ВР 12-го созыва (1990-1994гг.) Харьковщину представляли 27 народных депутатов. На вопрос анкеты “Считаете ли Вы, что русскому языку следует обеспечить статус второго государственного языка Украины?” положительно (да) ответили 12 депутатов (44%), отрицательно (нет) - 8 (30%) - в их числе и нынешний депутат Бандурка А.М. Воздержались (0) от ответа 7 депутатов (26%) в их числе и нынешний депутат Филенко В.Ф.

В ВР 13-го созыва (1994-1998гг.) харьковских депутатов было 25. На вопрос анкеты “Подписали ли Вы письмо 150 депутатов к Президенту о придании русскому языку статуса второго официального языка Украины (осень 1994г.)?” положительно ответили 14 депутатов (56%); в их числе депутаты нынешнего 14-го созыва Алексеев В.Г. Райковский Б.С. Мухин В.В. и Суслов В.И. Остальные 11 депутатов и в их числе нынешние депутаты Гошовская В.А Семиноженко В.П. и Бандурка А.М. обращение к Президенту не подписали.

Число сторонниклв двуязычия среди 23 харьковских депутатов нынешней ВР можно оценить по их участию в межфракционном депутатском объединени “За культурно-языковое равноправие”. В него вошли 15 (т.е. 56%) наших депутатов: Алексеев В.Г., Райковский Б.С., Александровская А.А., Лисогорский А.И., Стрижко Л.П., Тищенко А.В., Тищенко П.В., Мухин В.В., Стоженко В.Я., Потимков С.Ю., Богословская И.Г., Суслов В.И., Салыгин В.В., Шмаров В.Н. и Чаговец В.Н. В числе противников двуязычия – 8 депутатов: Бандурка А.М., Филенко В.Ф., Семиноженко В.П., Гошовская В.А., Карпов А.Н., Гавриш С.Б., Кононенко Ю.С.и Дияк И.В.

За ратификацию Хартии годосовали 12 харьковских депутатов: 11 - из числа сторонников двуязычия, (кроме Салыгина В.В., Шмарова В.Н. и Чаговца В.Н. и Суслова В.И.) и депутат Дияк И.В. Противники двуязычия либо голосовали против, либо «отсутствовали» либо не голосовали. В числе сторонников двуязычия, в основном, депутаты от городских округов, в то время как противники избраны в сельских округах области. Эта ситуация противоположна той, которая была в начале 90-х (ВР 12-го созыва), когда сторонниками двуязычия были в основном депутаты от сельских округов, в то время как “демократически настроенные” городские депутаты выступали против языкового равноправия. Впрочем, следует отметить, что ни тогда ни теперь ни один из противников двуязычия не декларировал в предвыборных программах и выступлениях своих убеждений на этот счёт: уж больно не популярны они в Харьковской области!

Общий вывод из таблицы 2 вполне оптимистичен: каждые четыре года число сторонников двуязычия среди харьковских депутатов в ВР увеличивается примерно на 10%. Аналогичная тенденция имеет место и в ВР в целом так, что в следующем (15-м) созыве при существующей смешанной системе выборов число сторонников двуязычия превысит 50% т.е. будет составлять большинство, а в 16-м (т.е. через 6 лет) - конституционное большинство (66%) ВР.