Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутаты Харькова отстояли региональный статус Русского языка

31 мая состоялась очередная сессия Харьковского горсовета нового созыва. Одним из резонансных вопросов повестки дня отклонение протеста прокурора на решение (6.03.06.) депутатов Харьковского совета прошлого созыва о региональном статусе русского языка.

Тогда «оранжевый» мэр Владимир Шумилкин выступил с инициативой, чтобы «снять спекуляции вокруг языковой темы», о признании русского языка региональным. Юридическая база такого решения- Закон о ратификации Европейской Хартии региональных языков.

Есть такая организация в Харькове «За культурно-языковое равноправие», ваш покорный слуга является её руководителем. Основной программной целью организации с самого начала мы определили как внедрение положений Хартии в законодательное поле Украины.

История борьбы Харьковчан за русский язык насчитывает уже 10 лет. В 1996 году, в ответ на процессы украинизации всех сфер общественной жизни, Харьковский горсовет принял решение об использовании русского языка на коммунальных предприятиях города наряду с государственным. Это решение было опротестовано. Всего состоялось свыше 20 судебных заседаний. В конце концов, Харьковский горсовет, после письма из Верховного суда, оказался на грани роспуска. Тогда депутаты принимают решение о проведении языкового референдума на территории Харькова, чтобы узнать действительные языковые предпочтения граждан.

31 марта 2002 года в день парламентских выборов 87 % харьковчане проголосовали на общегородском референдуме за официальный статус русского языка во всех сферах общественной жизни. Одним из инициаторов этого референдума был Михаил Добкин, нынешний кандидат на пост мэра. Активно поддержали тогда в непростое время городских депутатов объединение «За культурно-языковое равноправие», устроив в день голосования депутатами решения вопроса о проведении референдума грандиозный пикет (27 апреля 2001года).

Одновременно с окончанием выборов 2002 года наш город получил и нового мэра - Владимира Шумилкина, который после вступления в должность объявил о том, что будет бороться за воплощение в жизнь результатов языкового референдума. Но подули совсем другие ветры антидемократические. Русский язык был объявлен министерством образования иностранным, русская литература иностранной, пошло наступление на права русскоязычных граждан во всех сферах.

Что означает иностранный статус русского языка? Это означает, что наши дети теперь должны изучать Александра Пушкина и Николая Гоголя в украинском переводе, а не в оригинале. О качестве переводов газеты уже писали, приведу лишь пару примеров. У Гоголя («Тарас Бульба») так звучит боевой клич запорожских казаков: «За землю русскую, за веру православную», а в переводе «За землю украинську, за веру Христианську». Чувствуете разницу? Умирали казаки в бою со следующими словами « Пусть вечно цветёт русская земля!», а в переводе – «Пусть вечно цветёт казацька земля!» Свод законов Киевской Руси, введённый Ярославом Мудрым теперь уже не «Русская правда», а «Украинська». Русский язык в украинских школах – на факультативных основах.

Иностранный статус русского языка это намёк, что русскоязычные граждане это иностранцы, а иностранцы лишены политических прав, то есть права избирать и быть избранными. Так уже сделано в Прибалтийских странах. В Риге около 60 % населения неграждане, то есть лишены политических прав.

В одном из наших заявлений, принятых в 2002 (24.08.) году, мы говорили:

Дискриминация русскоязычного населения подтверждается планами полного вытеснения русскоязычных из сферы профессиональной журналистики в элект­ ронных СМИ. Продолжается ономастическая ассимиляция (путем смены русских имен), печатание инструкций на лекарственных препаратах только на украинс­ ком языке, что ставит под угрозу жизни сотен тысяч человек; структура школ не отвечает языковым предпочтениям граждан; русский язык прямо назван иност ранным, а, следовательно, его носители фактически объявлены иностранцами. Новация по вве дению русского как иностранного в школах была оглашена как раз перед празднованием Дня независимости Украины. Тем самым нам, русскоязычным, прямо указано на наше место. В таком случае, может, и нам стоит относиться к «наше му» государству как к иностранному, т.е. оккупационному?

Русскоязычные граждане внесли весомый вклад в приобретение Украиной неза­ висимости, положительно проголосовав на известном референдуме - и оказались преданными выбранной ими властью. Видимо, следующим шагом будет возбужде­ ние уголовных процессов против ветеранов Великой Отечественной войны «за антигосударственную деятельность» во время 2 мировой войны. В прибалтийских странах это уже имеет место.

4. Нынешняя государственная элита, проявив свою полную некомпетентность, довела Харьков до такого состояния, что его ВВП составляет 10% от 1990 года.
Осознавая, что выживание и достойное вхождение в мировой рынок возможно толь­-
ко в тесном межгосударственном союзе с Россией, мы выступаем за немедленное
вступление Украины (пока не поздно) в ЕвроазЭС.

5. Господин Президент, вспомните те обещания, за которые Вас избрали гражда­-
не восточной и южной Украины в 1994 году. Они не выполнены. Подумайте о том
следе в истории, который Вы оставите после себя. У Вас еще есть шанс поправить
дела по развитию демократии и по правам человека, по улучшению отношений с
Россией и сохранению гражданского мира и согласия, не допустив усиления фа­-
шистских тенденций в государственном строительстве. Не упустите его!

6. До сих пор не ратифицирована Европейская хартия региональных языков. За
это время Македония и Турция признали двуязычие на государственном уровне.
Чем мы хуже? Мы требуем от народных депутатов и, прежде всего, избранных от
Харькова, поставить и пролоббировать этот вопрос в Верховной Раде. В против­-
ном случае мы Вас всех будем считать мошенниками, обманным путем попавших
в высший законодательный орган страны, проигнорировавших волю русскоязыч­-
на избирателей, составляющих более половины их общего числа.

7. Господин Городской голова, вы обещали отстаивать наказы харьковчан, вы­
раженные в референдумах по определению статуса русского языка и особенного статуса горо да Харькова, отстаивать «не жалея живота своего». Что сделано для реализации требований 87% харьковчан? Мы требуем введения наших представителей в ко­ миссию Харьковского горсовета по претворению в жизнь волеизъявления граждан нашего горо­ да на референдуме 31 марта 2002 года.


Мы точно видели болевые точки государственного строительства. Но к нашим предложениям тогда не прислушались.

Отметим, что ратифицированный вариант Европейской Хартии региональных языков, которая была принята 24 декабря 1999г. практически решала проблему русского языка. Там была такая норма, что если 20% населения териториально-административной единицы (города, района, села ит.д.) считает родным язык отличный от государственного, то этот язык используется без ограничений (на уровне государственного) во всех сферах общественной жизни. Поэтому этот вариант Хартии и был отменён Конституционным судом, по настоянию националистической группы депутатов, по формальным основаниям. Его, как и все, международные документы, ратифицированные ВР подписал Голова ВР, а по Конституции должен подписать Президент. Отменив этот договор, Конституционный Суд должен был, по логике, отменить все международные договора, принятые до этого по этой процедуре, включая Протокол №6 об отмене смертной казни и т.д. Но исключение было сделано только для Хартии. Второй вариант Хартии, подготовленный Администрацией Президента во главе с Виктором Медведчуком оказался уже без этой нормы, и русский язык был, по сути, приравнен к таким языкам как польский, греческий, гагаузский и т.д.

В 2001 году была проведена всеукраинская перепись населения, которая зафиксировала, что уменьшение населения Украины на 4 мл. человек произошло за счёт русских (3 мл чел) и евреев (100 тыс.). Численность русских в Харькове с 1989 года уменьшилось на 300 тыс.

Есть такое понятие - этноцид, когда власть путём дискриминационных практик по отношению к определённой культурно-языковой группе граждан ставит их в положение граждан 2 , а то и 3 сорта. Одновременно с этим создаёт из них образ врага, сваливая на него всю вину за свои промахи. Это морально-психологическое давление власти, что русские с их языком и ментальностью являются главным препятствием вхождения в «европейски-натовское счастье », выдерживают не все. Вот и растёт смертность среди русско-культурных граждан.

В таких условиях защищать права харьковчан на использование русского языка было, конечно же, небезопасно. Именно в годы правления Владимира Шумилкина при его попустительстве правами харьковчан, украинизация пошла ускоренными темпами: Все документы горсовета, все ответы чиновников на письма горожан были только на мове, стали снова свёртываться обучение в школах на русском языке, реклама в метро – только на мове: даже на дверях вагонов надпись «не прислоняться» стала демонстративно заменяться надписью «Не притулятися», договора с коммунальными предприятиями, банковскими и страховыми учреждениями, даже «Уголки потребителя», областное радио (проводное) и, перевод улиц (например Родниковую в Джерельную) и т.д. Результат – полная украинизация среды обитания. Яркий пример: наше объединение отстаивало права родителей п. Пятихаток, п. Жуковского, п. Коммунар на открытие русских классов, а депутаты Киевского райсовета проголосовали против принципа свободного выбора языка обучения. А мэр вообще отказался ставить этот вопрос на повестку дня горсовета, чтобы помочь родителям обучать своих детей на родном языке. Русские классы мы отстояли, но не принцип свободного выбора языка обучения. Детские сады города почти полностью перешли на мову.

Но одновременно с этим были и другие процессы. После Харькова ещё в 7 городах были проведены подобные Харьковскому референдумы или приняты соответствующие решения горсоветов: Донецк, Одесса, Луганск, Запорожье, Измаил, Мариуполь, Херсон.

У мэра также были конституционные рычаги вместе с указанными городами в рамках Ассоциации городов Украины продвигать решение языковой проблемы, но он ими не воспользовался:

Ст. 3 Ст. 3 Конституции подтверждает, что « Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

Ст. 10: « В Украине гарантируется с вободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Свободное развитие означает развитие без запретов, преград, ограничений.

Ст. 22: « При принятии новых законов или внесения изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод».

Ст.23. « Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей…».

Ст.24. « Не может быть привилегий или ограничений по признакам …этнического или социального происхождения, … по языковым или другим признакам ».

Такое бездействие и пренебрежение волей харьковчан мэром г. Харькова Шумилкина воодушевило противников демократии в Верховной Раде. Они повели дальнейшее наступление на права русскоязычных граждан: после законодательного запрета на использование русского языка в рекламе, настала очередь судопроизводства, радио и теле эфира, обязательного дубляжа российских фильмов.

Открыто дискриминируются рок-музыканты, поющие и творящие на русском языке. Музыкантов, поющих на русском языке, отказываются продюсировать в Киеве, отказывают им в праве выступать на концертах в дни государственных праздников. Особенно эту тему высветили рок-музыканты группы «Грин-грей», выступив по этому поводу на прес-конференции. Им приходится либо уезжать в Россию либо раскручиваться на свои собственные средства. Разрабатываются законопроекты и предложения по свёртыванию гастролей российских звёзд. Книги, издаваемые в Украине на русском языке, упорно не признаются продуктом отечественного книгоиздательства. Неоднократно предлагалось обложить их повышенным налогом. Это касается и печатной продукции из России. Существуют широко обсуждаемые в СМИ планы контроля над Интернетом со стороны некоторых органов, предполагающие при этом и украинизацию отечественного Интернета. Происходит выдавливание из государственной элиты политиков с Востока Украины, если они остались на позициях регионального патриотизма. Политическое преследование по надуманным обвинениям, подкуп депутатов, преследование бизнес – структур, близких депутату – основные методы действия власти.

Вы слышали хоть раз голос Владимира Шумилкина против творящего беззакония? Я тоже не слышал. В том то всё и дело! А в чём причина спросит внимательный читатель? О недостатке смелости я уже высказал предположение. А в чём причина отсутствия смелости?

В 2004 году огромные деньги были потрачены на празднование 350 –летие города Харькова, но ни копейки на празднование 350 -летия Переяславской Рады. А ведь только в результате этого Союза родился этот прекрасный ребёнок - наш любимый город. Забвение его Родителей и Нашего геополитического Союза- знаковые, символичные события, которые характеризуют «элиту» городской власти, забывшей свои культурно- исторические корни.

Пришедшие к власти «оранжевые» принимают Шумилкина за своего и наступление на русский язык в нашем городе усиливается. В 2005 году ректор ХГУ им. Каразина Виль Бакиров подписывает приказ о полном переходе первого курса (все факультеты) на держмову. Облоно в сентябре 2005 года проводит Совет ректоров, на котором местные националисты проводят идеологическую «накачку», где совместно с руководством Облоно пытаются продавить русофобский план выдавливания русского языка из сферы высшего образования города. Ректоры этот план не принимают, но он появляется на сайте облгосадминистрации как принятый. После этого в ВУЗах была введена система по отчёту каждого преподавателя, на каком языке он проводит учебные занятия (поквартально).

По нашему мнению, защита интересов русскоязычных граждан от дискриминационных тенденций совпадает по своему содержанию с борьбой за демократию. Мы считаем, что если политик или партия в своей деятельности игнорируют культурно-языковые интересы половины населения страны, то этот политик или партия не смогут действовать в интересах ВСЕГО народа в области экономики, внешней политики, обороне страны, управления городом и т.д.

Ассимиляция и дискриминация – черты, как правило, репрессивных, диктаторских режимов. Это испытанный способ создания образа внутреннего врага для ограничения прав и свобод граждан, для консервации утвердившихся каст в политической системе общества.

. Защитить русский язык могут только серьёзные государственные гарантии, его государственный статус. Региональный статус это только ступенька к этой цели. Поэтому и мэром харьковчане избрали человека представляющего влиятельную партию с этой же программной целью, так как партия может остановить при случае своего зарвавшегося политика.

Именно поэтому тысячи харьковчан пришли поддержать депутатов горсовета в их решимости защитить права харьковчан на использование русского языка. Депутаты этих ожиданий не обманули: 77 из 93 депутатов проголосовали за отклонение протеста прокурора. К сегодняшнему дню уже почти весь Юго-Восток Украины определился со статусом русского языка. Теперь очередь за центральной Украиной.

Председатель Харьковского городского
Объединения «За культурно-языковое равноправие»
Геннадий Макаров