Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутат Владимир Гошовский обязан лично явиться в суд

6 декабря состоялось очередное заседание Червонозаводского суда г. Харькова по иску депутата Верховной Рады Украины Владимира Гошовского к телекомпании "Право А/ТВК" и к зам. Председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации в 1994 - 2002 годах Владимиру Алексееву.

Суть претензий В.Гошовского к телекомпании в том, что в программе новостей она показала фрагмент выступления в Верховной Раде Украины народного депутата Владимира Алексеева, который задал вопрос зам. Председателя Службы безопасности Украины В.Пристайко по поводу достоверности информации интернет-издания "Украина криминальная" о причастности Владимира Гошовского к организации покушения на предпринимателя Николая Щербину.

Суд удовлетворил ходатайство ответчиков о личном присутствии В. Гошовского на судебном заседании (до сих пор В.Гошовский не присутствовал на заседаниях суда, поручая ведение дела своим представителям).

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ: Гошовский в течение почти четырех лет числился моим помощником, хотя практически не работал. И когда в мои руки попала публикация в "Украине криминальной" с достаточно серьезными обвинениями, я вынужден был обратиться к зам. начальника СБУ с требованием внести ясность - подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в публикации. Поскольку ответа на свой вопрос я не получил, мне пришлось уволить из числа своих помощников г-на Гошовского. Любой депутат Парламента просто обязан быть на 100% уверенным, что его помощники непричастны ни к каким криминальным делам и не дискредитируют его.

СПРАВКА: Владимир Гошовский стал депутатом Верховной Рады от избирательного округа №173 в результате парламентских выборов 31 марта 2002 года, на которых получил 16074 голоса в поддержку. За фамилию его ближайшего конкурента Владимира Алексеева проголосовало 17243 избирателя. Однако наличие в списке кандидатов двух двойников депутата В.Алексеева - Алексеева-безработного и Алексеева-грузчика распылило голоса и не позволило В.Алексееву победить на выборах.

Парламентские выборы 2002 года в избирательном округе №173 кроме наличия "двойников" характеризовались большим количеством подложных листовок, выпускаемых от имени кандидатов неустановленными лицами, и фальшивых газет, в которых распространялась клевета в отношении наиболее вероятных кандидатов в народные депутаты В.Алексеева и В.Тимощенкова.

Суд назначил следующее заседание на 20 января 2003 года.