Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутат Верховной Рады В. Гошовский судится с телекомпанией "Право А/ТВК" и экс-вице-председателем парламентского Комитета по вопросам

1 октября состоялось заседание Червонозаводского суда г. Харькова по иску депутата Верховной Рады Украины Владимира Гошовского к телекомпании "Право А/ТВК" и к зам. Председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации в 1994 - 2002 годах Владимиру Алексееву.

Истец обвиняет телекомпанию в том, что в программе новостей она показала видеозапись выступления в Верховной Раде Украины народного депутата Владимира Алексеева и требует опровержения. Суть выступления - вопрос к зам. Председателя Службы безопасности Украины В.Пристайко с требованием подтвердить или опровергнуть информацию интернет-издания "Украина криминальная" о причастности Владимира Гошовского к организации покушения на предпринимателя Николая Щербину. От Владимира Алексеева Гошовский намерен получить 9000 гривен (около 1700 долларов).

Телекомпания без комментариев показала выдержку из видеозаписи официального выступления в Верховной Раде Украины народного депутата Владимира Алексеева. Трудно сказать, какого именно опровержения от телекомпании требует истец Владимир Гошовский. Того, что Владимир Алексеев задавал вопрос зам. Председателя СБУ в Верховной Раде? Так этот факт отображен в официальной стенограмме заседаний Верховной Рады. Нечто новое в юридической практике - попытка получить компенсацию не за высказанное утверждение, а за заданный вопрос.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ:Гошовский в течение почти четырех лет числился моим помощником, хотя практически не работал. Я спокойно отнесся к тому, что во время парламентских выборов он выдвинул свою кандидатуру в моем избирательном округе, философски воспринял то, что он стал жаловаться на меня в избирательную комиссию (очевидно, с целью добиться снятия моей кандидатуры еще до голосования). Однако когда в мои руки попала публикация в "Украине криминальной" с достаточно серьезными обвинениями, я вынужден был обратиться к зам. начальника СБУ с требованием внести ясность - подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в публикации. Поскольку ответа на свой вопрос я не получил, мне пришлось уволить из числа своих помощников г-на Гошовского. В чем он усматривает покушение на свои честь и достоинство, мне непонятно. В том, что я задал вопрос зам. начальника СБУ? Но любой депутат Парламента просто обязан быть на 100% уверенным, что его помощники непричастны ни к каким криминальным делам и не дискредитируют его.

СПРАВКА: Владимир Гошовский, депутат Верховной Рады Украины, сын зам. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентины Гошовской и госсекретаря Минэкологии и природных ресурсов Украины Сергея Гошовского. Стал депутатом Верховной Рады от избирательного округа №173 в результате парламентских выборов 31 марта 2002 года, на которых получил 16074 голоса в поддержку. За фамилию его ближайшего конкурента Владимира Алексеева проголосовало 17243 избирателя. Однако наличие в списке кандидатов двух двойников депутата В.Алексеева - Алексеева-безработного и Алексеева-грузчика распылило голоса и не позволило В.Алексееву победить на выборах.

Парламентские выборы 2002 года в избирательном округе №173 кроме наличия двойников характеризовалось большим количеством подложных листовок, выпускаемых от имени кандидатов неустановленными лицами, и распространением фальшивых газет, в которых распространялась клевета в отношении наиболее вероятныех кандидатов в народные депутаты В.Алексеева и В.Тимощенкова.

Суд предоставил время сторонам для ознакомления с материалами дела и назначил следующее заседание на 5 ноября 2002 года.