Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депортация Президента Крыма - политический дефолт пророссийских сил на Украине

ДЕПОРТАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТОфициальная Россия фактически никак не отреагировала на депортацию из Украины первого президента Крымской республики Юрия Мешкова. Молчит МИД РФ, российские политики, ранее жестко критиковавшие Киев по любому поводу, молчит Жириновский, молчат «Русские», которые заявили о своем «походе на Украину».

Как считает российский политолог Михаил Тульский, эту ситуацию можно объяснить тем, что Кремль дал свое молчаливое добро Януковичу на устранение русских политических сил на Украине, которые претендуют на электоральное поле Партии регионов.

Михаил Тульский отметил, что ситуация с молчанием России на депортацию президента Крыма неудивительна.

«Наши власти поддерживают положительное отношение к Януковичу. Если бы Лукашенко кого-нибудь выслал, тот тут же бы возбудилась кремлевская сурковская братия и начала бы совершенно по-хамски критиковать. В силу того, что Кремль пока ведёт линию на полную лояльность к Януковичу, то логично, что никто ничего не заявляет. Абсолютно объяснимо молчит Жириновский. Он – рупор Кремля, который никогда ничего не заявит, если ему не поручили ругаться в Кремле», – констатировал политолог.

При этом трогательное единодушие проявили два «больших друга» русского народа и Российской Федерации в целом - любимец московских чиновников пан Колесниченко и сын главного бандеровского террориста Романа Шухевича - Юрий. Колесниченко, назначенный российскими дипломатами «главным российским соотечественником» (неоднократно уличенным, впрочем, в симпатиях к оуновщине), наконец-то в открытую солидаризовался с гитлеровцами.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, глава «Координационного совета организаций российских соотечественников Украины» Вадим Колесниченко, не так давно справедливо охарактеризованный Мешковым как «политический голубой ловчила», поддержал действия СБУ по депортации из Крыма первого президента полуострова.

«Я уверен, что Мешков – человек, который нанес колоссальный вред Крыму, крымской государственности, крымчанам. Поэтому это правильно», – сказал Колесниченко.

«СБУ начала реагировать в отношении таких политиков, которые работают на другое всем известное государство, на развал Украины. Но все равно понятно, что СБУ работает выборочно. Просто в Крыму власти не нужны такие поползновения сегодня. И его прикрыли. Но другие сепаратисты спокойно ходят по нашей земле», – в свою очередь, прокомментировал ситуацию лидер партии УНА-УНСО Юрий Шухевич.


ДЕПОРТАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТПо оценке Тульского, объединение «Русские», которое заявило о своем «походе на Украину», молчит также по вполне объяснимым причинам.

«Это говорит о том, что либо у Белова, Демушкина и Ко с Украиной вообще нет никой связи, нет на Украине своих дружественных организаций и они ещё не в курсе ситуации, либо – после их поездки к Кадырову возникает впечатление, что они, может быть, вступили в положительный контакт с Сурковым. В этом случае – понятно, не было команды выступить с заявлением», – отметил политолог.


Комментируя накат властей на русские организации Крыма, а также историю с возможной депортацией казачьего атамана Виталия Храмова, Михаил Тульский отметил, что это не следует оценивать лишь как борьбу с русским и русскоязычным населением.

«Я бы это оценивал в контексте борьбы правящей партии, которая себя позиционирует как пророссийская, с оппозиционными русскими политическими силами. Для Януковича сейчас опасна та оппозиция, которая играет на его поле. Он объективно теряет голоса на юге и востоке Украины, и в Крыму теряет – больше всего. И потерял не в пользу каких-нибудь Тимошенко и Яценюка, а в пользу других русскоязычных сил», – считает политолог.


Оценивая позицию российского руководства в этой ситуации, Тульский отметил, что Кремль выбрал странную позицию: «мочить» Лукашенко по всякому поводу и без повода и при этом поддерживать Януковича в любой ситуации.

«Мне кажется эта стратегия достаточно глупой. Логично было бы вести разумную линию на то, чтобы мягко культурно критиковать именно то, что Кремлю не нравится и противоречит интересам России. Противоречий не много, но я бы на месте российского руководства выступал с критикой. Но у Кремля такого не бывает: все делается топорно, глупо: одного поддерживаем во всём, другого – «мочим» во всем, даже когда Лукашенко высказывается в пользу России. Полный абсурд», – констатировал эксперт.


Эксперт также отметил, что с учетом плохой экономической ситуацией на Украине Кремль мог бы провести с Киевом торги: уступить в чем-то в экономической плоскости, но потребовать от Януковича, например, не трогать проросийскую оппозицию и бороться с прозападной оппозицией. Тем более что предметов для такого торга достаточно, например, принятие закона о языках хотя бы на уровне региональных парламентов.

«Для Кремля здесь есть возможность для маневра», – заключил Тульский.


В день ареста Мешкова представители посольства России отказались вмешиваться в инцидент, мотивируя это тем, что, якобы, политик является гражданином Украины, хотя сам Мешков демонстрировал свой российский паспорт.

Соратник Мешкова Анатолий Лось также сообщил, что известный своими антирусскими настроениями консул РФ в Крыму Владимир Андреев отказался присутствовать на суде над арестованным политиком, поскольку, якобы, дипломат опасался обострения российско-украинских отношений. Дипломаты не стали оказывать помощь Мешкову даже после сообщений в СМИ о том, что арестованного политика несколько часов возят в автобусе СБУ по Крыму, и у него сердечный приступ.

Гробовое молчание хранят практически все т.н. «пророссийские организации», кормящиеся при мидовских и прочих фондах. Не защитили первого президента Крыма ни «руссоеды», ни Русская Община Крыма, ни Русский блок. Печально, но данный факт не вызывает ни малейшего удивления. Абсолютное политическое бессилие и безразличие «профессиональных русских» лишь получило очередное веское подтверждение.

Данный инцидент не может считаться досадным недоразумением. Он органично вписывается в общий контекст украино-российских отношений, где украинская сторона демонстрирует всёвозрастающее давление на русский язык, неподконтрольные украинским силовикам пророссийские организации и активистов-правозащитников антибандеровской направленности. Да и российский бизнес, ещё недавно готовый вкладывать в развитие украинской экономики миллиарды долларов, сегодня чувствует себя неуютно, подвергаясь дискриминации со стороны команды Януковича. Подобная практика характерна для всех без исключения высших должностных лиц Украины на протяжении всех 20 лет, прошедших после развала СССР. Лакмусовой бумажкой в отношениях двух славянских стран всегда считалось отношение к русскому языку и каноническому Православию.

Янукович дал понять, что русский язык при нем не получит статуса государственного.


Виктор Янукович повторяет тактику своих предшественников, пришедших к власти благодаря голосам избирателей Восточной Украины, но затем сменивших риторику в пользу Галичины.

Каждый президент, приходящий с «провосточными» лозунгами, на следующих президентских выборах собирал в западном регионе государства намного больше голосов, нежели в первый раз. Так было в 1994-м с бывшим первым секретарем ЦК КПУ Кравчуком, и та же история повторилась в 1999-м с Кучмой, который выучил украинский язык, запустил в оборот гривну, не препятствовал отходу от коммунистических символов и избегал тесного политического союза с Москвой. Очевидно, что и Виктор Янукович в отношении западноукраинского электората будет пытаться позиционировать себя так же, как и ранний Кучма.

Янукович-президент начал с того, что в собственных выступлениях стал гораздо активнее использовать проукраинскую риторику. Впрочем, это не было целостной программой по завоеванию электората. Скорее, это были разрозненные бессистемные действия, к которым президента периодически подталкивали в окружении. И в первую очередь уроженка Львовщины, воспитанная на повстанческих песнях ОУН-УПА Анна Герман.

Как и Леонид Кучма, четвертый президент уже не раз дал понять, что русский язык при нем не получит статус второго государственного. К тому же Янукович показал и свое истинное отношение к независимости Украины – свидетельством стала отставка вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко, обнародовавшего неприемлемую для галичан идею о создании союзного государства с Россией и Беларусью.

Аналитическая служба РМУ по материалам «Новый Регион», «Эксперт»
http://rusmir.in.ua