Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Дело Бусыгина приобретает неожиданный поворот

16.03.07. Судебное заседание по делу Вячеслава Бусыгина свелось в основном к допросу его жены Татьяны Борисовой в качестве свидетеля и самого обвиняемого. Ходатайство вызова её в качестве свидетеля выдвинула сторона защиты обвиняемого. Мы уже писали о том, что в качестве свидетелей суду были представлены только свидетели обвинения.

В начале судебного заседания защита заявила обоснованное ходатайство о вызове в качестве свидетеля старшего следователя СБУ Лопатина В.А. Однако суд отклонил ходотайство.

Татьяна Борисова подробно рассказала о том злополучном дне 13 сентября 2006 года, когда они пересекали украинскую границу в районе ТП «Гоптовка», чтобы подлечиться в Крыму после тяжёлой операции на щитовидке. Именно в этот день Слава Бусыгин был арестован и помещен в СИЗО за то что вёз с собой выписанные врачём препараты.

Никакого устного декларирования не было на «зелёном» коридоре. Это показание согласуется с данными таможенника, который отправил их на «красный», коридор, то есть участок углубленного таможенного контроля.

Не выдавалась им декларация на русском языке, а только на украинском. Причём её заполнение осуществлялось не у стойки, то есть в специальном месте, где имеются образцы заполнения декларации. Все декларации заполнялись в машинах.

Она также поведала, как таможенники в присутствии граждан РФ в голос обсуждали, кому достанутся отдельные части машины и не скрывали своего разочарования по поводу того, что машина, на которую они положили глаз, принадлежит не Вячеславу Бусыгину, а его жене Татьяне Борисовой.

Первые десять суток Вячеслав Бусыгин оставался в шлёпанцах, сутки им не предлагалась еда и питьё, им не давали возможность сходить в туалет.

Матери Вячеслава Бусыгина не дали возможности встретиться с сыном в СИЗО и она 10 дней безрезультатно провела под стенами тюрьмы.

Бусыгин целый час рассказывал в зале суда о тех страданиях, которые он перенёс во время задержания и заключения под стражу. Что чувствует человек с диагнозом панических атак, когда его заключают в бокс с несколькими десятками человек подследственных, которых привозят и отвозят на следственные действия- т.н. «Вокзал». Окон в этом помещении нет, все курят и единственное спасение припасть губами к щели у двери и вдыхать спасительный воздух.

Характерный штрих нечеловеческих условий в СИЗО, когда подследственные находятся на «вокзале» и их вызывают на следственные действия заключённых не кормят и поят.

Когда следствием были получены документы о легальном приобретении лекарств и оно на них не отреагировало позитивно, когда жалобы, которые писал Вячеслав Бусыгин и его родственники не дали результата обвиняемы объявил голодовку, которая продлилась пять дней.

В конце октября у Славы начались приступы. После первого приступа врач пришёл через час, и сами подследственные отнесли Бусыгина в санчасть. Ему там сделали укол и отправили в камеру. И только когда приступы участились его положили в медсанчасть.

Один из сокамерников по палате был болен туберкулёзом, другой был ВИЧинфицированный. Во время своего выступления Вячеслав очень плохо себя чувствовал и дважды просил сделать перерыв.

По сути предъявленных обвинений Вячеслав Бусыгин показал, что виновным себя не признаёт и более того считает, что предъявление ему обвинения по ст.309 УК Украины является заведомо незаконным. В связи с этим Бусыгин в тот же день после суда направил на имя областного прокурора в порядке 94 статьи УПК Украины о привлечении соответствующих сотрудников прокуратуры и СБУ к уголовной ответственности. По действующему законодательству суд не может возбудить уголовное дело, кроме дел частного обвинения - самоуправство, нанесение лёгких телесны повреждений, побои, истязания.

Что касается обвинения по ст.305 (контрабанда психотропных веществ), то Вячеслав Бусыгин заявил, что не знает какие ещё доказательства необходимо представить суду для признания его невиновным. По действующему уголовному законодательству контрабанда может быть совершена только при наличии умысла. В материалах дела не представлено ни одного доказательства его наличия в действиях обвиняемого.

Защитой не случайно задавались вопросы работникам таможни о расстоянии между «Зелёным» и «Красным» (300-400 м.) коридорами и гипотетической возможностью выбросить злополучные лекарства из машины, если бы Бусыгин знал, что они психотропные. Тем более, что всё это происходило в тёмное время суток. Таможенники и пограничники согласились с тем, что у Бысыгина были все возможности избавиться от лекарств (вещественных доказательств) на пути от «зелёного» коридора до «красного».

Сам Бусыгин сказал, что если бы он знал, что выписанные ему врачём лекарства были психотропными, то он их бы выбросил без сожаления и промедления.

Суд перенесён на 27.04.07.на 10-00. в связи с неявкой двух свидетелей (понятых), показания которых уже не изменят картину произошедшего. 27.04.07. состоятся прения и будет вынесен, будем надеяться, справедливый приговор.

Геннадий Макаров