Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Дело Бусыгина: честь мундира в обмен на жизнь гражданина РФ

25.10.06.Следствие по делу Бусыгина В.В., который с 14.09.06 находится в Харьковском СИЗО, окончено и предоставлено для ознакомления обвиняемому.

Бусыгина В.В. обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.305УК Украины (контрабанда психотропных веществ). Всего набралось 2 тома, хотя по сути дела нет, это скорее сбор макулатуры. Страницы дела пронумерованы карандашом. Следствие считает, что законодатель не указал, чем именно нужно нумеровать страницы. А ведь запись карандашом можно легко стереть, можно заменить листы и подвергнуть документы дела любой фальсификации.

В связи с повторением приступов, находящемуся в медсанчасти СИЗО Харьковской области Бусыгину В.В. срочно необходимо продолжение лечение, которое было прервано следствием.

На сегодняшний день судмедэкспертиза подтвердила его заболевание и необходимость приёма лекарственных препаратов. Медперсонал медсанчасти готов выписать рецепт для приобретения препаратов, но тогда возникает вопрос: в связи, с чем тогда Бусыгин В.В. находится в СИЗО. Если диагноз подтверждён, что лечение необходимо, то какова причина его изоляции от общества? В здании СБУ Бусыгина В.В., продолжающего голодовку в знак протеста против беззакония, приводят для ознакомления с материалами дела на метровой цепи, как волкодава. Вот такие реалии украинского правосудия.

Во вторник 24 сентября 2006 г. консульство РФ всё ещё не получило разрешение МИДа Украины на посещение гражданина России в СИЗО Харьковской области.

Бусыгин В.В. после 4 дней голодовки психофизически неспособен был изучать материалы дела. Хотя Бусыгин В.В. продолжает голодовку в знак протеста против беззакония и ему прописан постельный режим, его продолжают приводить на следствие для ознакомления с материалами дела, и водят на цепи.

Мать обвиняемого Бусыгина Г.А. неделю провела под стенами Харьковского СИЗО, так и не добившись свидания с сыном. Жену тоже не пустили на свидание с мужем и она с ним виделась только на заседаниях суда, определяющих меру пресечения Бусыгину В.В.

Бусыгина Г.А. также не смогла попасть на приём к Генеральному прокурору. В Киеве, чтобы попасть к Генеральному прокурору, как говорят знающие люди, необходимо по крайней мере, три месяца долгой и нудной переписки- такова установившаяся процедура. И это ещё не гарантия, что вы попадёте на приём.

Следует напомнить, что декларация, которую Бусыгину В.В. и его жене предложили заполнить при пересечении границы, была на украинском языке. И как выясняется, на русском языке деклараций у таможенников Украины нет. Это серьёзное нарушение прав человека. Щиты с информацией, которые расположены на таможенном посту «Гоптовка», расположены в стороне, и в вечернее время суток не освещены. Воспользоваться разъяснениями, которые размещены на этих щитах после 12 часов долгой дороги, да ешё в вечерние часы чрезвычайно затруднительно.

Вот такие реальности по въезду в страну, которая на всех перекрёстках заявляет о «европейском выборе» и общечеловеческих ценностях и правах человека. Правительство Украины лихорадочно ищет источники привлечения внутренних и внешних инвестиций в страну, и в тоже время, руками своих чиновников обрезают поток российских граждан, желающих израсходовать свои деньги в Крыму, а также по другим направлениям следования туристов. Человеческое лицо страны, чиновники которых на каждом углу твердят о европейском выборе, превращается в «звериный оскал» тоталитарного прошлого. Ущерб в потере имиджа страны и в развитии российско-украинских отношений, а следовательно экономические потери в привлечении инвестиций и в международной кооперации трудно переоценить.

По сути, прекратилось культурное сотрудничество между Харьковом и Белгородом. Перевезти музыкальные инструменты и нехитрый реквизит становится в этих условиях неразрешимой проблемой.

И поднимается в душе большое сомнение, что НАТО нам поможет в преодолении родимых пятен тоталитаризма. Более того чем больше развивается сотрудничество Украины с НАТО тем хуже обстановка с пересечением российско-украинской границы.

Летом я наблюдал просто душераздирающие сцены когда под 35 градусной жарой люди часами сидели в автобусах, ожидая своей очереди прохождения всех процедур. Чего там только не было: и приступы различных болезней и проклятия в адрес таможенников и пограничников. Причём проклятия и претензии в бездушном отношении к людям направлялись в основном украинской стороне. Какую Европу мы берём за образец? Может быть, Европу времён «Третьего Рейха»?

24 октября, в газете «Вечерний Харьков» вышла статья «Дело Бусыгина: честь мундира ценой жизни?», посвящённая беззаконию, творящегося в правоохранительных органах Харьковской области. 25 октября ожидается выход сюжета на одном из каналов Харькова. Люди начинают осознавать, в какой стране они живут.

Председатель Харьковского объединения
«За культурно-языковое равноправие»
Геннадий Макаров