Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Дары от Медведева, или Как ляжет "карта русского" в Украине?

Свыше трех тысяч соотечественников обзавелись "картой поляка". Вот-вот появится "карта русского". Так что больше угрожает Украине: кризис финансовый или цивилизационный?

3 декабря СМИ облетела сенсация: в Госдуме разработан законопроект "О карте русского" для граждан Украины. Пока это только идея, остудил страсти автор инициативы – депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция "Справедливая Россия"). В настоящее время идет согласование проекта с правительством и неофициально – с администрацией Президента РФ.

"Если вдруг со стороны Администрации Президента будет "горячая" поддержка, тогда этот закон может быть проведен за полгода. В ином случае потребуется год. А если поддержки не будет вовсе – значит, не судьба", – заявил депутат.

Зная российские порядки, нетрудно догадаться, что "карту русского", как разнарядку, спустили сверху. Все то, что неудобно говорить Медведеву и Путину, озвучивают подконтрольные политики ("Справедливая Россия" – вторая после "Единой России" партия власти. - "СЕЙЧАС") и общественные организации. Фонд "Русские" еще в апреле этого года провел масштабную презентацию проекта – "Карта русского".

Кому на Руси жить хорошо?

В стремлении поддержать бывших соотечественников Россия не была ни первой, ни оригинальной. "Карта русского" – это калька с "карты поляка", а те, в свою очередь, "содрали" ее у румын. Такой документ выдается гражданам тех стран, где нельзя иметь второе (двойное) гражданство. К этой категории стран относится и Украина.

У нас за реализацию проекта и пиар-сопровождение отвечает лидер Союза левых сил – Василий Волга.

По его словам, "карта русского" обещает, в случае ее введения, такие преимущества:

– право на получение бесплатной, долгосрочной, многократной визы на пребывание в России в течение неограниченного времени;

– преимущества при получении российского гражданства;

– право работать в России без необходимости получения разрешения на работу;

– право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и россияне;

– право поступать в российские вузы на общих основаниях;

– право получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье;

– право на бесплатную медицинскую помощь в экстренных случаях.

Главное преимущество в этом списке, безусловно, – право на работу. Чтобы его получить, мало беззаветно любить "край березовый, край Есенина". Необходимо еще:

1) владеть русским языком на базовом уровне;

2) соотносить себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, быть приверженцем русских обычаев и традиций;

3) исповедовать православие, а для атеистов и представителей других конфессий - уважительно относиться к православию.

На первый взгляд, авторы несколько переборщили с "признаками настоящего русского". Во-первых, не совсем понятно, зачем для работы в России обязательно уважать православие, если по российским законам церковь отделена от государства?

Безусловно, это право РФ решать, кого брать на работу, а кого – нет, но чем им не угодили, к примеру, профи-старообрядец или воинствующий атеист с редкой специальностью – не понятно. Во-вторых, как это подтвердить – справкой из храма, характеристикой от священника или зачетом по слову Божьему?

"Карта русского" и "карта поляка": какая лучше?

Варшава в этом отношении оказалась более прагматичной. Для получения "карты поляка" достаточно доказать родство с Польшей и сдать небольшой экзамен на знание языка. Лицам, которые имеют особые заслуги, польский консул может выдать "карту поляка" без подтверждений.

Она дает своему обладателю право на приоритетное получение польского гражданства, беспрепятственное получение многоразовых виз, разрешение на предпринимательскую деятельность, пребывание в Польше, право льготного обучения детей в польских вузах, а также скидки на проезд в общественном транспорте и посещение музеев на территории Польши.

Украина запретит россиян

Депутатов Верховной Рады данная инициатива не напугала и не отвлекала от любимого занятия – дележа портфелей. Опрос интернет-газеты "СЕЙЧАС" показал, что "бело-голубые" – за, "помаранчевые" – против.

Реакция украинского президента была предсказуемой. В интервью "Литовским ведомостям" он заявил, что "карта россиянина" выглядит не иначе как "поиском более легитимного механизма удержания в сфере влияния России украинских граждан". "Тогда возникает резонный вопрос: если Россия действительно хочет предоставить некоторые дополнительные права гражданам Украины, то почему это делается выборочно?" – справедливо заметил глава государства.

"Прошелся" Виктор Андреевич по "второму родному" и выдаче российских паспортов в Крыму, назвав такие действия "неприемлемыми в отношениях стратегических партнеров, каковыми являются Украина и Россия". Искоренять порочную практику будет новосозданная рабочая группы путем внесения изменений в законодательство и четкого определения в нем условий утраты украинского гражданства.

Правда, в способности украинского государства решить данную проблему есть серьезные сомнения. Украинцев с "картой русского", равно как и с двумя паспортами, вычислить практически невозможно, разве что они сами в этом признаются. "Входить в дома граждан и спрашивать, нет ли у них припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом", – расписался в бессилии глава МВД Юрий Луценко.

Если "карты русского" в Украине начнут выдавать культурные центры, то с этим еще можно бороться путем их закрытия. А если "карты" будет выписывать посольство РФ в Украине? На него, как известно, юрисдикция Украины не распространяется.

Кроме того, борьба с "картами русского" неизменно обернется обвинениями в двойных стандартах: чем "карта русского" хуже "карты поляка", которая раздается в Украине? Это, кстати, один из главных козырей Партии регионов и Ко.

Зачем это России?

С одной стороны, российское руководство хочет восстановить демографическую ситуацию в стране. Во-вторых, все больше и больше россиян ищут счастья в Евросоюзе, создавая дефицит рабочих рук у себя на родине. Наконец, имея в Украине сотни тысяч официальных "соотечественников", Кремль получит отличный повод вмешиваться во внутренние дела Украины под видом защиты прав русскоязычных соотечественников.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" политтхенолог Тарас Березовец, выдача "карт русского" – это "непрямой способ сделать лояльными наших граждан в отношении других государств".

В целом эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС", советуют преждевременно не паниковать и внимательно изучить перечень льгот. Так, право поступления в российские вузы не освобождает от оплаты за учебу. А она в РФ на порядок выше. Бесплатное обучение студентов из Украины российский бюджет просто не потянет. Что касается работы, то Путин во время последней пресс-конференции пообещал россиянам поддержку на рынке труда по сравнению с "заробитчанами".

"Привлекательность России в условиях цивилизационного кризиса падает. Она не является экономически сильным субъектом, и прямую опасность "карта русского" не несет. Но и проект "Украина" утрачивает привлекательность". – отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт корпорации "Гардарика" Кость Матвиенко.

С другой стороны, в России политическая целесообразность не раз доминировала над экономической. Когда нужно было Януковичу обеспечить голоса украинских "заробитчан", им разрешали пребывать в Москве без регистрации 90 дней. Такой льготы не имели даже российские граждане.

Поляки и венгры не скрывают, что их карта направлена на реинтеграцию нацменьшинств в приграничных территориях. Но если венгры (90 тыс.) и поляки в Украине относительно малочисленны (до 500 тыс.), то русских, согласно переписи 2001 года, насчитывается 8 млн. Отсюда возникает логичный вопрос: как скоро Москва пожелает их защитить?

Газета "Сейчас".