Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Цинизм без границ

Об одном телевизионном шоу.

Не знаю, какой рейтинг имеет «Свобода слова» Савика Шустера, но шоу популярно у миллионов людей. Это бесспорно. Иногда я слышу жалобы своих знакомых на то, что они не выспались, т.к. до двух часов смотрели эту передачу. Ничего плохого о самой программе не могу сказать, вопросы для обсуждения выносятся острые, как правило, они действительно интересуют граждан Украины, ведущий дает возможность привести, высказать свои аргументы людям, которые имеют различные, иногда взаимоисключающие точки зрения. Я хочу остановиться только на одной из программ, а именно на той, которая транслировалась 16 марта сего года. Очень интересная там была поднята тема, очень интересные там были собраны персонажи, как теперь говорят «знаковые». Если сказать просто, речь шла о взаимодействии русской и украинской культур. Чем дальше шла передача, тем сильнее возникало ощущение нереальности происходящего. Выступающие у микрофона говорили, казалось, по теме, но тщательно обходили главное. Потом я понял, что иначе и не могло быть, не те там собрались люди. Ведущий неоднократно позиционировал их как светочей мысли, как образцов высокой интеллигентности и порядочности. Хотелось бы поговорить о некоторых из них. К примеру, о тех, кто представлял российскую сторону.

Гиганты мысли и отцы русской демократии

Российскую сторону представляли В.Коротич и Е.Евтушенко.

Думаю. не надо особенно представлять В.Коротича. Кто же его не помнит с перестроечных времен? Что бы не возвращаться больше к этому персонажу, ограничусь одной цитатой. Заранее приношу извинение перед читателем, цитата очень большая. Вот, что пишет Михаил Веллер в своей книге «Кассандра»: «Старая система рушится под улюлюканье и аплодисменты оплевывающих свой дом масс: дом стал тюрьмой и ненавидим, в нем много страданий. Происходит смена знаков: все, что почиталось доблестью, норовят объявить пороком и заклеймить, осмеять, отрицать. «Уста народа» -журналисты-облекают это в газетные слова и телевизионные картинки. «Огонек» перестроечной эпохи был не журналом-был знаковым явлением. Этот знак наглядно проявился на одной из обложек 88-го года: Старик в полковничьей форме, морщинистая шея, нечисто выбритая щетина на кадыке и внизу подбородка - лицо срезано верхним обрезом. Руки – крупные, в пигментных возрастных пятнах, с ревматически припухшими костяшками- держат перед грудью напоказ книгу. Заголовок книги подан в фокусе снимка: «Краткий курс истории ВКПБ(б) И – ниже и крупнее - заголовок самого снимка: «Наследники Сталина». То есть: вот она, старая сталинская, коммунистическая гвардия, которая защищает все издержки проклятого сталинизма, противится новому и хорошему, реакционеры, опасность, сторонники концлагерей, враги демократии и прогресса.

Не учтено было другое - сама фактура. А фактура с лихвой перебивала подаваемый смысл сюжета: воротничок зеленой офицерской рубашки мятый. В уголки не вставлены пластмассовые жесткие палочки-«косточки». Вид от этого немного неопрятный. Человек уже не может, как следует, следить за собой. Вдовец? Одинокий? Неухоженный.

На петлицах тужурки – танки. На погонах читаются два просвета и три звездочки: полковник. Слева на груди в столбик - шесть нашивок: четыре желтых и две красных. Такие в войну давали за ранение: золотая-тяжелое, красное-легкое. А в наградных колодках, кто может читать, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», орден Красной звезды, орден Отечественной войны, орден Боевого Красного Знамени. Танкист, прошедший войну и раненный шесть раз. А долго они на войне не жили. Такой уцелел случайно. Это он вас прикрыл. Это благодаря ему вы живы.

Многие не простят перекрасившемуся партфункционеру Коротичу того снимка. И я не прощу.

«Огонек» же напечатал, что Зоя Космодемьянская была не партизанкой, а членом диверсионной группы НКВД и пыталась сжечь то , что не надо, и смысла не имело, так, подвиг ее-плод газетной военной пропаганды. И все верно-кроме одного: вот ты сам сначала постой на табуреточке с петлей на шее,а потом рассуждай, что надо и чего не надо»Вот такая цитата. Не хочу ничего больше писать об этом человеке, ничего особенного он не сказал в своей речи, произнесенной на украинском языке. Это, конечно, было очень интеллигентно и порядочно, будучи как бы представителем русской интеллигенции произносить речь на украинском языке, в то время, когда происходит удушение русского языка и выдавливание его из всех сфер украинской жизни.

Другим носителем высокой духовности и интеллигентности был представлен поэт Е. Евтушенко. Я сам голосовал за него, когда в начале перестройки он выдвигался от Харькова на Съезд Советов, и все мы переживали и следили за деятельностью демократического крыла того депутатского корпуса. Послушав его сейчас, я был поражен.

Евтушенко – поэт, и он все время порывался прочитать свои новые стихи. Конечно, ему была предоставлена такая возможность. К сожалению, я не успел записать прочитанное им стихотворение, но общий смысл хорошо запомнил. Поэт призывает ничего не обожествлять - даже Бога не обожествляйте – говорит он. Это уже на грани кощунства, но интереснее всего его слова о Родине. Обожествлять Родину, – говорит поэт, – это пошло, также пошло и презирать ее. Понимаете, с какой точки зрения он это говорит. С эстетической точки зрения. Так и видится утонченный эстет, сидящий в башне из слоновой кости и капризно ноющий: « Фи, как это пошло!». А ведь когда -то этот человек написал такие сильные строки, ставшие песней: «И я думаю грешный, -ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил? А любил я Россию всею кровью, хребтом – ее реки в разливе и когда подо льдом …Если было несладко, я не шибко тужил. Пусть я прожил нескладно – для России я жил. Пусть она позабудет про меня без труда, только пусть она будет навсегда, навсегда. Быть бессмертным не в силе ,но надежда моя: если будет Россия, значит буду и я». А теперь, значит, не обожествляйте, чтобы у человека не было ничего святого. Вот и судите : где настоящая поэзия, где именно пошлость.

Речь в духе кота Леопольда.

Высказывания Е.Евтушенко сводились именно к тезису – давайте жить дружно. Он вспоминал о своих дружеских отношениях с украинскими поэтами еще во времена Союза. Как ни странно, сейчас это самые ярые русофобы, такие как И.Драч, В. Яворивский. Создавалось впечатление, что говорит человек наивный как ребенок, абсолютно ничего не знающий о том, как уничтожаются в современной Украине планомерно и зверски русский язык и русская культура. Он не знает, что если проводится музыкальный конкурс, то песни допускаются только на украинском языке, если вручаются литературные премии, то только за произведения, написанные на украинском языке и т.д. Не хочется думать, будто он все знает и только делает вид, что ничего не знает. Это было бы уж очень цинично. Даже для либерала и демократа, живущего в США и восхваляющего американскую демократию. Конкретно же его предложения сводились к тому, чтобы больше переводить друг друга российским и украинским поэтам и провести грандиозные русско-украинские поэтические вечера, один в Москве и другой, такой же, в Киеве.

Верх цинизма

Предложение о проведении поэтических вечеров с энтузиазмом поддержал В.Яворивский.

Вот это я считаю верхом цинизма. Ибо это дымовая завеса. В советские

времена, в стратегическом плане преследуя религию, власти допускали в Москве и крупных городах наличие действующих храмов. Всегда можно было сказать, что никакого преследования религии нет, храмы открыты, там проходят службы, люди свободно приходят и молятся. На эти поэтические вечера, конечно, придет много людей, залы будут заполнены. Успех можно прогнозировать. Так какие же проблемы, какие конфликты? Украинская и русская культуры сливаются в экстазе. А в это время тысячи и тысячи детей лишаются права обучаться на родном русском языке, продираются на уроках математики через дебри диких терминов, сначала переводя их на родной язык и только потом, стараясь вникнуть в смысл. Оставаясь русскоязычными и живя в русскоязычной среде напрочь лишаются они русской грамотности. В десяти фразах, написанных на русском язык, дети делают по пятнадцать ошибок. Ни о каком системном изучении русской литературы и речи нет. Вы думаете, у них с украинским языком все отлично. Далеко не так. Только не надо приводить примеры хороших знаний, показанных на олимпиадах по украинскому языку отдельными школьниками из восточных регионов. Речь о массе, а не об исключении из правил. Целенаправленно понижается интеллектуальный потенциал детей из русскоязычных регионов, чтобы впоследствии они знали свое место и не могли конкурировать на рынке интеллектуального труда с представителями западных регионов, для которых украинский язык является природным. Итак, проходят совместные поэтические вечера как символ дружбы и взаимоуважения, а тысячи школьников продолжают зомбировать на уроках истории, внушая, что русские это колонизаторы и оккупанты. Благо им, если попадется честный учитель. Украинские и русские поэты поют друг другу дифирамбы под аплодисменты, а в это время все судебное делопроизводство переводится на украинский язык, а все инструкции к лекарствам печатаются только на украинском языке (чего их жалеть стариков и инвалидов, быстрее перемрут, если не то примут), а вся реклама в русскоязычных регионах на украинском языке, а все объявления в транспорте только на украинском, а все программы русскоязычные изгоняются из эфира телевидения и радио, а все законы, постановления правительства и органов самоуправления публикуются только на украинском, а все экзамены в ВУЗы только на украинском и т.д. и т.д.. Можно продолжать до бесконечности. И ни о чем этом не было сказано ни слова. Я удивляюсь, как это не прозвучала одна идиотская фраза, рассчитанная на дебилов, которую часто произносят некоторые люди в ходе подобных дискуссий. В этой фразе заключено утверждение, что никакой проблемы русского языка не существует, ибо говорим же на русском языке, и никто нигде не запрещает общаться на нем. Так и кажется, что утверждающий это, ждет, что слушатель откроет рот и хлопнет себя по лбу: «А ведь и верно! Никто же не запрещает, а я, дурак, волнуюсь и возмущаюсь». Как будто когда говорят о статусе русского языка, имеют виду его бытовой уровень.

В Харькове проживает много вьетнамцев. Они торгуют на рынках и между собой общаются на вьетнамском языке. Никто им это не запрещает. Так, что русский язык на Украине находится на одном уровне с вьетнамским?

Цвет украинской интеллигенции

Предполагалось, что и украинскую сторону представляют самые интеллигентные и порядочнейшие люди. Ничего не могу сказать о почтенном профессоре, философе Поповиче и руководителе театра русской драмы, но остальные….Л. Танюк и Д.Гордон не смогли удержаться и опустились в своих выступлениях до прямых оскорблений России. Среди украинских интеллигентов присутствовал человек, который утверждал когда-то, что придет время, и роль дивизии СС «Галичина» получит свою оценку (имеется в виду положительную), ибо эти молодые люди боролись за независимость Украины. Тут уж ни убавить, ни прибавить. Наверно уж и Геббельса можно считать интеллигентом, кажется, он был доктором каких- то наук. Чтобы оценить интеллигентность В.Яворивского, достаточно было прослушать некоторые его передачи на украинском радио, пропитанные русофобией. С каким удовольствием он читал некоторые письма радиослушателей, в которых проявлялась их идеология пещерного национализма и ненависти ко всему русскому. Вместо того, чтобы одернуть их, возразить, он их одобрял и поощрял. Ну, конечно, иначе он бы потерял свой рейтинг .По моему мнению, тест на интеллигентность в рамках этой программы можно было провести очень просто. Можно было ограничиться одним вопросом: «При наличии в нашей стране фактического двуязычия Вы за то, чтобы оба наиболее распространенные языки обладали одинаковым статусом или же один из них должен быть задушен, выброшен из всех сфер общественной жизни и низведен до уровня бытового и не более того». Вот бы и проявилась истинная интеллигентность украинских интеллигентов. Конечно, хозяева шоу не могли допустить участия академика Толочко, Маленковича и еще можно привести множество имен. Потому, что националисты имели бы бледный вид.

Совесть атрофирована

Во время своих выступлений украинские интеллигенты не могли, как ни старались, не сказать хоть пару слов о заявлении секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Хотя каждый предупреждал, что не хочет даже упоминать об этом человеке. Казалось, они относятся к нему как христиане к тому, чье имя не рекомендуется произносить. Я все ждал, что упоминая Левченко, они начнут креститься и сплевывать через левое плечо. В чем же суть заявления Н.Левченко? Он предположил, что ввиду неконкурентности украинского языка, фактически единым государственным языком будет русский, а украинский будет числиться только формально. Вот такое у человека мнение. И за это его надо предать анафеме? Л.Танюк сказал, именно русская интеллигенция должна выступить с осуждением Н.Левченко.

А между тем, несмотря на все протесты, референдумы (народные, неофициальные, успокойтесь), решения и обращения органов местного самоуправления, сборы подписей, митинги и пикеты, почти ежедневно представители украинской власти, влиятельные политики, подзуживаемые людьми вроде П.Мовчана, Яворивского, Л.Танюка, Жулинского, Погребного и др. имя же им легион, снова и снова тупо твердят, что единственным государственным языком был и будет украинский. Какую же после этого надо иметь совесть, если считать: нам можно, а вам нельзя? А никакой совести, вместо нее только цинизм без границ.

Не надо только этих, набивших оскомину, сказок о насильственном внедрении русского языка. О дореволюционной ситуации я могу судить только по источникам, но советские времена я, слава Богу, помню. В Харькове издавалась одна газета на русском языке, все остальные - на украинском, абитуриенты, сдавая экзамены на украинском языке, получали дополнительный балл. Перед началом учебного года усталые учителя обходили микрорайоны и опрашивали родителей будущих первоклассников, на каком языке они желают обучать своих детей и в транспорте звучали объявления на двух языках т д. и т. д.

Распространение и развитие русского языка на Украине представляет ненасильственный, естественно – исторический процесс. Ну, нет возможности, не превращая этот материал в монографию, описывать, как русские завоевывали, заселяли, осваивали и экономически развивали обширные территории, ныне входящие в состав Украины. Читайте историю.

Две Родины

Несколько особняком стоит выступление и само присутствие политика и общественного деятеля Инны Богословской. Несомненно, ее репутация безупречна. И какой такт она проявила!. Она начала говорить на русском языке, а закончила на украинском, благо и тем и другим владеет в совершенстве. Этого не могли себе позволить другие украинские интеллигенты, мешал их заскорузлый национализм. И все же одна ее фраза царапнула за сердце. Она сказала, что, живя в Союзе, не ощущала его своей Родиной и только, когда Украина стала независимой, почувствовала, живет на Родине. Инна Богословская – харьковчанка. А вот другой харьковчанин, чья жизнь сложилась гораздо тяжелее, испытавший и репрессии, и непонимание, и непризнание считал своей Родиной именно то , что она не признавала, а то ,что она посчитала обретением Родины , он счел великой трагедией и потерей Родины. И написал стихотворение «Плач по утраченной Родине». «С мороза душу в адский жар впихнули голышом: я с родины не уезжал – за что ж ее лишен? Какой нас дьявол ввел в соблазн и мы – то кто при нем? Но в мире нет ее пространств и нет ее времен. Исчезла вдруг с лица земли тайком в один из дней, а мы, как надо, не смогли и попрощаться с ней…Ее судили стар и мал, и барды и князья, но, проклиная каждый знал, что без нее нельзя….Из века в век, из рода в род венцы ее племен Бог собирал в один народ, но божий враг силен….И, чьи мы дочки и сыны во тьме глухих годин, того народа, той страны не стало в миг один. При нас космический костер беспомощно потух. Мы просвистали свой простор, проматерили дух.

Ее просторов широта была спиртов пьяней..Теперь я круглый сирота – по маме и по ней»

Конечно, это Борис Чичибабин, Царство ему небесное. Вот так, два земляка, два интеллигента, а Родины у них разные.

Неблагодарность

Конечно же, украинские интеллигенты не могли не коснуться в своих выступлениях и рассуждениях речи Лужкова в Севастополе. Оставим в стороне весь шум и гам, поднятый на Украине, вызванные его речью. Попробуем порассуждать, почему у многих россиян сложилось в последнее время негативное отношение к Украине. Севастополь- это Крым. На протяжении веков из Крыма шли на Украину смерть, разорение, рабство. Российская империя положила этому конец, спаслаУкраину, завоевав Крым, а затем руками Хрущева подарила его Украине. И вот теперь группы зомбированных молодчиков бегают с плакатами, призывающими выгнать российский флот из Севастополя. Делают это они не сами по себе, а находят поддержку у определенных слоев населения и организуются националистическими политическими силами. Представьте себе, что вы подарили своему родственнику некую ценную вещь. Как минимум, вы ожидаете от него благодарности. Но вот вы встречаетесь с ним, и он плюет вам в лицо. Как вы будете относиться к такому человеку? Не назовете ли вы его неблагодарной (ну и дальше название некоего существа из животного мира).

Для существования государства, как минимум нужна территория. Территория- это как бы дом, в котором живет государство. После Переяславской Рады территория Украины представляла территорию нынешней Киевской области и части Черниговской. Такая себе маленькая хатка. Россия завоевала и присоединила Крым и южные степи, отобрала у Польши и присоединила Правобережную Украину. Получился уже большой дом. Это все восемнадцатый век. После гражданской войны большевики отдали Украине Слобожанщину и Донбасс (область Войска Донского). Союз присоединил Западную Украину и Закарпатье. Это уже не хатка, а двухэтажный особняк.