Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Чугуевский десант

Наверное, Чугуев без преувеличения можно назвать харьковским Севастополем. В том смысле, что - город русской славы. Не люблю, когда эти слова берут в кавычки.

Да, сегодня Севастополь – украинский город. Но такая уж у него планида – быть при этом еще и городом русской славы. Без кавычек. Историю нужно уважать. Чью бы то ни было. Тем более, что история России – и нам не чужая.

Тот, кто ставит эти уничижающие кавычки, вряд ли знает, например такую, одну из многих, историю. В Крымскую кампанию 1854 года украинская девушка Даша Александрова, дочь погибшего в Синопском бою матроса, в свои 15-16 лет продала отцовский домишко и купила лошадей и повозку. Она нагрузила ее бинтами, марлей, йодом и т.д., стала ездить по театру боевых действий и оказывать помощь раненым прямо на поле боя. В обзоре медицинской службы армии Е.И.В. в период Крымской кампании указано совершенно определенно: «Повозка Даши была первым по приходе неприятеля в Крым перевязочным пунктом, а сама она – первой сестрой милосердия». О ней, о ее повозке услышал создатель военно-полевой хирургии - великий Пирогов. Он нашел ее и пригласил работать к себе в операционную. Не для почета. А потому, что он сам падал с ног, оперируя практически круглосуточно, и увидел в ней реальную помощницу. Вот так Даша стала основательницей сразу двух медицинских профессий – медсестры и операционной медсестры.

Русские и украинцы, было дело, умирали рука об руку. И почему они сегодня порой не могут без скандала рука об руку жить, нормальному человеку так просто не понять.

Когда-то Чугуев был военным городком на Юге России, построенным для защиты ее южных границ. Сначала это было казачье поселение, потом его заново застроили, сразу по единому градостроительному плану. Как Санкт-Петербург. За это и называли малым Петербургом. И посейчас при въезде в город по трассе можно слева по ходу видеть классические горизонтали бывшего Чугуевского пехотного юнкерского училища – лучшего в свое время в Российской империи. Здесь, в Чугуеве, в 1830 году грозный Шамиль впервые встретился лично с российским императором и склонил перед ним голову.

С Чугуевом связаны жизнь и творчество И. Е. Репина, увековечившего запорожцев в момент написания письма турецкому султану (який же ти в біса лицарю, якщо не можеш голою с....ю їжака задавити), здесь находится музей его имени. На чугуевских тротуарах еще не остыли следы нашего земляка и, по совместительству, выдающегося русского поэта ХХ века Бориса Чичибабина...

Я спрашивал у должностных лиц в Чугуеве: сколько в нем русских, сколько украинцев? Получил ответ: не владеем, мол, информацией. А все наглядно –они сами включают украинскую часть своей личности, лишь выходя на официальную трибуну. Т.е., по долгу службы. Что уж говорить о прохожих на улице. Из 15 чугуевских школ до сих пор только 3 были с украинским языком преподавания. Казалось бы, полная гармония по части соответствия структуры школ языковым предпочтениям граждан.

И все же сегодня в Чугуеве скандал. И довел до него язык. Русский. Дело в том, что этим летом меняла свой статус чугуевская средняя школа № 2. Она становилась многопрофильным лицеем. Т.е., учебным заведением повышенного уровня.

- Вот уже 31 год первые 3 места на физматолимпиадах – это мои дети. – Рассказывает ее директор Михаил Леонтьевич Мороз и перечисляет длинный список своих выпускников, занимающих сегодня видные должности.

А согласно некоторым действующим нормативным актам, учебные заведения повышенного уровня могут функционировать только на государственном языке. Да, есть обещание, данное Президентом в своей инаугурационной речи: ни одна русская школа не будет закрыта. Но само по себе обещание, даже обещание Президента, - не Указ и не Закон. Поэтому депутаты Чугуевского горсовета внесли изменение в устав школы-лицея: набор в 1 и 5 классы осуществлять на украинский язык обучения. Это, в частности, означает, что дети, окончившие начальную школу с русским языком обучения, поступив в 5 класс, должны скачком поменять язык. Родители стали протестовать.

Я видел, как плакала женщина – депутат Чугуевского горсовета, плакала прямо в сессионном зале, потому что и ее ребенок попал в эту передрягу. «Поймите», - говорила она, - «они (а за окном зала стоял пикет из родителей и приехавших поддержать их харьковчан, сорганизованных председателем общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» Геннадием Макаровым) не против того, чтобы их дети учили украинский язык и знали его, они за то, чтобы их дети все остальное учили на родном языке».

Я бы сказал, что встретили Макарова в Чугуевском (секретарь М.Г. Коломиец) горсовете очень хорошо. Фактически отложили (как оказалось – на целый час) заседание сессии, чтобы выслушать в сессионном зале при кворуме претензии пикетчиков, договорились, что необходимо этот вопрос дополнительно изучить и обсудить, и, если необходимо, срочно собрать следующую сессию, ну, а что касается немедленного принятия решения, тут уж – извините.

С одной стороны, наверное, почти никому не нравится эта пресловутая административная украинизация. А с другой, говорят мне, - что же будет без нее с украинской независимостью, если рядом такое большое и сильное? Ведь съест!

Отвечаю: не съест! Но только в том случае, если все мы будем ценить и уважать свое государство за то, что нам в нем хорошо и комфортно, а не за то только, что «воно незалежне».

Поставьте мысленный эксперимент. Представьте себе, что в Москве Ельцин обнимается с Березовским, рядом – Паша-мерседес, пресловутое: «Есть такая профессия – Родину расхищать!», а здесь, в Украине, вместо шароварной украинизации и грабежа «закромов» проводится грамотная политика реформ в интересах всего населения, а не одних только украинских «мерседесов». Представьте себе, что благодаря этому у нас сегодня ВВП на душу населения… ну, чтоб не очень нескромно… $4 тыс. По европейским меркам – запрос Шуры Балаганова. Но это раза в 2 больше, чем в 90 году. Это наш нереализованный потенциал. За такую нашу Украину все ее граждане, независимо от своей национальной и прочей принадлежности, готовы были бы положить живот свой, а не бежать из нее на край света. И весь мир об этом бы знал. А тогда никто бы и не съел.

Конечно, стыд и позор для украинского государства и общества, когда парень или девушка из украинского села приезжает, скажем, в Харьков, поступает в вуз, хочет учиться на украинском языке, но обнаруживает, что в вузе нет преподавателей, свободно им владеющих! Еще хуже, когда от апологетов русского языка за версту несет украинофобством. Такого не должно быть. А бывает.

С другой стороны… Шел я как-то по улице в Борках (село у нас есть такое). И вот наезжает на меня велосипедом здоровенный хам с оселедцем на выбритой голове:

- Геть з дороги – українець їде!

Такого ведь тоже не должно быть...

Многое в сегодняшних реалиях, в том числе и повод для «чугуевского десанта», заложено в стереотипы прошлой властью. Но почему в их русле должна следовать власть нынешняя??

Валерий Тырнов, для Пятницы