Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Что такое админресурс?

Стерпеть можно многое, но не все. Иногда терпение лопается и хочется поставить на место тех, кто им бессовестно злоупотреблял. В данном случае это относится к г-ну Литвину, главе Администрации президента, возглавляющему избирательный блок "За ЕдУ".

Недавно г-н Литвин, по образованию историк с докторской ученой степенью, будучи публично уличенным научной общественностью в плагиате статьи Томаса Каротерса о гражданском обществе, был поставлен перед необходи-мостью давать по этому поводу неловкие публичные объяснения.

Может быть, этот казус, а может быть вероятная взбучка от шефа за падение блокового рейтинга (а скорее всего, и то и другое) привели его в возбужденное состояние по отношению к этой самой неприятной общественности. Публично комментируя падение блокового рейтинга, он обвинил в этом "проституированных социологов", по чьему-то заказу специально отгрызающих оный вышеупомянутый рейтинг. Социологи же (среди которых, кстати, много дам) почему-то не любят, когда их называют проститутками. Впрочем, как и политологи, биологи, и даже публика "попроще". Запахло жареным. И не только запахло: "жаркое" подали к столу.

Собственно, г-н Литвин сам же его и заказал. Отвечая несколько ранее на обвинения в грубом использовании "админ-ресурса" возглавляемым им блоком, он раздраженно заметил, что-де пусть ему сначала разъяснят, что это за штука такая - админресурс. Может он и в самом деле плохо знаком с законодательством, а может, кому другому хотел лапшу на уши повесить. Момент оказался удачным - он получил от "проституток" на полную катушку. Они провели презентацию документа, подготов-ленного Институтом политики. Документ называется скромно "Памятка". Он адре-сован В. Литвину, А. Кинаху, главам областных и районных госадми-нистраций и госслужащим Украины. В нем говорится следующее: "Административный ресурс - политологический термин, который употребляется для объяснения использования органами государственной власти и местного самоуправления или кандидатами в народные депутаты, являющимися государственными служащими, своих полномочий для достижения политических или корпоративных интересов путем нарушения норм действующего законодательства.

Правовое определение "административного ресурса" представлено в п. 16 ст. 56 "Ограничение ведения предвыборной агитации" и ст. 85 "Ответственность за нарушение законодательства Украины о выборах депутатов" Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины".

Перечень средств использо-вания административного ресурса представлен в Уголовном кодексе Украины и Кодексе Украины об административных правонарушениях.

Действующий Уголовный кодекс Украины определяет три специальных состава преступ-лений против избирательных прав гражданина. Это: 1) препятствование осуществлению избирательного правая (ст. 157); 2) неправомерное использо- вание избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов или непра-вильное объявление результатов выборов (ст. 158); 3) нарушение тайны голосо-вания (ст. 159). Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 184-1 определяет перечень неправомерных действий относительно использования государственных средств и другого государственного имущества. Наиболее распространенным способом применения административного ресурса является препятствование осуществлению избирательного права, а именно: препятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права выбирать и быть избранным народным депутатом Украины; препятствование вести предвыборную агитацию. Использование админист-ративного ресурса, которое сопровождается нарушениями избирательного законодательства, является преступлением и, соответственно, карается..."

Далее идет строго дифференцированный перечень весьма жестких карательных мер, минимальная из которых - административная ответствен-ность за неправомерное использование госимущества в смешных размерах. Но уже за нарушение тайны голосования предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов дохода, а далее все расписано до 12 лет лишения свободы. За "проституток" отвечал директор Института социологии Сергей Макеев. По мнению Макеева, Литвин действительно имеет основания говорить о минимум 15- процентной под-держке, хотя опросы не дают более 4-6.

Остальное - это те "резер-вуары" голосов, которые находятся под ногами власти, и не разрабатывать которые было бы бессмысленной ошибкой. Если исходить из предполо-жения, что 1% голосов - это 260-270 тысяч (как это было в 1998 году), то власть в своем распоряжении имеет 300 тысячную армию (1%); милиция плюс внутренние войска плюс налоговики (около 3%); полмиллиона оби-тателей "койко-мест" в больницах (2%): "незагруженную" молодежь на Востоке и Юге страны (около 2%). Вместе это составит 7-8%. Если прибавить эти проценты к реальной 6-процентной поддержке, которую демонстрируют опросы, то получим те самые минимальные 12-14%, на которые рассчитывает Литвин. Не взять их (с учетом собственных ресурсов) его блок просто не может.