Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Что предлагают регионалы по русскому языку на Украине?

Вадим Колесниченко: «Мы все делаем постепенно и мягко».

Лидер общественной организации «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко считается главным защитником русского языка в Партии регионов. В интервью «Росбалту» он объяснил, почему регионалы тянут с законом о языках, и рассказал, что этот закон изменит.


- Правительство Украины и Партия регионов в парламенте давно обещают подготовить новый комплексный Закон «О языках», который разрешит проблему использования русского языка. Когда он будет принят?

- Этот закон уже подготовлен депутатским корпусом. И он будет внесен на рассмотрение в парламент уже в ближайшие дни. Единственное, что пока останавливало его внесение в Верховную раду, это наличие предложений от разных фракций. Мы пытаемся снять окончательно все острые углы, чтобы не было проблем с его принятием. В частности, это касается предложений спикера Владимира Литвина.

- Очевидно, вы имеете в виду то, что Литвин всегда выступал против предоставления русскому языку статуса второго государственного? То есть, в коалиции на данный момент есть трения и конфликт на предмет языковой политики?

- Пока нет смысла обсуждать черновой вариант документа. Давайте посмотрим на итоговый текст. Не факт, что все предложения будут учтены. Мы не сомневаемся, что успеем принять этот закон в первом чтении еще до ухода Верховной рады на летние каникулы (Ред.: до 9 июля). А затем уже осенью примем его в целом.

- Как в Законе будет определен статус русского языка?

- Нужно понимать, что, по сути, русский был признан региональным еще в 2003 году, когда Верховная рада ратифицировала Хартию о региональных языках, определив перечень таких языков. Но новый закон будет определять порядок имплементации самой Хартии, выполнения прав на использование этих языков и применения этих языков на отдельных территориях.

- Какое положение законопроекта считаете ключевым?

- Местных органам самоуправления будет предложено при наличии 10% носителей языка на определенной территории констатировать факт, что такой-то язык является региональным. То есть, местные власти получат право проголосовать за то, чтобы русский, крымско-татарский, венгерский и так далее были признаны региональными. И в этом нет никакой проблемы. В нашей программе всегда было записано, что нет приоритетов для какого-то одного языка. И это главный смысл документа.

Почему русскому языку у нас уделяется больше внимания? Да по одной простой причине. Де факто так получается, что 30% граждан Украины считают русский родным, а 65% населения на нем говорят, используя в каждодневном общении. Да, нам могут сказать, что русский нельзя назвать региональным, поскольку есть много его носителей в Украине, но надо помнить, что после решения Конституционного суда Украины определен статус только государственного языка, а это нарушает европейские принципы защиты прав человека. Поэтому сегодня мы не можем говорить о статусе русского языка как об официальном или втором государственном. Пока еще не внесены изменения в Конституцию. Поэтому будет принят закон, который предусмотрит механизм реализации регионального статуса русского языка.

- Что конкретно даст принятие этого нового закона тем, кто не знает украинского?

- Давайте исходить из определения, что коль мы живем на Украине, то мы, не смотря на статус русского, должны знать украинский. А все остальные языки могут быть региональными. И международное право нам дает такую возможность. В перспективе большая часть территории Украины будет считать русский язык региональным. При этом меньшая часть в Крыму будет считать региональным – крымско-татарский, а еще меньшая часть Украины – венгерский. Не важно как мы назовем русский язык, главное, что люди получат гарантированные права его использовать, как в судах, в системе образования, СМИ и работе государственных органов.

- Но русский, вроде бы, и так де-факто используется. Например, в судах, при наличии письменного заявления, в школах и садиках, если родители требуют. Коммунисты, ваши коллеги по коалиции, говорят, что региональный статус русского языка – это фикция, что нужно закрепить за ним статус второго государственного.

- Я бы не обольщался по поводу возможности обучения на русском языке в школе и детском саду. Казалось бы, уж я то могу в столице Украины, в Киеве, обеспечить своему ребенку обучение на русском языке в детском саду. Оказалось, что нет! Нет таких садиков. Я год потерял, но не нашел такого садика. Нет таких, как среди бесплатных, так и платных. И мой ребенок вынужден ходить в сад, где учат на украинском. И такая же беда по всей Украине. Это грозит тем, что через пять-шесть лет у нас не будет носителей русского языка. А это противоречит Хартии, Декларации прав ребенка, которые ратифицировала Украина.

Когда сегодня мы говорим, что русский используется в делопроизводстве, то не надо обольщаться. Если бы не было решений местных советов, которые выдержали всю судебную волокиту, то этого права не было. Например, Севастополь и Харьков отстояли это право. Пока что в других регионах с этим сложнее. Поэтому принятие этого закона даст такую возможность, и не надо будет воевать, чтобы использовать русский в делопроизводстве.

- Ваши коллеги по Партии регионов заявляют, что осенью в конституцию будут внесены изменения. Значит, партия считает это возможным. Тогда почему она отказывается закреплять в конституции статус русского языка как второго государственного, ссылаясь на недостаток голосов? Почему регионалы отказываются от предвыборных обещаний? Или это связано с возможным вхождением националистов в состав правящей коалиции?

- Я не знаю, что говорят мои коллеги. По крайней мере, на заседании фракции этот вопрос еще не обсуждался. Но мы не отказываемся от того, что русский должен стать вторым государственным. Это прописано в нашей программе. И на заседании съезда ее пока еще никто не изменил. Поэтому нет ни каких оснований для отказа от выполнения этого обещания. Мы все делаем постепенно и мягко, не нарушая законы и Конституцию.

- Вы говорите о том, что действуете постепенно и мягко. Почему же тогда регионалы повалили проект закона об отмене обязательного дубляжа кинофильмов на украинский язык?

- Это была просто техническая ошибка. И в самое ближайшее время кабмин примет историческое решение в части отмены незаконного постановления об обязательном дубляже. Будет закреплена демократическая норма, которая предоставит право дистрибуторам определять язык проката фильма. При этом будут защищены права украинских прокатчиков. Одновременно изменения к закону «О кинематографе» будут составляющей частью нового закона «О языках». Там также будет закреплена эта норма.

Беседовала Анна Стешенко
http://www.rosbalt.ru/2010/06/17/745940.html