Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Чорновил: к большому сожалению, россияне правы

К большому сожалению, у россиян было и остается право на ту реакцию, которую озвучил МИД РФ в отношении Украины и украинского членства в НАТО.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

"Понятно, что ультимативные заявления со стороны России могут вызывать различные реакции. Но есть один нюанс, о котором господин Билорус, высказавшийся резко против заявления Москвы, не упомянул. У нас с Россией есть договор о стратегическом партнерстве. Так вот, в статьях этого договора содержатся обязательства соблюдения условий и правил добрососедства, в том числе и невступления в организации, которые носят негативный характер в отношении другой стороны. Понятно, что Россия довольно активно работает с НАТО, но это не освобождает нас от необходимости информирования и согласования с Москвой наших действий в сфере международной безопасности. В данном случае письмо о ПДЧ, подписанное Президентом, премьером и спикером, было принято как раз с нарушением норм этого договора, и Россия отреагировала мгновенно. Как бы ни было грустно, Россия имела право на такую реакцию", - отметил Чорновил.

По его словам, сам факт подписания явился нарушением и украинского законодательства. "Украинское руководство грубо нарушило Закон о национальной безопасности и обороне, в котором четко написано, что Украина может говорить об обретениии членства в НАТО при условии, что это не будет мешать нашим отношениям с Россией. Конечно, с такой формулировкой можно спорить. Но коль уж она есть, нужно ей следовать. Россия убеждает нас в том, что наше членство в НАТО угрожает ее безопасности. Значит, мы должны доказать Москве, что это не так - публично и убедительно. Но вместо этого Киев не только не доказывает, но еще и в тайне от собственного народа и парламента направляет официальные письма соответствующего характера. Об обращении трех к Генсеку НАТО никто бы и не узнал, если бы сенатор Лугар не проговорился. И в этом смысле очень странно заявление того же Бориса Тарасюка о том, что Лугар не должен был выдавать эту информацию. Извините, после такого обычно следуют отставки министров, спикеров и прочих должностных лиц. Реакция России в этом смысле почти адекватна", - заявил парламентарий.

Как отметил Чорновил, в Украине просто выработалось соответствующее отношение к заявлениями Москвы, которая высказывалась и относительно языка, и кинематографа, и прочих внутренних нюансов. "И все, что россияне говорят, мы воспринимаем как очередное вмешательство в наши дела. Но сейчас, к большому сожалению, они правы согласно всем нормам международного права", - заверил народный депутат.

Он также резко негативно оценил регистрацию постановления об одобрении обращения к Генеральному секретарю НАТО. "Мы никак не будем реагировать, если такое постановление будет обговариваться в сессионном зале. Такой документ должен был появиться гораздо раньше. Глава ВРУ, напомню, представляет парламент в отношениях с иностранными государствами, но при этом он не является правосубъектной личностью. А парламент не давал Яценюку разрешения подписывать документы вроде обращения к Генсеку Альянса. Значит, Яценюк грубо нарушил законы и Конституцию. В других случаях это могло бы послужить причиной его отставки с поста спикера. А появление постановления - это как бы подтверждение самого факта нарушения Конституции и попытка задним числом все уладить. Мы не будем этому мешать. Но наша позиция такова: реформирование армии по стандартам НАТО в некоторых сферах возможно уже сейчас - для этого не нужно отдельное одобрение или документальное оформление, а вступление в НАТО возможно только через референдум. Принятие того же ПДЧ - это, извините, четкий план действий, который мы должны будем выполнять, независимо от того, выгодно нам это или нет. Значит, нужно заранее согласовать позиции, посоветоваться с народом. Понятно, что нынешнее постановление выглядит смешно. Это все равно что совершить преступление, а потом задним числом подтасовывать документы. Так иногда поступают, но виновных это все равно не спасает от тюрьмы", - подытожил собеседник ИМК.