Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Чи є у Бога люте зло, щоб у тій хаті не жило?"

Оказалось, наш независимый хутор не так уж далек от большого внешнего мира со всеми его ужасами. Еще Кравчук в пику оппонентам мог апеллировать к миру и согласию в стране.

Тогда не было в ходу пугающее всех определение - терроризм. Наконец, о возможных взрывах и пожарах как следствии украинской внешней политики заговорили вслух. Если говорят, значит это кому-то выгодно. Кому? Чи є у Бога люте зло, щоб у тій хаті не жило?

За что же ты, Господи, готов наказать и так натерпевшуюся горя страну, рыдающую по своей судьбе еще с той поры, когда были свежими чернила на стихах Шевченко:"Чи є у Бога люте зло, щоб у тій хаті не жило?"....

В который раз наша хата оказалась с краю. Украина проспала самую что ни на есть Зарю антитеррористической эпопеи. Наша сторожевая дворняжка крепко дрыхла в то время, когда энергичный и более породистый полкан одним поворотом головы переориентировал российскую внешнюю политику в новое русло, чем не только узаконил властный оскал в Чечне, но и принюхался к антитеррористической кухне США, одновременно виляя хвостом перед исламским миром.

Свой решающий в жизни старт тормознутый ракетчик проспал. В такие мгновения в воспаленном мозгу оживает картина разрушения, обломков, горящего и растекающегося гептила... Как тут не задуматься о самосохранении? На всякие там титулы в СНГ, на адвокатов-медведчуков вкупе с небедными родственниками надежды по большому счету никакой. Надо оказаться в более крутой стае, и она оказалась тут как тут. Прямо под носом, с визгом и лаем разворачивается вполне эпохальный хоровод.

Можно, конечно, сорваться с цепи и заявить Америке: дайте нам шанс, и мы в два счета порвем этого самого Хусейна. Или намекнуть более осторожно: дескать, включите наших доблестных ракетчиков вкупе со спецназовцами всех мастей типа "Орлов" Кравченко, в передовую ударную группировку, мы кровью смоем позор свой, век Европы, Свободы и НАТО не видать... Не та масть. Украина, встав на задние лапы, заявляет: готова и хочет отстраивать Ирак после того, как Америка его разбомбит. Дескать, мы шустрые и работящие, куда встать в очередь за деньгами? Нас мягко пнули, намекнув: нехорошо пускать слюни до того, пока в регионе не прозвучит хотя бы один выстрел. Мы поджали хвост, но намеков не поняли. Скулим уже вдогонку : готовы послать в регион батальон войск химзащиты, дайте только команду...

Отдувается Карлос Паскуаль. Дипломату не впервой сочетать в одном действии сразу две команды: "фас", и "лежать". А нам что? Хотя бы "рядом" - и то хорошо. Глядишь, за примерное поведение и спустят с поводка, а тогда мы докажем, что лучше всех разбираемся в вопросах ядерной и химической безопасности. Санитарщики, блин, дети Чернобыля, прости Господи... Небось не Кучма с Марчуком и не их ближнее окружение намереваются облачиться в противогазы и комбезы.

Запалили у сусіда
Нову добру хату
Злі сусіди; нагрілися
Й полягали спати

Ситуация беспроигрышная. Если не погреем руки, то хотя бы номинально встанем в ряд борцов с терроризмом. Хохол еще не проснулся, не допетрил что к чему? Допетрит. Когда вдруг поймет, что настал час бороться с этим самым терроризмом у себя дома. Думаете, это зря в последнее время наблюдается такое нешуточное движение в правоохранительных и прочих силовых структурах?

Власти нужен повод, чтобы закрутить гайки в стране. Российский опыт по понятным причинам не подходит. Но обойма средств везде, а наш хутор не исключение, одна. Все они камуфлированы в одно название - антитеррор. В этих условиях достаточно поймать человека с гранатой - и заворачивай гайки в расшатанном механизме собственной власти. Это по малому счету. А по большому, как показывает практика, в стремлении удержать власть или сохранить ее материальные результаты циничные режимы не oстанавливаются ни перед чем. Стране нужна кровь. Не придуманная, реальная. И она может быть спровоцирована.

Скажи же, ты, наконец, Господи, за что наказываешь нынешней властью страну?...

За то, что ты, страна, безмолвствовала, когда тебя унижали экономически. За то, что ты жевала сопли, когда набившие карманы лицедеи отбирали у тебя право влиять на политические решения. За то, что ты молчала, весь мир кричал о продажности и цинизме избранной тобой власти. За то, что ты продолжаешь засыпать под байки о европейском выборе, лучшей жизни и собственной исключительности.

А над твоей головой сгущаются новые тучи.