Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Четыре харьковских кинотеатра присоединились к общеукраинской забастовке

Харьков, Февраль 26 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – 36 кинотеатров (73 зала) в 18 городах страны приостановили сегодня свою работу на один день в знак протеста против запрета Министерства культуры и туризма выдавать разрешения на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык на фильмокопии на языке оригинала.

Об этом сообщаю «Украинские Новости» со ссылкой на генерального директора компании «Мультиплекс-холдинг» Антон Пугач.

«Не работают кинотеатры, не осуществляется показ фильмов», – сказал Пугач.

В числе кинотеатров, приостановивших свою работу, 1 киевский кинотеатр («Мультиплекс» в торгово-развлекательном центре «Комод»), 6 – днепропетровских, 4 – харьковских, по 3 – в Донецке и Запорожье, 2 – в Кривом Роге.

Пугач допускает, что кинотеатров, приостановивших работу, может быть и больше.

«Просто не все имеют смелость направить письмо с сообщением об этом, потому что побаиваются брать на себя персональную ответственность», – сказал Пугач.

Он подчеркнул, что кинотеатры в целом не против дублирования фильмов на украинский язык, однако против пункта №2 приказа Минкультуры от 18 января, который, по их мнению, запрещает Государственной службе кинематографии выдавать удостоверения на прокат иностранных фильмов, дублированных на русский язык, при наличии на этой фильмокопии субтитров на украинском языке.

При этом он одобрил действия Президента Виктора Ющенко по урегулированию проблемы и поиску компромиссного варианта по дублированию фильмов на украинский язык с учетом интересов жителей восточных и южных регионов.

Как сообщало агентство, ранее Ющенко поручил Минкультуры и Госслужбе кинематографии вместе с представителями ведущих дистрибьюторских компаний до 4 марта выработать компромиссный вариант по дублированию фильмов на украинский язык с учетом интересов жителей восточных и южных регионов Украины.

18 января Минкультуры запретило Госслужбе кинематографии выдавать разрешения на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык.

20 декабря 2007 года Конституционный Суд признал незаконным распространение и демонстрацию иностранных фильмов не дублированных (не озвученных или не субтитрированных) на украинский язык, сообщает «Главное».