Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Чем "новая демократия" должна отличаться от "старой"?

Когда в ходе политического развития страны для группы людей становится необходимым порвать с другими партиями и занять самостоятельное положение, уважение к мнению общества требует декларации, объясняющей причины, вынуждающие эту группу создать свою партию.

Не секрет, что разобщенность народа Украины является одним из существенных препятствий социально-экономического и культурного развития страны. Приходится признать, что корни разобщения лежат в том, что становление нового независимого государства изначально не опиралось на цели и принципы, признанные всем обществом. Решимость отделения от Союза не опирались на созидательные цели в интересах улучшения жизни ВСЕХ граждан Украины. Хотя это государство обязано своим возникновением воле (референдум в поддержку декларации о независимости Украины) ВСЕХ живших на этой территории граждан независимо от их этнического происхождения, культурно-исторических и национально-культурных традиций и языковых предпочтений. Новое государство может сыграть консолидирующую роль по отношению к народу Украины, если оно будет рассматриваться как государство ВСЕХ составляющих его граждан и народов. Если оно обеспечит равное и свободное развитие всех национальных культур, входящих в него земель без каких-либо приоритетов и дискриминации. Уже в самом начале независимой Украины значительная часть населения осознала несостоятельность националистической идеологии, усиленно навязываемую в качестве государствообразующей.

Не смотря на это, смена коммунистических мифов на столь же фальшивые – националистические стала на долгие годы существенной чертой облика нашего государства. Героизация предательства, тупой жестокости, интеллектуального и культурного убожества, политической и иной посредственности, если удаётся придать этому хоть видимость «борьбы за независимость» этого мы увидели достаточно.

Фундаментальные цели демократической революции (1986-1991) – преодоление истоков тоталитаризма и отчуждение власти от граждан, утверждение в нашей стране основ гражданского общества (в котором граждане контролируют власть) и становление государства европейского типа – ещё ждут своего воплощения.

Основной формой извращенного понимания «европейского выбора» в среде нашей политической «элиты» стало демонстрация своего отдаления от России, сотрудничество с которой позволяет спасти от разрушения нашу экономику. Совершенно очевидно, что нужно добиваться не просто формального признания нашей страны некими европейскими структурами, а учится жить по - европейски. Это, значит, учиться уважать собственных граждан и их гражданские, политические, культурно-языковые, социально-экономические права путём утверждения европейских правовых и процедурных стандартов и норм.

Утверждение формальных демократических форм организации власти- многопартийности и внешне демократических процедур выборов- не гарантирует демократического содержания власти её деятельности в интересах общества. Основная опасность демократическому выбору Украины, её европейскому пути развития, в настоящее время, исходит не от «левых» партий. Основные угрозы исходят от националистической идеологии государственного строительства, которой прикрывается поменклатурно- клановая, бюрократизированная и коррумпированная система организации власти. Эта система демонстрирует потенциальную готовность к трансформации в неототалитарные формы правления, к воссозданию полицейского государства.

Основная опасность в том, что, имитируя свою приверженность идее независимости Украины, националиcтические круги и их партии и организации превращаются, по существу, в политический инструмент, ведущий к фактической утрате Украиной своей независимости. Их главной политической технологией является навешивание на своих политических противников ярлыков «антидержавности» и «антиукраинскости». Это делается в точном соответствии с примитивной тактикой «держи вора». Они способны паразитировать на демократических лозунгах только потому, что номенклатурно-клановые партии пали ещё ниже. Взяв за основу построения те же идеологические основы нацинал-демократии, они проявили полную неспособность выявления общественных противоречий, и предлагать конструктивные пути их решения.

Их «демократические» и «народные» названия были лишь прикрытием их номенклатурно – бюрократизированного, кланово- коррумпированного характера политических партий, руководство которых разделяет вину в воссоздании командно-административной системы на территории Украины.

Конкуренция политических идей была ограничена администротивно-государственным контролем. Дело дошло до того, что на обсуждение некоторых тем и идей был наложен запрет: языковая проблема, федерализм, критика «национальных» исторических мифов и т.д. Олигархически-клановый режим, воссоздав КАС, в принципе, не заинтересован в формировании на своей территории современного открытого общества. Ему не нужны ни социальное государство, ни гражданское общество, ни даже собственное развитое капиталистическое хозяйство. Сросшимся верхушкам «национал-демократической» госбюрократии и «деловых кругов» достаточно роли надсмотрщика-посредника, проводящего интересы западного капитала на внутреннем рынке Украины.

По большому счёту центристских партий у нас не было. Были «левые» и «правые». Центристскими партиями, с точки зрения идеологического содержания, могут называться только те, которые признают приоритет прав и свобод человека над иными коллективистскими (корпоративными) интересами, будь то классовые, национальные, клановые, сословные и т.д. Политический центризм не приемлет национализма любого толка, не допускает исторического беспамятства и предательства, искажения и перелицовки истории в угоду власть имущим. Это учёт интересов всех субъектов политического процесса, это действительно политический компромисс.

Существует индикатор, однозначно определяющий принадлежность партии или политика к центристской, демократической ориентации. Если партия или политик не выступают решительно против языковой дискриминации большей части населения страны, то этот политик или партия ничего полезного не сможет сделать для большинства народа и в других сферах: экономике, образовании, военном деле, дипломатии и т.д.

Последовательная защита и реализация прав человека (основного европейского принципа) означает создание политических предпосылок для самоорганизации местных и региональных громад всех уровней, в полной мере используя все выгоды прямой (непосредственной) демократии: сходы граждан, митинги, референдумы, обсуждение в интернете общественных проблем и законопроектов.

Наша партия должна стать дискуссионным клубом! Только тогда наша партия станет партией гражданского действия. Цели, задачи и формы этого действия должны стать темами постоянных дискуссий на региональных «круглых столах». Отстранение от процесса обсуждения определенных тем, либо партийных деятелей выдаёт первые признаки начинающегося загнивания. Дискуссии это источник постоянного подъёма политической энергии в партии, это гарантия её выживания в жёстком поле политической конкуренции. Только тогда новая партия станет партией и политического действия, и только тогда она придёт к власти!

Председатель Харьковского городского общественного
объединения «За культурно-языковое равноправие»,
руководитель общественного аналитического центра
«Россия-Украина-Европа» т. (8-050) 61-81-881 Геннадий Макаров