Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Чей символ над Украиной?

28 января 1992 года Верховная Рада Украины под давлением трех десятков нахрапистых "нацио-нально свидомых галичан" и рьяного поборника "национал-демократии" Л.Кравчука утвердила сине-желтый флаг государственным флагом Украины.

При этом депутаты парламента, среди которых множест-во исповедующие коммунистические и социалисти-ческие идеи, "не ведавшие, что творят".

"Символ есть концентрированное зримое вы-ражение идеи". (А.Ф.Лосев)

Лживость украинских политиков давно стала притчей во языцех и предметом многочисленных анекдотов…
28 января 1992 года Верховная Рада Украины под давлением трех десятков нахрапистых "нацио-нально свидомых галичан" и рьяного поборника "национал-демократии" Л.Кравчука утвердила сине-желтый флаг государственным флагом Украины. При этом депутаты парламента, среди которых множест-во исповедующие коммунистические и социалисти-ческие идеи, "не ведавшие, что творят" и все гражда-не Украины были заверены Кравчуком в том, что эта мера временная, т.к. должен состояться всенародный референдум, который и определит государственную символику.

Вспомним о "пустышках", гулявших в то вре-мя: листовках РУХа, рассказывавших какие мы бога-тые, и сколько нам должна не только "дойная коро-ва" Россия, но и Англия процентов с "барыла Полу-ботка", Швеция с "золотых бочок" Мазепы. Ходили заверения о "прозрачных границах" с Россией и о "внеблоковости" Украины. Народ предвкушал, как много будет кушать сала под суверенным одеялом…

Однако вернемся к флагу Украины, разобрав-шись в понятии "символ". Символ, в переводе с гре-ческого, – это знак, примета, пароль, сигнал, пред-знаменование. Флаг – один из важнейших символов государства, ему должна быть присуща историческая преемственность.

С образованием к IХ в. славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове, Киеве и других городах стали возникать и первые предшественники флагов – стяги, символы княже-ской власти. После введения христианства на Руси на стягах стали изображать крест Господень и они при-обрели значение святыни. В конце ХIV в. на русских стягах появляется лик Спасителя. Например, мали-новое знамя с изображением "Всемилостивого Спа-са" было воеводским знаменем Дмитрия Пожарского, объединившего соотечественников против инозем-ных захватчиков в "смутную" эпоху. Наряду с крас-ным широко распространены были на Руси и русских землях – синий и белый цвета. Сегодняшние полити-ки, реагируя на предупреждения китайцев о злове-щем значении сочетания цветов украинского прапо-ра, часто меняют их местами, а в партийной симво-лике даже продвинутые галичане не используют.

Президент Ющенко тоже выступает под пере-вернутым флагом, показывая деловой Америке, что астрология не последняя скрипка "этой страны". Анализируя публикации о флаге Украины, надо при-знать: начиная с Киевской Руси и кончая 90-ми года-ми ХХ столетия, т.е. за тысячелетие, на землях вхо-дящих сейчас в украинское государство, в символике доминировали красный (малиновый), белый, синий цвета. Это бесспорно. Приведу примеры.

Трилогия "Богдан Хмельницкий" Михаила Старицкого опубликована более 100 лет назад. Вот что пишет автор: «Впереди всех сидел на белом коне сам гетман Богдан Хмельницкий. С белым знаменем в левой руке и с серебряной булавой в правой… Над головой гетмана развивались малиновые козацкие знамена… Хмельницкий! Это его белое знамя! – раздался один общий вопль… – За Хмельницким следовало два генеральных хорунжих с распущен-ными знаменами – кармазиновым (пурпурный, кума-човый) и белым, наклоненным над гетманом».

Теперь обратимся к Д.И.Яворницкому кото-рый в "Истории запорожских казаков" пишет: "В императорском Эрмитаже находятся семнадцать запорожских значков и одно войсковое знамя… Это знамя сделано из шелковой ярко-красной материи. С лицевой стороны на нем сделано изображение боль-шого двуглавого орла со звездами. С правой стороны Спасителя, благословляющего казаков на брань, а с левой стороны архангела Михаила с огненным мечом в правой руке. По краям знамени сделана золотыми буквами по-церковнославянски надпись: "Сие знамя в войско его императорского величества запорожское низовое сделано коштом пехоты воюющею того ж войска по рекам Днепру или Дунаю". Как видим, никакого упоминания о желто-голубом цвете у Яворницкого нет. Ни слова о желтом цвете и тризубе нет и на прапорах полков и сотен Гетманщины Лево-бережной, нет их и на флагах полков Слобожанщи-ны.

Так откуда и когда появился желто-голубой флаг, который так рьяно отстаивают сегодняшние "свидомые самостийники"?

Недород картофеля в 1845 году стал почти ев-ропейским бедствием. Нехватка продовольствия привела к тяжелому кризису в Европе, породившего безработицу и бунты. По заданию правительства Австро-Венгрии из окатоличеных и ополяченых русинов Галиции, прозванных там украинцами, был сформирован полк численностью 1410 человек. Туда их гнала нужда, голод и сплошная безработица. В армии как-никак кормили и одевали. В 1849 году габсбургская монархия силами полка подавляла вос-стание крестьян в Венгрии. Сформированный из галичан-украинцев полк прозванный "первым укра-инским куренем" после карательных операций остал-ся без работы. Тем не менее, он был обмундирован по "воинскому штандарту" габсбургской монархией в Вене. Сформированному украинскому полку гу-бернатор Галичины Стадион фон Вартгавзен вручил сине-желтый флаг, пояснив, что этот штандарт укра-инско-австрийского полка. По словам Ватгавзена ленту к этому флагу лично вышила мать императора Франца Иосифа. Его цвета отвечают австрийскому государственному флагу.

Сине-желтым флагом австрийская монархия снабдила в 1913 году не только Украинских сечевых стрельцов, но и другие формирования галичан, во-шедших в состав австрийской армии и ведших бое-вые действия против России. Попавшие в плен "се-чевые стрельцы" (усусы) активно участвовали в гра-бежах и гражданской войне на землях Надднепрян-щины и Слобожанщины.

В ноябре 1918 года в Галичине начала форми-роваться Украинская Галицкая Армия (УГА), кото-рая также заимствовала от УСС сине-желтый флаг. Затем под этим знаменем выступили оуновские кара-тельные батальоны "Нахтигаль", "Роланд", дивизия СС "Галичина", а в дальнейшем УПА.

Д.Табачник в статье "Малиновый или желто-голубой", опубликованной в "Рабочей газете" 4 июля 1991 года, как и в "Политической арене Украины", опубликованной в журнале "Философская и социо-логическая мысль" № 9. 1990 года, достаточно аргу-ментировано доказал: в основе украинского государ-ственного флага должен преобладать малиновый (красный) цвет. Однако когда академик Д.Табачник руководил и администрацией Президента, и был гуманитарным вице-премьером, он, вероятно, опаса-ясь влиятельных нахрапистых "усусов", на время забывал о своей позиции. Как забыли об этом и депу-таты в ночь Конституции в июне 1996 года.
Напомню лишь об одном эпизоде времен Ди-ректории. Авангардом експроприаторов на «Великой Украине» были "сiчовi стрiльцi" Е.Коновальца. Так в ноябре 1919 года эти "усусы" вывезли из Киева в сторону Польши более 200 вагонов разных ценно-стей, на которые и была основана ОУН. С этого ста-новится понятным символ грабежа Украины в по-следние десятилетия.

Шестнадцатый год обещания Кравчука и его подельников остаются без исполнения, а сине-желтый цвет настойчиво напоминает о былых чуже-земных связях украинцев Галиции и фашистских приспешниках. Этого флага не хватает в коллекции НАТО?

Думаю, на референдуме о вступлении в НАТо надо поставить вопрос и о государственном флаге нынешней Украины…

Николай Яременко,
Союз русских журналистов и литераторов