Чеченцы в Литве собираются "резать" литовцев?": Литва за неделю

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Чеченцы в Литве собираются "резать" литовцев?": Литва за неделю

Беспартийным в Литве закрыт доступ во власть? Премьер Литвы отправляется к Саакашвили на военном самолете. Литва шокирована приказом Брюсселя не трогать "резерв КГБ".

Чеченские беженцы в Литве собираются "резать" литовцев. Страсти вокруг русского языка: накануне выборов в Литве впервые стали говорить о защите прав русских. О поздравлениях Путина в адрес выдающихся деятелей литовской культуры в Литве молчат. Встреча глав МИДов Литвы и Польши в Вильнюсе: энергетическая геополитика в действии. Брюссель не собирается рассматривать вопрос о продолжении работы Игналинской АЭС. Всемирный банк предупредил Литву о перегреве экономики. Подавляющее число новых граждан Литвы - восточные славяне .

Беспартийным в Литве закрыт доступ во власть?

Этот вопрос беспокоит сегодня в Литве, за три недели до выборов местной власти, многих. Выборы муниципальной власти должны состояться 25 февраля. Они являются трамплином для парламентских выборов. Как сообщало литовское национальное радио Lietuvos radijas , Главная избирательная комиссия (ГИК) отказалась зарегистрировать кандидатами на предстоящих выборах в советы самоуправления группу беспартийных жителей Вильнюса, мотивируя это тем, что по Закону о выборах в советы самоуправлений кандидатов могут выдвигать только политические партии.

Точку в этой истории должен поставить Конституционный Суд (КС), который должен решить, могут ли участвовать в выборах в самоуправление беспартийные граждане. С просьбой разъяснить, не противоречит ли Конституции запрет беспартийным кандидатам участвовать в выборах в советы самоуправления, в КС обратился Главный административный суд. Сегодня этот суд рассматривал жалобу вильнюсского юриста Пятраса Рагаускаса на решение ГИК не регистрировать его и нескольких других вильнюсцев кандидатами на выборах в советы самоуправления.

Проблема состоит в том, что если Конституционный Суд решит, что Закон о выборах в советы самоуправлений противоречит Конституции, нужно менять закон. А это означало бы, что выборы 25 февраля пришлось бы откладывать. В результате были бы потеряны десятки миллионы литов. В настоящее время КС в срочном порядке должен дать ответ.

Напомним, что, как уже сообщалось, ГИК в конце минувшей недели удовлетворил просьбу Генпрокуратуры Литвы и отменил статус неприкосновенности кандидата в депутаты муниципалитета Виктора Успасских . После чего Генпрокуратура заявила, что при появлении Успасских на территории Литвы он будет задержан. Успасских обвиняется в неявке на допрос по делу о финансовых делах созданной им Рабочей партии, которая выиграла последние выборы в литовский парламент. Считая, что литовское правосудие руководствуется заказом его политических оппонентов, Успасских, опасаясь за свою свободу, находится в России, а чтобы его не арестовали российские власти как объявленного в международный розыск, он попросил у России политического убежища. В настоящее время ответа он не получил.

Премьер Литвы отправляется к Саакашвили на военном самолете

Как сообщает BNS , глава правительства Литвы Гядиминас Киркилас отправился с трехдневным официальным визитом в Тбилиси. 1-3 февраля Киркилас встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили , премьером Зурабом Ногаидели , спикером парламента Нино Бурджанадзе , а также с другими высокопоставленными грузинскими лицами. Он прочитает лекцию в Фонде стратегических и международных исследований.

По данным пресс-службы литовского правительства, в ходе визита будут обсуждены литовско-грузинские отношения и возможность их дальнейшего развития, "сотрудничество Грузии с Европейским союзом и НАТО ", другие актуальные вопросы международной политики. В Грузии делегация, возглавляемая Киркиласом, отбыла на самолете ВВС Литвы "C-27J Spartan". Замещать премьера на время его отсутствия будет министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Литва шокирована приказом Брюсселя не трогать "резерв КГБ"

Литовские СМИ все чаще ставят вопрос о том, что, вступив в Евросоюз, Литва перестала быть самостоятельным государством. Теперь она должна исполнять приказы Брюсселя даже в том случае, если с ними не согласна. В очередной раз это стало очевидным, когда речь зашла о желании литовского сейма приравнять "резервистов КГБ" к кадровым сотрудникам советской спецслужбы. Поправки к закону о люстрации в последний раз обсуждались на внеочередной сессии Сейма в январе. Новая их редакция в Сейме разрабатывается уже два года, но для ее принятия недоставало политической воли. Вопрос отложен. В случае, если "резервистов" удастся приравнять к "кадровым", на их доступ к ответственным должностям и даже определенным профессиям был бы наложен такой же запрет, который сегодня касается кадровых работников КГБ. В этом случае должны были бы распрощаться с надеждами претендовать на высокие посты бывший глава МИД Литвы Антанас Валёнис и нынешний, вынужденный уходить в отставку, глава Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс . Оба они специальной комиссией сейма были признаны в качестве официально принадлежавших к резерву КГБ.

"Европа предупреждает: резервистов не трогать!" - озаглавливает материал на эту тему ELTA . "Организовавшие выездное заседание в институтах Евросоюза члены парламентского комитета по праву и правопорядку домой вернулись с наказом - не трогать бывших резервистов КГБ и не ограничивать их право на работу на государственной службе".

Как рассказала член комитета по праву и правопорядку Алдона Стапонкене , работающие в Европейском суде по правам человека ( ЕСПЧ ) и Европейском суде справедливости представители Литвы предупредили своих литовских коллег, что обсуждаемые в Сейме новые поправки к закону о люстрации, предусматривающие ограничения для бывших резервистов КГБ на определенный срок на трудоустройство на госслужбе, явятся нарушением прав человека, а на Литву навлекут большой позор. По словам Стапонкене, многим в Литве кажется, будто европейские институты не замечают, что происходит у нас в стране. "За всем внимательно следят и все прекрасно видят", - сказала представитель правящего Союза крестьян-народников. Парламентарий также отметила, что Литве могут грозить санкции за невыполнение решений ЕСПЧ. А заместитель председателя комитета по праву и правопорядку, член фракции Рабочей партии Владимир Волчек заметил, что Литва опоздала с введением ограничений для резервистов КГБ. По его мнению, это надо было сделать еще несколько лет назад, при принятии первых законов о люстрации. По словам политика, литовские юристы, работающие в европейских институтах, обращают внимание на то, что статус резервиста КГБ нигде не определен, поэтому ограничения возможностей так называемых резервистов состоять на государственной или дипломатической службе вступают в противоречие с принятыми юридическими нормами. Волчек: "Резервисты выиграли бы дело, а наша страна оказалась бы в списке нарушителей европейского права". Между тем представляющая правый "Союз Отечества" член того же комитета Вилия Алякнайте-Абрамикене убеждена, что подобные ограничения допустимы, но при этом необходимо усовершенствовать правовые понятия.

Через две недели Евросовет примет решение относительно того, какие принять санкции в отношении Литвы за невыполнение решений ЕСПЧ в вопросе ограничений в отношении сотрудников КГБ. Самое суровое в этом отношении наказание - это исключение страны из Евросовета. Однако председатель комитета по праву и правопорядку соцдем Юлюс Сабатаускас полагает, что такая мера в отношении Литвы не будет применена: "Думаю, что будет вынесено предупреждение". По его мнению, наказание не должно быть столь суровым, так как Литва на фоне других членов ЕС выглядит не так уж плохо. Из почти 100 тысяч жалоб, поступивших в ЕСПЧ, только 350 касаются Литвы.

Напомним, что Литва в международном суде в 2004 году проиграла дело против двух бывших сотрудников КГБ - бывшего прокурора отдела по расследованию организованных преступлений Генпрокуратуры Кястутиса Джяутаса и бывшего сотрудника Шяуляйской налоговой инспекции Юозаса Сидабраса . Они оба со службы были уволены во исполнение закона об ограничении прав на трудовую деятельность бывших сотрудников КГБ.

Одним из ярых сторонников приравнивания "резервистов" к "кадровым" является правый "Союз Отечества". Его лидера Андрюса Кубилюса удивляет предложение председателя комитета Сейма по праву и правопорядку социал-демократа Юлюса Сабатаускаса определять статус бывших резервистов КГБ отдельным законом. Он сожалеет, что проблема резерва КГБ была каким-то образом пропущена во время принятия основных законов о люстрации. Кубилюс считает, что на бывших резервистов КГБ должны распространяться такие же ограничения, как и на кадровых работников КГБ, и никакого отдельного закона не надо. Кубилюс: "Меня удивляет гибкость фантазии представителей и лидеров правящей коалиции для защиты нескольких резервистов. Предлагаем применять в отношении их такие же ограничения, как и в отношении бывших кадровых работников. Это ограничения на работу в государственных учреждениях власти, ограничения занимать должности, связанные с использованием государственной тайны, и другие похожие ограничения".

Кубилюс также считает, что из закона следует исключить ограничение бывшим работникам КГБ работать в частных структурах, поскольку так велел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Это давно можно было сделать, но другие проблемы, в том числе и резервистов, надо решать". Самой большой проблемой парламентарий считает нежелание правящей коалиции решать эти проблемы. "Представители правящей коалиции никак не могут решить, что делать с резервистами. Мы думаем, что комиссия Сейма и сотрудники Центра геноцида достаточно ясно доказали, что резервисты были такой же составной частью КГБ, как и кадровые работники КГБ, и их проблему следует решать на основании этого совпадения".

Чеченские беженцы в Литве собираются "резать" литовцев

Как сообщает телеканал LTV , на минувшей неделе чеченцы, поселенные в Центре регистрации иностранцев (ЦРИ) в Пабраде, совершили нападение на местную фирму, в которой работали и не получили обещанных денег или получили меньше, чем договаривались. В этом убеждено руководство ЦРИ и все более склонны верить в это полицейские, занимающиеся расследованием.

Однако, по словам газеты Respublika , директор ЗАО "Пабраде" Сергей Савельев упорно твердит, что чеченцы у него не работали, а нападение совершили в целях устрашения. Савельев: "Где вы видели чеченца, занимающегося физическим трудом? Они никогда не работали и работать не будут". Как рассказали газете директор и его заместитель Мирослав Янушевич, чеченцы на предприятие нагрянули примерно в 16 час. с ножами, а некоторые с монтировками и были агрессивно настроены. Перевернули и стали крушить компьютеры, мебель. Савельев: "Мне приставили нож к животу и говорят: давай ключи от сейфа. Я говорю: не понял. Давай, говорят, или прирежем. Отдал. Из сейфа исчезли 200 тыс. литов". Ярушевич: "Группа мужчин кавказской национальности вела себя агрессивно. С самого начала. Били всех, кто попался на глаза. Все это продолжалось минут 20".

"Вы должны нас бояться. Вы - не первые и не последние. Мы вас всех на колени поставим. Всех перережем", - с такими угрозами, по словам руководителей "Пабраде", заявились чеченцы. Поэтому на них и набросились. "Ни в какие трудовые отношения с обитателями ЦРИ мы не вступаем", - заверил Янушкевич. По его словам, проблема в том, что проживающие в центре чеченцы "имеют свободу передвижения". После того, как на предприятии побывала полиция, чеченцы продолжали расхаживать по городу. "И никто их не арестовал. С территории могут выйти когда угодно, поехать в любой город Литвы, совершить там еще более тяжкое преступление с необратимыми последствиями - и уйти от ответственности", - возмущался Янушевич.

По утверждению Янушевича, выпад чеченцев - уже не первый: "До этого дважды вызывали полицию. Тогда они действовали поодиночке и, узнав, что приедут полицейские, быстро уходили. Вчерашнее нападение мы сняли на пленку, там ясно видно, что их было 11. Полиции до сих пор не потребовалась запись". Янушевич говорит, что в Пабраде было немало случаев, когда чеченцы нападали на людей, угрожали им, но пострадавшие потом забирали заявления. Кроме того, чеченцы якобы постоянно воруют из магазинов, угрожают жителям города, недавно пытались изнасиловать девушку. "Мы, конечно, побаиваемся. Но верим, что государство нас защитит от таких выпадов. Обращались в Департамент полиции, просили, чтобы прислали специальный отряд, но нам отказали. А ведь долг полиции - предотвратить нападение, остановить преступные группировки", - считает Янушевич.

Как говорит Савельев, чеченцы постоянно повторяют: "Нас будет больше, и мы с вами расправимся - с русскими, поляками, литовцами". Они думали, что мы никому не будем жаловаться. Стращали: только слово скажете - всех зарежем. Так и в городе говорят, и в школе", - цитирует, завершая материал, слова руководителя предприятия "Пабраде" газета Respublika.

Литва полюбила Белоруссию за конфликт с Россией

Антибелорусская пропаганда в Литве утратила свой пыл после того, как Белоруссия вступила в конфликт с Россией из-за нефти. Таким образом она неожиданно стала такой же "жертвой коварной России", как и Литва, в которую вот уже полгода не поступает по нефтепроводу нефть (Литва вынуждена доставлять ее танкерами). Об этом, со ссылкой на БЕЛТА , сообщает ELTA. В Литве не осталось ни одного серьезного издания, теле- или радиоканала, не уделяющего внимания освещению событий в Белоруссии. В первую очередь это связано с принципиальной позицией белорусских властей по отношению к российским поставщикам энергоресурсов и с недавним интервью президента Александра Лукашенко немецкой газете Die Welt . Рост уважения к белорусам объясняется не только сочувствием граждан Литвы к попавшим в непростую ситуацию соседям, но и собственным опытом. Ведь Литве пришлось принять невыгодные для нее условия поставок российских энергоресурсов.

Как отмечает БЕЛТА, наиболее заметно изменились содержание и тон передач национальных (содержащихся из бюджета) радио и телеканалов Литовской радиотелекомпании. Если раньше ведущие СМИ Литвы "отмалчивались в отношении Белоруссии или давали лишь негативные оценки белорусской политике, то сейчас заговорили об экономических и культурных достижениях соседней страны". Так, вечерняя новостная программа телеканала LTV "Panorama", имеющая самую массовую зрительскую аудиторию, почти в течение недели показывала "вполне объективные репортажи собственных корреспондентов Руты Ланкининкайте и Викинтаса Пугачяускаса о жизни в Белоруссии. Они рассказывали литовским телезрителям о Национальной библиотеке Белоруссии, внедрении современных информационных технологий и др.". В других передачах давались основательные обзоры системы торговли Минска, "без тенденциозных искажений" проанализировано отношение минчан к России и идее строительства союзного государства и т.п. Публикуемая в ряде периодических изданий информация о политической, научной и культурной жизни в Белоруссии стала "более правдивой", без американского шлейфа "о последней диктатуре в Европе", заключает белорусское агентство.

Напомним, что в последнее время многими компаниями кабельного телевидения в Литве была также восстановлена ретрансляция программ Белорусского телевидения, которая была приостановлена литовскими властями, решившими, что "режим Лукашенко" плохо воздействует своей пропагандой на литовских граждан. Такое решение Комиссии по телерадиовещанию было обжаловано в суде.

Интересно, что впервые на прошлой неделе хорошие слова о современной Белоруссии прозвучали даже из уст идейного лидера литовских правых члена Европарламента Витаутаса Ландсбергиса : "Россия не сделала выводов из своих ошибок в энергетической политике - решила господина Лукашенко подмять под себя и предоставила ему случай стремиться к его собственному и национальному освобождению. Заодно она сделала провинциального диктатора вдруг явившемся новым европейским игроком. Что верный союзник Кремля, загнанный в угол, вдруг станет борцом за независимость и антирусским белорусским националистом, это прогнозировалось".

В свою очередь, первый секретарь посольства Литвы в Белоруссии Видмантас Вербицкас , не жалел похвал улучшающемуся экономическому климату в Белоруссии: "Определенные вещи в направлении улучшения условий для бизнеса уже происходят. В прошлом году ассоциированные бизнес-структуры Белоруссии подготовили бизнес-платформу, она теперь обсуждается в правительстве. Некоторые вещи, имеющиеся в данном документе, стремятся осуществить посредством правовых актов. Обещают упростить налоговую базу - соединить налоги от оборота".

Такого же мнения и Ландсбергис, который видит перспективы для литовского бизнеса в том, что имеются выгоды и от "диктаторского" режима Лукашенко, поскольку при таком режиме рынок "более прогнозируем". С другой стороны, "господин Лукашенко меньше будет хотеть ссориться со странами ЕС", а это тоже на руку литовским предпринимателям. Всего на сегодняшний день в Белоруссии действуют 350 совместных предприятий с литовским капиталом. Литовские инвестиции в Белоруссию достигают 7 млн. долларов США. Однако, по словам Вербицкаса, это лишь начало, ожидаются инвестиции юридических лиц ( Verslo zinios ). Страсти вокруг русского языка: накануне выборов в Литве впервые стали говорить о защите прав русских

До сих пор, когда речь шла о дискриминации русскоязычных Прибалтики, Литву оставляли в стороне и в основном говорили о Латвии и Эстонии. Причина этому существенная: все представители "не коренной" национальности после обретения Литвой независимости получили полноценное литовское гражданство по "нулевому" варианту. То есть любой человек, прописанный в Литве на день провозглашения независимости, становился автоматически гражданином Литвы. В свою очередь, причиной такой гуманной политики со стороны литовских властей можно считать тот факт, что литовцы в Литве составляют подавляющее большинство.