Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Цензура с апельсиновым запахом

20 ноября в 9-15 я включил харьковский 7- й канал. Ещё вчера я отметил в программе "Проект отражение" Игоря Прокопенко ( Ren TV ), программы которого стараюсь не пропускать.

Ожидание меня не обмануло. Программа была посвящена латвийской проблеме нарастания фашистских тенденций в общественно-политической жизни, дискриминации русскоязычных «неграждан», выдавливания их с территории страны. Передача должна была длиться 45 минут, но через 20 минут на полуслове резко была оборвана. Вначале была заставка «7 – й канал», а затем пошли музыкальные клипы «зарубежных исполнителей». Звонок руководству канала результата не дал, охранник сонным голосом поведал, что сегодня выходной, и никого нет. А кто же отрубил передачу? Ответом были гудки…

Что же было такого в передаче Игоря Прокопенко, что заставило владельцев канала её вырубить прямо из эфира?

Был там обречённый рассказ правозащитницы, после освобождения Риги, вышедшей здесь замуж за «титульного» в 1945 году и 50 лет проработавшей на одном предприятии. Она поведала о своей борьбе за независимость Латвии, с каким воодушевлением агитировала и голосовала за свободу и независимость своей, как она считала Родины. Каким шоком для неё оказалось предательское решение «независимого» парламента, что гражданами страны могут быть только те, кто ими были до 17 июля 1940 года и их потомки. Какое вопиющее предательство – за государственную независимость боролись вместе, (славяне составили более 50 % проголосовавших за независимость), а гражданами могут быть только латыши. Могут быть гражданами и «пришельцы» если сдадут экзамен на знание латышского языка, специфической истории страны, в которой победителями во 2 мировой войне выступают местные эсэсовцы, докажут свою лояльность нынешнему государственному режиму, для которого освободители Европы от немецкого фашизма являются оккупантами. Оккупантами признаются и их дети.

Было в передаче и интервью крупного начальника по «натурализации». Он поведал о планах полного выселения «оккупантов» с территории страны и сетовал лишь на то, что они не могут этого сделать быстро. Аргументация: как вы (россияне) отрицательно относитесь к своим оккупантам татаро-монголам (да-да, именно так), «наполеоновцам», немцам так и мы имеем полное право плохо относится к своим оккупантам.

Был и рассказ счастливцев о сдаче экзамена по латышскому языку, без которого продавцом или уборщиком не устроишься в Риге.

Рассказывалось в передаче и о полном переводе русских школ на латышскую мову, о падении уровня знаний и уровня интеллекта русскоязычных школьников. Таков оказывается «европейский», «цивилизованный» подход к правам человека, если этим человеком оказывается представитель славянских народов. И всё это угнетение усиливается с приходом НАТО в Латвию. А сколько нам здесь (смотри газету «День» до снятия Марчука) рассказывали бывшие генералы КГБ чуть не втащившие Украину в этот военный блок о его миролюбивости, демократичности и человечности. А оказывается, что это не так!

Именно поэтому удивительным оказывается существование цензора с оранжевым шарфом в руководстве Харьковским каналом, ведь эта передача откровенно показала, что ждёт граждан страны, поддавшихся националистическому дурману. Ведь харьковским журналистам известно, как народный депутат Анатолий Матвиенко с гордостью рассказал им об одной своей пиар находке. Когда волчанские мужики допекли депутата вопросами, почему они должны голосовать за кандидата, у которого жена американка тот нашёлся: - да у вас у половины жёны иностранки, т.е. русские (по Фрейду). А когда я его спросил, считает ли он всех русских иностранцами, то депутат впал в ступор.

Вот я и подумал, может этот фильм выдал намерения и наших «патриотов», до воплощения чаяний которых осталось совсем немного времени и тем самым вызвал переполох среди владельцев канала: не вызовет ли этот фильм оживление в мозговых клетках харьковчан, отметивших сходность тенденций в Латвии и Украине?

Геннадий Макаров

Председатель Харькоского городского
общественного объединения
"За культурно-языковое равноправие"