Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Бусыгин оправдан

1.08.07. Состоялось последнее судебное заседание в г. Дергачи по делу Вячеслава Бусыгина ( адвокат Валентина Цалина).

Накануне прошли судебные прения. На заседании Вячеслав Бусыгин выступил с последним словом. В нем он, не признал себя виновным и выразил благодарность всем харьковчанам, кто принял живое участие в его судьбе, кто помог в самые тяжелые времена 3-х месячного пребывания в харьковском СИЗО, на границе между жизнью и смертью, кто вместе с ним боролся за его честное имя.

Объединения «За культурно-языковое равноправие» и «Слобожанский выбор» харьковский филиал Партии «Русский Блок», областной совет в полном составе, проголосовавший за запрос к областному прокурору, Харьковские СМИ, особенно «Вечерка» и АТН-новости подняли «Дело Бусыгина» до общественной проблемы. Эта проблема в неурегулированности стандартов пересечения украинской границы гражданами РФ, которые направляются в Украину или на отдых в Крым. Публикации о проблемах московского музыканта Вячеслава Бусыгина и московского архитектора Дмитрия Гейченко выявили значительные изяны в работе правохранительных органов, которые нередко приводят к произволу, вымогательству и нарушению прав граждан РФ, и, следовательно, сокращению потока российских автотуристов на территорию нашей страны. Такие факты существенно вредят имиджу Украины как демократической страны и наносят вред её инвестиционному климату.

Дело в том, что граждане РФ Вячеслав Бусыгин и Дмитрий Гейченко приехали в Украину с целью лечения один после серьезной операции другой после тяжелой травмы. С собой они везли лекарства, прописанные им врачами, которые они приобрели легально. Они ехали подлечиться и отдохнуть, а попали в Харьковское СИЗО, в качестве «наркодиллеров». Подробно рассмотрев доводы сторон, судья Жорняк А.Н. объявил приговор: Вячеслав Бусыгин не виновен и полностью оправдан. Александр Морозов, адвокат Дмитрия Гейченко пожал мне руку и сказал:- Геннадий, я поздравляю вас, в вашей стране есть правосудие!

По делу Дмитрия Гейченко новости менее радостные. Исполнился ровно год с того дня (24.07.06) когда он был задержан на украинской границе за 28 таблеток феназепама. Прокуратура снова попросила время для ознакомления с материалами дела, снова два свидетеля проигнорировали суд и не явились на заседание. СБУ не отвечает на запрос где находится второй свидетель, уже бывший работник этой спецслужбы, который поменял место работы. Постановление суда о приводе свидетелей не выполняется. У адвоката Дмитрия Гейченко Александра Морозова складывается впечатление, что судебный процесс явно затягивается.

Геннадий Макаров