Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Бандеровцы пробрались в ряды российских соотечественников в Украине

18-19 октября в Киеве состоялась Всеукраинская конференция организаций русских соотечественников, которая, как зеркало, отобразила состояние и уровень развития русского движения на Украине, а также отношение к нему со стороны посольства РФ.

Виктор Черномырдин в свойственном ему стиле отношения к соотечественникам, естественно, не только «не почтил» собрание своим присутствием, но даже не удосужился направить ему хоть какое-нибудь приветственное письмо, хотя это было первое и единственное мероприятие такого рода за все восемь лет его пребывания на Украине на должности посла РФ. «Привет» на словах передал от него делегатам присутствовавший на конференции советник-посланник Посольства РФ в Украине Лоскутов.

Сама организация конференции сравнима, разве что, с сельским сходом деревни, никогда не видевшей асфальта. Достаточно сказать, что кроме повестки дня конференции, делегатам не вручили ни одного проекта документов, даже положения о Всеукраинском координационном совете русских соотечественников (ВКСРС), которое согласно вручённой повестке дня они должны были сначала утвердить, а затем, в соответствие с утверждённым положением, избрать его членов. Положение, по причине его отсутствия, не утвердили, но членов избрали, на что потратили первый день конференции.

Второй день ушёл на избрание делегатов на Всемирную конференцию в Москву. Квоту определили следующую: 10 мест на представителей от 5 консульских округов, по два от каждого; 6 мест для депутатов и руководителей всеукраинских организаций, четыре человека получили персональные приглашения от МИД РФ, но их почему-то тоже посчитали делегатами.

Пока избирали первых 10 делегатов, истекло время аренды зала, который пришлось в срочном порядке покинуть. Оставшихся «делегатов» в пожарном порядке «доизбирали»… в кафе! При этом кто конкретно попал в их число, для многих участников конференции осталось тайной, поскольку они на этом «кафешном» голосовании не присутствовали, а каких-либо итоговых документов конференции вообще не было.

Впервые список делегатов от Украины на Всемирную конференцию появился только на следующий день в СМИ и будет весьма интересно сравнить его с реальным составом украинской делегации, которая отправится в Москву.

Нельзя не отметить и того, что конференция не приняла ни одной резолюции либо обращения по текущим вопросам: с осуждением государственной пропаганды фашизма в форме героизации ОУН-УПА, украинизации русских школ, закрытия российских телеканалов, втягивания Украины в НАТО, попытки СБУ закрыть Украинский филиал Института стран СНГ, поставок Украиной режиму Саакашвили оружия. Вообще не рассматривался вопрос о дополнениях к проекту Закона РФ «О Карте русского». При этом нельзя сказать, что эти вопросы, остро интересующие всю без исключения русскую диаспору на Украине, не поднимались делегатами конференции. Более того, отдельные делегаты даже передавали свои письменные предложения в президиум конференции. Поэтому их непринятие можно объяснить исключительно нежеланием организаторов конференции, что выглядит весьма странным, если учесть, что это мероприятие организовывалось, финансировалось и проводилось непосредственно посольством РФ и Росзарубежцентром, представители руководства которых сидели в президиуме конференции.

Впрочем, это далеко не все вопросы, возникающие по поводу конференции. Объяснение в СМИ, что МИД РФ персонально приглашает на Всемирную конференцию русских соотечественников «Колесниченко, как известного правозащитника», порождает, как минимум, два вопроса: какую правозащитную организацию он представляет, и кого он защищает.

Если первый вопрос исключительно риторический ввиду отсутствия таковой, то на второй, я полагаю, в полной мере отвечает опубликованная на сайте From-ua.com буквально накануне конференции статья В. Колесниченко «Украинское освободительное движение и «бандеровщина», в которой он ни много, ни мало защищает попранные забвением официальных властей Украины права на славу борца «за незалежність України»… фашистского холуя Тараса Бульбы-Боровца, противопоставляя его таким же гитлеровским холуям, как Бандера и Шухевич.

Восхищаясь борьбой УПА против Красной армии, Колесниченко выражает в статье абсолютную уверенность, что «история же почти безымянных героев Украинской Повстанческой Армии «Полесская Сечь» Украинской Народной Республики под командованием Тараса Бульбы-Боровца продолжается до наших дней», а «независимая Украина официально удостоверила факт, что наше государство, провозглашенное 24 августа 1991 года, ведет свою политическую, идеологическую и историческую родословную именно от Украинской Народной Республики, а не каких-то там политических или военных движений».

Надо полагать, что о существовании Украинской Советской Социалистической Республики, от которой нынешняя Украина унаследовала абсолютно всё, начиная от территории, экономического потенциала и кончая членством в ООН и статусом победительницы в войне против фашизма, г-н Колесниченко даже не подозревает либо считает её в числе «каких-то там политических или военных движений».

О 52 миллионах населения, доставшихся независимой Украине от «человеконенавистнического коммунистического режима», которое в результате «піклування» нынешней «человеколюбивой власти», исповедующей «идеалы» УНР, уменьшилось за годы независимости до 46 миллионов, говорить не приходится. Впрочем, удивляться тоже, поскольку УНР в основном «прославилась» массовой резнёй евреев, которую многие историки считают предвестницей Холокоста.

Не беда, если это было личное мнение г-на Колесниченко, поскольку таких «пятых колёс» к возам националистической пропаганды великое множество, но, ведь он депутат Верховной Рады от Партии регионов, декларативно позиционирующей свою политическую силу, как антифашистскую! И, видимо, так же не случайно, пропаганда фашистского холуя вложена в уста рупора прорусских настроений той же партии. На этом фоне персональное приглашение МИД РФ на Всемирную конференцию русских соотечественников правозащитника фашистских холуёв выглядит, как минимум, странным, чтобы не сказать больше.

http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=49&newsid=6881