Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Аваков как историк хоружевской школы

9 июля состоялась пресс-конференция харьковского губернатора Арсена Авакова, посвященная проблемам Харьковского метрополитена.

Однако журналисты воспользовались этим поводом и для того, чтобы выяснить позицию главы области и члена политсовета «Нашей Украины» и по другим острым темам.

Главный редактор еженедельника «Медиа-пост» Елена Львова спросила его о возможном присвоении харьковским вузам имен Шухевича и супругов Стецько.

Повод для этого — не только президентские указы указы на эту тему, но и письмо № 01-15/2827 от 25 мая сего года главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Совету ректоров харьковских вузов, подписанное начальником управления Вадимом Лунячеком. Приведем его содержание полностью:

«На виконання указів Президента України Ющенка В.А. від 16.05.07 № 419/2007 «Про вшанування пам’яті Ярослава Стецька і Ярослави Стецько» та від 16.05.07 № 420/2007 «Про відзначення 100-річчя від дня народження Романа Шухевича» Головне управління освіти і науки обласної державної адміністрації просить Вас на засіданні ради ректорів спільно з керівниками розглянути питання щодо присвоєння окремим вищим навчальним закладам ІІІ – ІV рівнів акредитації імені Ярослава Стецька і Ярослави Стецько (видатні громадсько-політичні і державні діячі, провідники українського визвольного руху) та імені Романа Шухевича (один з чільних провідників українського визвольного руху 20-50-х років ХХ століття, визначний політичний та військовий діяч) та про результати розгляду повідомити Головне управління освіти і науки до 12 червня 2007 року за адресою: Держпром, 3 під’їзд, 6 поверх, к.215 (відділ вищої освіти і науки)».

Губернатор ответил Е. Львовой следующее: «Я не предлагал переименований и не предложу переименований вузов. Это полная провокация. На мой взгляд, если и думать о присвоении харьковскому строительному институту, то у нас множество достойных людей. И можно об этом подумать… Начиная от Бекетова, я не имею в виду живущих ныне».

Реплика губернатора, по-видимому, не удовлетворила всех присутствующих, и корреспондент газеты «Тайны века» Геннадий Макаров (лидер Партии "Русский Блок" в Харькове) сказал: «В прошлом году вы выступили инициатором установки памятника Мазепе, а в этом… Я сам видел копии писем Лунячека о присвоении харьковским вузам имен Шухевича и Стецько. И в связи с этим –– вопрос: вы сказали как-то, что не знаете, кто такой Шухевич… (см. на нашем сайте ст. «Вопрос на засыпку», 12. 06.07), теперь вы уже знаете? — авт»

Аваков прервал журналиста: «А как эта информация пригодится вам в будущем?»
Г. Макаров продолжал: «Один мой товарищ-политолог сказал, что установление фашистской диктатуры можно проследить по тому, какие памятники установит оранжевая власть. Первый памятник –– Мазепе, второй –– Шухевичу, третий –– Гитлеру».

И тут А. Аваков разразился речью: «Ваш вопрос носит определенный подтекст, поэтому я на него отвечу спокойно. Последняя оценка поставлена в зачетке многие годы, к сожалению, назад, поэтому я на экзамене отвечать не буду, а могу вам сказать, что… Представим себе 1939 год, Западная Украина присоединена к СССР. И 39-й и 40-й годы было наведение порядка на территории Западной Украины вассалами и полпредами товарища Сталина. Какие методы тогда были, вы все прекрасно знаете. В 41-м году пришли новые хозяева. Какими методами они насаждали свои порядки, тоже все прекрасно знают.

Патриот-западноукраинец уходит в лес, и из леса воюет и с теми, и с другими, потому что другого ему не дано. Те пришли –– грабят, эти пришли –– убивают. И я еще повторю вам, как повторял вам год назад, что я не берусь судить ни украинского патриота 40-х годов и не берусь судить гетмана Мазепу. Я оставляю возможность рассуждать вокруг этого всему гражданскому обществу, и каждый имеет свою точку зрения. Но в Харьковской области, на мой взгляд, никаких пидстав для того, чтобы действовать, так сказать там, в переименовании каких-то вузов там, совершенно я не вижу никаких.

А если уж мы коль заговорили о переименованиях, памятниках и так дальше, по пути к диктатуре, к фашизму и так дальше, коль уж вы сказали. Мы когда-нибудь думаем о пути к диктатуре, сколько памятников Ленину осталось. Я не воюю с памятниками, я воюю с мусором в голове. Я прошу, г-н Макаров, прочитать мою новую статью «Ленин с нами», и у вас желание полемизировать на тему Шухевича отпадет, и вы будете полемизировать только на тему В. И. Ленина».

Аваков уверен, что сдавать экзамены, тем более по истории ему уже давно не пристало. Однако любая пресс-конференция — экзамен на состоятельность политика и чиновника, а журналисты имеют право поставить любую оценку. По поводу статьи о Ленине скажу, что имя пиарщика, пишущего под псевдонимом «Арсен Аваков», прекрасно известно не только автору этих строк. Оценку такого рода опусам мы уже давали в статье «Банкир. Губернатор. Писатель» (газета НД, № 23, 2006).

И Аваков, и его хоружевский шеф пытаются сделать вид, что не было ни службы Шухевича у гитлеровцев, ни его соучастия в геноциде поляков и евреев, ни слов из подписанной Шухевичем инструкции: «Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина — нічого страшного у цьому немає». Они пытаются поставить на одну доску оуновца и эсэсовца с теми карпатскими крестьянами, которые уходили с оружием в леса мстить за конфискованное имущество и служили пушечным мясом для таких, как Шухевич.

А вот начальник Авакова по «Нашей Украине» Вячеслав Кириленко на торжественном вечере в «Украинском доме» в Киеве в честь 100-летия Шухевича говорил прямо: «Боротьба УПА - це боротьба за суверенітет України у той спосіб, який тоді дозволявся». А раз позволялся (разрешался) тогда, то позволителен и сейчас. Нетрудно догадаться, какую «демократию» и какими средствами собираются они строить!

Марк Старолисов, газета «Новая Демократия»