Апелляционный суд Харьковской области подтвердил региональный статус русского языка на территории Харькова

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Апелляционный суд Харьковской области подтвердил региональный статус русского языка на территории Харькова

Определением Апелляционного суда Харьковской области от 6 февраля 2007 г. в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора г. Харькова В. С. Суходубова отказано.

Постановление Дзержинского районного суда от 17.08.06 отменено, а исковое заявление прокурора города Харькова В. С. Суходубова к Харьковскому городскому совету о признании недействительным и отмене решения 43/06 от 06.03.06 «О русском языке в г. Харькове» оставлено без рассмотрения. Об этом сообщил официальный сервер Харьковского городского совета, ссылаясь на слова представителя горсовета по этому делу в суде Ярослава Николенко.

В заявлениях, направленных представителем Верховной Рады и первым заместителем министра Кабинета министров, указано, что Харьковский городской совет при принятии решения 43/06 от 06.03.06 «О русском языке в г. Харькове» никоим образом не нарушил законных прав и интересов Кабинета министров и Верховной Рады Украины в сфере регулирования вопросов о языках. В заявлениях отмечено, что решение Харьковского городского совета принято в пределах полномочий, предоставленных совету законом, и способом, предусмотренным Конституцией Украины. Определение Апелляционного суда Харьковской области от 06.02.07 вступило в законную силу с момента оглашения.

Таким образом, решение Харьковского городского совета от 06.03.06 «О русском языке в г. Харькове» является законным и действующим на территории города Харькова. Русский язык сохраняет статус регионального в определении Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и применяется наряду с государственным языком – украинским – в работе городского совета, его исполнительного органа, в официальных сообщениях и объявлениях.

«Это решение судебных органов закрепило волеизъявление 85 % харьковчан о придании русскому языку статуса регионального»,— отметил Харьковский городской голова Михаил Добкин. «Не политизируя данный вопрос, действуя исключительно в правовом поле, мы оставили за харьковчанами их право выбора языка общения, в том числе, и с городской властью — согласно норм Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств»,— заявил М. Добкин.