Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Александр Свистунов: "На следующих выборах будет абсолютно другая картина"

Прошедшие выборы в Верховную Раду многим принесли разочарование. Однако далеко не все опустили руки и «заморозили» свою деятельность до очередных выборов. Одним из таких участников прошедшей гонки является Русский Блок. Сейчас, когда эмоции предвыборной кампании уступили место спокойному анализу, мы обратились к лидеру Русского Блока Александру Свистунову с просьбой прокомментировать результаты выборов.

- Александр Григорьевич, чего Вы ожидали от избирательной кампании 2002 года, и в какой мере Ваши ожидания оправдались?

- Русский Блок, впервые участвовавший в выборах в качестве всеукраинской политической силы, ставил перед собой двоякую задачу. Задача-максимум была – преодолеть 4-процентный барьер и сформировать фракцию в парламенте. Мы понимали, что выполнить эту задачу в нынешней ситуации очень сложно, и от нас, молодой, начинающей политической силы, тут мало что зависело.

Как видно по итогам выборов, крупные олигархические партии просто поделили между собой все кресла, сознательно избавившись от остальных при помощи подтасовок, фальсификаций и давления на мозги избирателей. Но при этом Русский Блок получил большие или сопоставимые результаты с партиями и блоками, располагавшими значительно большими финансовыми средствами, поддержкой админресурса, имевшими громкое имя. Это свидетельствует о большом потенциале Русского Блока.

Задача-минимум, которую мы перед собой ставили, – прорвать информационную блокаду, сделать наши идеи и позиции достоянием гласности, развить и укрепить организационную структуру, дать возможность активу приобрести непосредственный опыт. Осуществить эту задачу, я считаю, нам удалось.

- С какими же приобретениями и потерями Русский Блок вышел из этой кампании?

- За Русский Блок, только вступивший в политическую борьбу, отдали свои голоса почти 200 тысяч избирателей. За столь короткий период «раскрутки» нам удалось завоевать голоса только самых активных, убежденных избирателей. Но это солидный задел на будущее. В результате участия в избирательной кампании Русский Блок получил всеукраинскую известность. Как показывает наш анализ, многие избиратели – не менее 4 процентов – готовы были и в этот раз проголосовать за Русский Блок, но не решились отдать свой голос за новую, малознакомую для них силу. Но в перспективе это наши голоса, и в следующий раз мы не намерены их отдавать никому.

Главная потеря, о которой хотелось бы сказать, – не удалось в полной мере сплотить все силы, стоящие на позициях сближения с Россией, русско-украинского единства. В итоге проиграли абсолютно все. Это касается также и национальных общин, которые утратили представительство в нынешнем составе парламента (остались лишь крымские татары, объединившиеся с украинскими националистами). Это – урок для нас всех, нужно серьезней подходить к делу и стремиться к максимальному сплочению. Только тогда мы сможем прорваться через олигархические заслоны, противостоять провокационным «двойникам» и т.д.

- В некоторых СМИ прозвучало мнение, что, мол, не прошедшие в парламент силы навсегда выброшены из политического процесса и должны самораспуститься. Допускаете ли Вы такое для Русского Блока?

- Ни в коем случае! С момента своего создания русское политическое движение поступательно развивается и успешно берет одну преграду за другой. Самораспускаться я бы советовал всяческим «пиар-проектам» – “яблокам”, “генерациям”, “противникам всех и вся”. У них точно нет перспективы. Мы же созданы не под выборы. Русский Блок основан на идеологии, имеющей прочную основу на уровне ментальности нашего народа. Разве можно назвать маргинальной идею о том, что украинцы и русские на Украине являются единым народом? На большей части страны это – факт, не нуждающийся в доказательстве. Или идею стратегического союза с Россией, наиболее близкой нам в экономическом, духовном, культурном – словом, в цивилизационном плане?!

За более тесный союз с Россией, за государственный статус русского и украинского языков, за консолидацию русских и украинцев выступает подавляющее большинство граждан. Очень скоро они убедятся, что партии и блоки, спекулирующие на этих лозунгах, делают абсолютно противоположное. На следующих выборах, я уверен, картина будет абсолютно другая.

- Что, по-Вашему, «неолигархические» политические силы, как Русский Блок, могут противопоставить засилью политических монополистов?

- Только кропотливую и продуманную работу. Русский Блок намерен с удвоенной силой продолжить организационное строительство, создание разветвленной сети ячеек. После выборов наблюдается значительный приток новых сил в наши ряды. Мы, в отличии от олигархов, опираемся на людей убежденных, которые пришли к нам не за страх, а за совесть.

Нас, безусловно, постараются не допустить к СМИ. Поэтому задача Русского Блока – создать такую организацию, которую невозможно было бы игнорировать. Работать на пользу обществу и влиять на его движение можно не только в парламенте. Нехватку информационного ресурса мы будем компенсировать работой с конкретными людьми – как показали выборы, постоянная работа с избирателями, решение их насущных проблем дает хороший результат. Например, в поселке Радуль на Черниговщине, где Русский Блок помог отстоять русскую школу, мы набрали 13,5%. Такой результат мог бы быть еще во многих населенных пунктах. И так будет.

– Как сообщалось в прессе, Русский Блок стал одним из учредителей «Народной оппозиции». Какова роль Русского Блока в данном объединении? Означает ли это прообраз новой единой партии?

- Об этом речь не идет. «Народная оппозиция» – это широкая коалиция общественно-политических сил. Это оппозиция как действующей власти, которая не способна эффективно решать проблемы народа, так и псевдооппозиционерам – Компартии и прозападным группировкам Ющенко-Тимошенко.

Сложилась парадоксальная ситуация: уровень жизни продолжает падать, экономику, после небольшого всплеска, опять захлестывает кризис, а власть и так называемая оппозиция занята игрой «за Кучму – против Кучмы», «За Ющенко – против Ющенко».

Координируя свои усилия с Прогрессивной социалистической партией, Всеукраинским объединением левых «Справедливость», Партией освитян и рядом общественных организаций (все вместе мы получили на выборах поддержку свыше 4% избирателей), мы намерены создать реальную народную оппозицию, говорящую не с чужого голоса из-за кордона, а отражающую реальные нужды и устремления граждан. Потому что сами мы – такие же граждане, а не олигархи и чиновники.

Спасибо.

Интервью взял Николай Ефименко.