Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Активиста "Русского Блока" защитиои граждан России от беспредела

12.10.07. Полностью оправдан в Дергачевском суде Харьковской области (судья Неведомский Л.В.) московский архитектор Дмитрий Гейченко (адвокат Александр Морозов), которого местные правоохранители обвиняли в контрабанде психотропных веществ.

Он был задержан на украинской границе 22.06.06 за провоз без декларации 28 таблеток феназепама, которые он вез с собой для лечения после тяжелой травмы. Он был помещен в ИВС, и хотя через три дня были предоставлены все документы, включая рецепты и историю болезни, но суд принял решения оставить Дмитрия под стражей. Через две недели Дмитрий Гейченко смог выйти из СИЗО, где трижды перенес сердечный приступ, под залог в 17 т. гривен. Он 7 месяцев проживал у своих родителей в Днепропетровске под подпиской о невыезде, до тех пор пока под давлением общественности суд не предоставил ему свободу передвижения.

Суд постановил вернуть Дмитрию Гейченко автомобиль, а также сумму залога в 17 т. гривен.

Перед предыдущим судебным заседанием 27.09.07 посетителей суда встречал пикет активистов Харьковской партийной организации "Русский Блок". Надписи на плакатах говорили: "Пора остановить коррупцию, вымогательство, произвол на украинской границе"; "Железный занавес" на границе наносит вред экономике Украины"; "Свободу Дмитрию Гейченко"; " Мы за единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном"; " Долой железный занавес" на украинской границе"; "Где европейские стандарты при пересечении украинской границы"; "Границам - прозрачность! Гражданам - комфорт!" и т.д.

На судебных прениях сторонами обвинения и защиты были представлены все доказательства по делу. Установлено, что Дмитрий Гейченко перемещал через таможенную границу Украины в фирменной упаковке, с инструкцией о применении, лекарственный препарат, назначенный ему врачем московской больницы. При этом Гейченко находился на амбулаторном лечении и препарат феназепам ему был необходим для лечения заболевания. Лекарственный препарат получен им по соответствующему рецепту и в установленном в РФ порядке.

Лекарственный препарат феназепам в соответствии с российским законодательством и международными конвенциями ООН, ратифицированные Украиной, не является психотропным веществом.
Обвинением так и не были предоставлены доказательства о наличии у Дмитрия Гейченко умысла на контрабанду психотропных веществ.

К характеристике личности московского архитектора можно добавить такой факт: в мае 2006 года, то есть за 2 месяца до своего задержания на украинской границе, он обратился с письмом к послу Украины в РФ Олегу Демину. В нем Дмитрий Гейченко высказал предложения о проведении культурно-образовательной программы по развитию и популяризации украинской архитектуры. Уже в октябре 2006 года, когда архитектор был под следствием, им были получены приглашения от всех архитектурных факультетов Украины по реализации этой программы.

Дмитрий Гейченко сказал на предыдущем судебном заседании, что ему, видимо, приходится платить своей родине- Украине своеобразную дань. "Мне 10 лет назад пришлось принять российское гражданство, для того чтобы получить качественное образование, в лучшем на тот момент, архитектурном ВУЗе бывшего СССР. Моя профессиональная и общекультурная деятельность не может рассматриваться только как российская из-за того, что я гражданин РФ. Моя работа давно вышла за пределы страны, где я живу и работаю, воспитываю своих детей. Если бы была возможность иметь двойное гражданство, то случившееся со мной на границе больше года назад не могло бы происходить как с гражданами РФ, приезжающими в Украину"

11.10.07. Харьковский областной аппеляционный суд возвратил дело московского музыканта Вячеслава Бусыгина ( адвокат Валентина Цалина)в суд первой инстанции. Напомним, что 1 августа 2007 г. Вячеслав Бусыгин был полностью оправдан (судья Жорняк А.Н.). Были сняты все обвинения в контрабанде психотропных веществ. Апелляционный суд вернул дело, поскольку аппеляционная жалоба прокурора Харьковской на оправдательный приговор была оформлена не надлежащим образом, не в соответствии со ст.350 УПК Украины.

Вячесла Бусыгин и его его жена Татьяна Борисова приехали из Москвы, чтобы узнать, что харьковские прокуроры не умеют писать аппеляционные жалобы.

Обвинение, вместо того чтобы принести извинение Бусыгину, за страдания трех месяцев в СИЗО, следственного и судебного мучения в течении года, за колоссальные материальные издержки пишет неправильную жалобу, которая на неопределенное время затягивает окончательное оправдание московского музыканта. Родная сестра Бусыгина, тоже профессиональный музыкант, продала своё пианино, а мать сняла со сберкнижки свои "гробовые", чтобы помочь Вячеславу нести все эти расходы. А расходы эти велики: только медицинские документы об обследовании и лечении переданные адвокату составили несколько десятков страниц. Вячеслав Бусыгин в Харьковском СИЗО переболел гепатитом (дискенизия), у него там отказывала почка, появились два новообразования на щитовидной железе и тд.

Общественное внимание, поднятое харьковскими активистами партии "Русский Блок" к проблеме мздомства и произвола на украинской границе привело к изменению ситуации. Граждан РФ уже не сажают в СИЗО, а продержав 2 суток в местном отделении милиции (что также незаконно) дают время для сбора оправдательных документов, а затем дело закрывают. Система "Россияне в Украине", распростроняющая памятки "информационный пограничный лист" для граждан РФ, изготовила аналогичные памятки для граждан Украины в РФ. Если бы такие памятки (с множеством телефонов доверия) распространялись пограничниками обоих стран это явилось бы серьезным прививкой для вымогательства, взяточничества и произвола на границе .

Геннадий Макаров говорит: мы намерены, основываясь на данных этих судебных процессов, инициировать рассмотрение проблем прав человека на российско-украинской границе на различных уровнях. Хотим мы также рассмотреть, как сможет помочь нашим гражданам введение института двойного гражданства.

Главная цель убрать препятствия на пути общения граждан России и Украины между собой. Прежде всего, мы хотим обсудить проблему стандартов и норм таможенных процедур, а также проблему провоза гражданами лекарственных препаратов для лечения. Общеупотребительные успокаивающие или таблетки от головной боли могут обернуться для больных людей заключением в СИЗО и многомесячными следственными и судебными тяжбами, которые не всегда заканчиваются оправдательным приговором. Свои рекомендации мы предложим законодателям, для того чтобы граница стала мостом для общения между нашими странами, а не железным занавесом, выстраиваемом в угоду геополитическим врагам славянства.

Геннадий Макаров, руководитель Харьковской областной организации Партии "Русский Блок"