Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Академия наук Украины предлагает сделать русский язык региональным и усилить изучение украинского

Киев, Май 18 (Новый Регион, Маргарита Ильина) – Раскол Украины на Восток и Запад происходит исключительно из-за русского языка и отношений с Россией. Об этом сегодня в Киеве заявил заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Вишняк рассказал, что его выводы подкрепляются не только историей независимой Украины.

«Если сравнить эту карту (по которой сейчас принято делить Украину на Восток и Запад, – авт.) с картой XII столетия, то это Русь и половецкие степи. Если сравнить с картой XIV-XV столетия, то это украинская часть Великого княжества и татарское ханство», – пояснил социолог.
«То есть, раскол берет начало не с выборов 2004 года. Раскол двух разных Украин складывался столетиями», – добавил он.
Проанализировав 13 годовых мониторингов Института социологии в 6 политических регионах Украины, Александр Вишняк утверждает, что за все годы независимости разделяют граждан страны Украины только 2 вопроса – русский язык и отношения с Россией.

При этом социолог подчеркнул, что социально-экономические аспекты менее всего раскалывает страну, а за годы независимости такое расслоение только уменьшается. По его словам, взгляды жителей Западной Украины и Донбасса на политику в целом также мало отличаются, за исключением персонализованных институтов, таких, как президент.

Единственными вопросами, которые разделяют Украину все 15 лет, по мнению эксперта, остаются дифференциация языковых практик и отношения с Россией. При этом Вишняк подчеркнул, что в вопросах вступления Украины в НАТО и ЕС жители Востока и Запада практически не расходятся.

По мнению Вишняка, чтобы остановить процесс раскола Украины необходимо признать, что украинский язык является государственным, но русскому языку оставить статус регионального.

«Что касается сферы образования и некоторых других сфер, в некоторых регионах полностью ликвидируются русскоговорящие учебные заведения и детские сады, что вызывает недовольство населения. Компромисс лежит в том, что государство должно вводить дифференцированную языковую политику, так как это складывалось столетиями и за 10 лет не решается», – сказал Вишняк.
Он добавил, что предоставление русскому языку статуса регионального должно сопровождаться усилением в 1,5 раза изучения украинского языка, в том числе и в русскоязычных учебных заведениях.

Что касается отношений с Россией, то, по словам эксперта, они должны иметь особый характер, отличный от отношений с Белоруссией, Польшей и Словакией.

«Россия – большой геополитический игрок, и с ним ней нельзя не считаться», – заключил исследователь.

Новый Регион – Киев